Contents ...
udn网络城邦
西门豹传:河伯娶妇(咏史百九五)
2018/01/11 06:00
浏览673
回响1
推荐39
引用0

邺邑新来令,听民疾苦经。

祝巫言娶妇,廷掾助迎星。

女送河流上,多趋赋敛刑。

客留河伯久,不复嫁归宁。

 

①西门豹,战国时代魏国安邑(今山西夏县)人,政治家及水利专家,曾立下赫赫战功。魏文侯在位期间,受翟璜推荐担任邺令。西门豹一生最著名的功绩就是邺令任内,破除了「河伯娶妇」的习俗,又带领民众开凿了十二条运河,引河水灌溉民田,是为西门豹渠。《韩非子》、《史记.滑稽列传》、《论衡》、《战国策》、《淮南子》、《说苑》等书都记载有西门豹的事迹。褚少孙补《滑稽列传》称其「名闻天下,泽流后世」。

③《史记.滑稽列传》魏文侯时,西门豹为邺令,邺三老廷掾常岁赋敛百姓,收取其钱,得数百万,用其二三十万为河伯娶妇,与祝巫共分其余钱,人家有好女者,持女逃亡,以故城中益空无人,又困贫。俗曰:不为河伯娶妇,水来漂,至为河伯娶妇,送女河上,豹往会之。曰:是女不好,烦大巫妪入报,更求好女,后日送之,即使吏卒共抱大巫妪投之河中,有顷。曰:巫妪何久也。弟子趣之,复以弟子一人投河中,有顷。曰:弟子何久也。复使投之,凡投三弟子也。豹曰:巫妪,弟子,女子也。不能白事,烦三老为入白之,复投三老。豹曰:巫妪三老不来奈何,欲复使掾趣之,皆叩头破额血流。豹曰:若皆罢归去,吏民大惊恐,从是已后,不敢言为河伯娶妇,豹发民凿十二渠,引河水灌田,民烦苦不欲。豹曰:民可与乐成,不可与虑始,今虽患苦,然期令子孙思我,至今皆得水利,民人以给足,故豹为邺令,泽流后世无绝已时。

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:历史长歌

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 雪霏儿_Sapphire
2018/01/11 09:34

景寔早安。

好久以前看到这则故事,觉得西门豹很有趣。

河伯娶妇这种可怕的习俗,也亏得有他这种魄力和智能才得以吓阻。

善哉善哉。

你歌诵侠女,我追寻智者,改天再来交流心得。


昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
             雪霏儿

雪霏儿您好
西门豹是历史少见的传奇人物
历史上只知道他是魏国兴盛的三个功臣之一
史迁在魏世家并没多述他的事迹
反在《滑稽列传》详载他如何处理河伯娶妇的事
让人觉得有趣
但其后却藏著嫁女海葬的悲惨世界
幸得西门豹有胆有识
勇于打破旧俗
解救苦难
这是值得传诵的

景寔2018/01/11 22:17回覆