Contents ...
udn网络城邦
种生命的树—小村种树志
2014/03/02 18:07
浏览707
回响0
推荐6
引用0

种生命的树—小村种树志

一本种树的书,在阅读了上百本书的年底,竟然还深刻地浮出「种树,是给天地物种留一间民宿」的印象,不简单。很难跟没看过此书的人解释,她是散文、报导文学、闽南与老兵跟原住民和客家的族群研究、自然生态书写?或以上全是。没有文体的阅读障碍,刘维茵用的是对家乡故土的爱,故读完之后我马上又翻了一遍,这确是一本心意之书。⋯⋯
理性的论述和生态控诉,全化为作者母性慈悲的语气。最美的火气愤怒,是文字中的眼泪。什么样的条件让台湾有了这样的作者?答案:回到家乡的土地,种树。
种树是返乡的捷径,种稻也可以是进乡的道路。
种林人,人间条件的暂时代理人。
双手双脚著地后,日子不再只是墙上数字。
土地有需要再增加一间房子吗?青年返乡只有顾房子、卖服务一途吗?
既然大家都在盖民宿,那我们也来盖,盖给动物生养,盖给土地风吹雨润,盖给「没有人」,盖给出离心。
西藏人说,「身,是最高的山;脚,是最长的路。」自以为的壮游,是在复习年幼跟路的果断与愿力。
走过之后,也就平静了。
人一一收服荒野,一手将恐惧与不快压抑到最小量,一手又将土地利用扩展到最高价格……此时随手翻看我阅读本书所标示、笔记之数语截句,表达我对刘维茵与其家族的敬意。他们种树,种出了一本好书。

*紫蓝色的文句 是摘自书中- 刘维茵的作品
* 2013.12.21 定稿

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入