Contents ...
udn网络城邦
赵武灵王(咏史二百三三)
2018/03/14 06:00
浏览855
回响1
推荐31
引用0

赵武修名立,邻胡习射飞。

骑兵凌马上,政者变常衣。

理世非标一,施行辨是非。

齐秦强并列,异利古今希。

①赵武灵王(前340年-前295年),嬴姓,赵氏,名雍,中国战国中后期赵国的君主。死后谥号武灵。生于赵肃侯十年(前340年),在位共27年(前325至前298年),继位第三年(3253)称王时推行的「胡服骑射」政策,赵国因而得以强盛,灭中山国,败林胡、楼烦二族,辟云中、雁门、代三郡,并修筑了「赵长城」。武灵王禅让王位予赵惠文王,自己退居幕后,号称「主父」。因为储君废立问题,在赵惠文王四年(前295年)的沙丘之乱中被幽禁而饿死,赵侯称王,自武灵王谥号始。

②《史记卷四十三‧赵世家》:十九年春正月,大朝信宫。召肥义与议天下,五日而毕。王北略中山之地,至于房子,遂之代,北至无穷,西至河,登黄华之上。召楼缓谋曰:「我先王因世之变,以长南籓之地,属阻漳、滏之险,立长城,又取蔺、郭狼,败林人于荏,而功未遂。今中山在我腹心,北有燕,东有胡,西有林胡、楼烦、秦、韩之边,而无强兵之救,是亡社稷,奈何?夫有高世之名,必有遗俗之累。吾欲胡服。」楼缓曰:「善。」群臣皆不欲。于是肥义侍,王曰:「简、襄主之烈,计胡、翟之利。为人臣者,宠有孝弟长幼顺明之节,通有补民益主之业,此两者臣之分也。今吾欲继襄主之迹,开于胡、翟之乡,而卒世不见也。为敌弱,用力少而功多,可以毋尽百姓之劳,而序往古之勋。夫有高世之功者,负遗俗之累;有独智之虑者,任骜民之怨。今吾将胡服骑射以教百姓,而世必议寡人,奈何?」肥义曰:「臣闻疑事无功,疑行无名。王既定负遗俗之虑,殆无顾天下之议矣。夫论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。昔者舜舞有苗,禹袒裸国,非以养欲而乐志也,务以论德而约功也。愚者闇成事,智者睹未形,则王何疑焉。」王曰:「吾不疑胡服也,吾恐天下笑我也。狂夫之乐,智者哀焉;愚者所笑,贤者察焉。世有顺我者,胡服之功未可知也。虽驱世以笑我,胡地中山吾必有之。」于是遂胡服矣。

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:历史长歌

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 雪霏儿_Sapphire(暂离到六月底)
2018/03/14 17:33

景寔好久不见。

赵武灵王胡服骑射在当时是个创举,在大家十分在意胡汉分别的时代,左衽和右衽其实只是开口不同,在标榜汉人的优越,总是以笑比自己文化水平低的民族来彰显自己。赵武灵王宁可被笑,也要改革,其争霸的心态十分明显。当然也见到成效,可惜赵武灵王虽是赵国的英雄,善始不能善终,我记得他好像被后继者饿死在自己的宫殿里。可惜!

因为最近总是忙著母亲的事,头脑有点混乱,若有说错,请指正。


昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
             雪霏儿
雪霏儿所言不错,赵武灵王年少就继承王位,但并没有防碍他进步思想,他的「胡服骑射」虽是侧重于军事方面,实际是进一步作政治改革。此时守旧贵族当然是反对者,赵武灵王当即驳斥他们的反对理论。他逐步推行胡服,是为了学习胡人的战斗技术,因而增强赵国的国力。至于他正值壮年就让出王位,三年后被饿死,是历史的遗憾吧! 景寔2018/03/14 21:58回覆