这次总统大选,与过往最大不同,在于蔡政府挟执政优势,毫不在乎社会观感,大撒币政策买票、高官请客绑桩,作法正是当年国民党政府的翻版。国民党则历经蔡政府清算斗争,成了破落户,幸好有非典型蓝的韩国瑜拥有超高庶民人气,才能以精简到可怜的党务组织,力抗蔡政府。

草鞋蓝抗皮鞋绿 应团结求胜

在「皮鞋绿」力抗「草鞋蓝」局势中,选战原就格外艰困,但把「团结」挂嘴边的部分高层却团而不结,有人不知分际地与裂解蓝营者你侬我侬,也未约束幕僚不得炮口对内;有人狂讲让人无法理解的政治禅语,四处辅选立委,对最重要的总统大选视而不见;尤有甚者,连肩负全党成败的党主席,都因「分身乏术」,拒接总统竞总主委,却好意思说可当「名誉主委」?奸笑

这些蓝营大老真该学学前台北县长周锡玮,毫无保留挺韩拚战,更须真正认清国民党及中华民国,在蔡政府追杀下已无退路,完全摒弃私心、不计个人荣辱,100%配合韩的需求,如此才能让总统战队拥有最坚实的后盾,带动基层全力挺韩。这是蓝军内部及韩营的第一道课题。

立委参选人 速与韩联合作战

其次,部分蓝营立委参选人至今瞻前顾后,未能全心全意与总统参选人合而为一,不像绿委参选人早已主动与小英联合作战,发挥合作加乘战力,使立委选情随小英水涨船高。这个问题,除了韩本身必须努力,获同党立委甘愿戮力合作,国民党辅选系统显然更责无可逭。

此外,就选票支持结构来看,韩国瑜的青年支持度明显低于蔡英文;韩必须结合国政团及文宣系统,提出能打动年轻人的政见牛肉,一如他的国庆演说「年轻人需要的是职场,不是战场」;韩也要提出让中间与经济选民认同的政策,让国人知道他有能力带领团队一起拚经济,这是韩营要面对的第三道课题。

提政见打动青年 拆穿空心蔡

韩营及国民党也要让国人看清楚,蔡政府施政无能,为政治利益制造两岸对抗,在选战操弄亡国感,却能大言不惭说别人先种「芒果」,更遑论私菸、酬庸等流弊劣习。如何拆穿「空心蔡」面具,也是韩营反攻重要课题。