Contents ...
udn网络城邦
魏文图强(咏史百九三)
2018/01/09 06:00
浏览652
回响1
推荐42
引用0

七雄赢首席,变法革新推。

耕战和民利,人才本国为。

经常勤学问,即刻解思惟。

境界能亲自,来时采纳规。

 

①魏文侯(?-前396年),安邑(今山西夏县)人。战国时魏国统治者。姬姓,魏氏,名斯。周贞定王二十四年(445)继魏桓子位,周威烈王二年(424)称侯改元,威烈王二十三年(403)与韩、赵两家一起被周威烈王册封为诸侯,周安王六年(396)卒。魏文侯是魏武侯的父亲,魏国百年霸业的开创者。魏文侯在战国七雄中首先实行变法,改革政治,奖励耕战,兴修水利,发展封建经济,后来的秦国孝公和商鞅变法都是以魏国为蓝本的。文侯被司马迁归于《史记·儒林列传》,被赞为「好学」。魏文侯经常向孔子的弟子子夏以及再传弟子田子方、段干木等请教。又任用法家的李悝为相,以「食有劳而禄有功,使有能而赏必行,罚必当」为原则实行变法。魏国经过变法国势强盛,先后以乐羊为将败中山国,以吴起为将攻取秦国西河(今黄河与洛水间)五城。以西门豹为邺令,以北门可为酸枣令,以翟璜为上卿,改革政治,兴修水利,成为战国初期的强国。

②《史记卷四十四.魏世家》:「魏文侯元年,秦灵公之元年也。与韩武子、赵桓子、周威王同时。六年,城少梁。十三年,使子击围繁、庞,出其民。十六年,伐秦,筑临晋元里。十七年,伐中山,使子击守之,赵仓唐傅之。子击逢文侯之师田子方于朝歌,引车避,下谒。田子方不为礼。子击因问曰:「富贵者骄人乎?且贫贱者骄人乎?」子方曰:「亦贫贱者骄人耳。夫诸侯而骄人则失其国,大夫而骄人则失其家。贫贱者,行不合,言不用,则去之楚、越,若脱然,奈何其同之哉!」子击不怿而去。西攻秦,至郑而还,筑雒阴、合阳。二十二年,魏、赵、韩列为诸侯。二十四年,秦伐我,至阳狐。二十五年,子击生子罃。文侯受子夏经艺,客段干木,过其闾,未尝不轼也。秦尝欲伐魏,或曰:「魏君贤人是礼,国人称仁,上下和合,未可图也。」文侯由此得誉于诸侯。任西门豹守邺,而河内称治。」

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:历史长歌
上一则: 李悝变法(咏史百九四)
下一则: 聂政及姊(咏史百九二)

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 雪霏儿_Sapphire
2018/01/09 15:05

景寔午安。

不知怎么了?忽然炮声隆隆,我是状况外,还是安静点好。

来你这里看看诗,享受文学的清静。

魏文侯战国富国强兵,其它国也争效法之。富国强兵一开始对人民很有帮助,但邻国也效仿后,变成一连串可怕的争雄局面,这应该也是魏文侯始料未及的吧?老子中提到小国寡民,鸡犬相闻,民至老死,不相往来。大概也是因此而发。若真如老子所说天下纷争,应该可以少了许多。


昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
             雪霏儿
的确如你所言
开头领先者
未必笑傲到最后
春秋的郑国
楚汉争雄的项羽
元末的陈友谅皆是
魏文侯在位五十年可谓长久
但他所建的基业
终因后继乏人
而无法延续
他的孙子梁襄王如孟子所言
「望之不似人君」
一代不如一代
为他的春秋大业奏起挽歌
或有采用老子无为而治思想者
如西汉的文景也成为治世 景寔2018/01/09 20:47回覆