Contents ...
udn网络城邦
转贴: 谁杀了外交官?
2018/09/15 15:55
浏览1,614
回响2
推荐21
引用0

苏宏达教授因挺身发言, 受到不少酸言,也收到更多回响.

由于台日关系的特殊, 已故驻大阪苏启诚处长已经做到驻日职业外交官的最高阶; 在他三十多年的公务生涯必经历许多风雨, 何以在届临退休的前两年选择自绝? 媒体已曝光的部份相关事件检讨文件(未揭泄文出处), 字里行间理性坦荡; 更无所谓的"假新闻"之说.

https://news.tvbs.com.tw/politics/995473

之后爆的无公务员资格+无外交特考之特例人士, 得以"机要性的咨议"名义随指导教授驻泰; 又再爆日本也有两个基金会的人士驻日; 文官体制被玩亵于执政的傲慢.

苏教授再度发文: 【台湾正在民主或独裁体制的转折点】https://udn.com/news/story/6656/3381254

转贴: 谁杀了外交官? 

2018-09-15 11:50联合报 记者洪哲政╱即时报导

外交部大阪办事处长苏启诚为关西机场是否协助疏散国人轻生不治,一篇「谁杀了我们的外交官?」匿名网志,昨天被广泛流传,文中点出政治人物将放话把责任全推给职业外交官。今天作者现身具名,精确地再点出民进党政治任命、长于政治操作的使节,如何占尽A区好缺,却「表演作秀丶推卸责任」。

自称是「谁杀了我们的外交官?」一文作者的苏宏达表示:就读台大时,我立志做一个冲锋陷阵的外交尖兵,之后也如愿取得政大外交所硕士,考上外交特考进入外交部工作。虽然之后转入学术研究,但仍时时刻刻挂心我们的外交情势,以及在全球各角落为国家坚守外交疆域的驻外人员和他们的家属。

苏宏达说:苏启诚与我同为外交领事人员廿四期,也一直保持联系。他驻节那霸时,几次邀我前往一叙。因此,当我获知他往生的噩耗,极为震惊难过;再看到政治人物放话把责任全推给职业外交官,更感不耻,遂写下「一个台湾外交官的痛心告白」给朋友,代这群职业外交官说出心里的压抑丶挫折和愤怒。

他说:没想到,这篇文章被广泛流传,为示负责,我决定具名刊登,并将文章修改得更为精确:

「谁杀了我们的外交官?」

外交部驻日大阪办事处处长苏启诚轻生,让我非常痛心难过。我们同是外交官廿四期的学员,苏学长认真踏实,是个典型的嘉义孩子,老老实实,从不张狂。一路从科员丶三等秘书丶组长做到冲绳办事处处长,然后在两个月前升仼大阪办事处处长。

到底是谁杀了他?一个本本份分丶兢兢业业,一生为台湾外交奋斗的专业外交官?

民进党上台以后,大幅撤换驻外使节中的职业外交官,改派民进党的政治人物或其子女。这些政治任命的大使丶代表丶公使丶副代表,全都在派驻在好山好水的城市,如东京丶巴黎丶柏林丶爱尔兰丶瑞士丶泰国等地,没有一个派往需要打仗丶扞卫邦交丶生活艰困丶需要忍受疟疾黄热病的非洲丶太平洋小岛或加勒比海。

这些政治任命的驻外大使丶代表,不必经过外交特考,也没有任何客观的条件规范,在这些舒适的城市,占尽便宜,坐享公费支付的官邸丶专属轿车司机和年薪三百万以上的俸禄。由于这些政治人物的生涯规划根本不在外交工作,而在于国内的政治升迁,因此他们最在意的事,大概不是把对外工作做好,而应是好好接待来自国内的民进党高官;他们汲汲营营的,可能不是如何寻求外交突破,而是在外国人面前宣扬或辩护蔡政府的国内政绩。

因此,一旦遇到困难,这些大使丶公使丶代表丶副代表就可以推诿责任给职业外交官,说什么因为自己不是外交体系出身,所以无法驾驭这些外交官僚!又说他们久驻国外,对国内实情缺乏了解!或讽刺他们只会作外交官,不能体恤民情。

结果,这群专业外交官就莫名其妙地成了替这些政治人物擦善后的救火员和承受国内舆论指责的代罪羔羊。他们只是群职业外交官,不懂政治操作,更因为长年在国外,也没有国内政党和媒体的奥援,遂有苦说不出,只能瞪着眼看着这群不会办外交的政治人物在镜头面前表演作秀丶推卸责任。

一位大使前辈就曾亲口对我说:现在不要叫年轻人考外交特考了,考得再好,还不如去当民进党助理,跟对人,几年就可以当大使。

你说,是谁,杀了我们的外交官?

连结: https://udn.com/news/story/12498/3368996

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. icbc
2018/09/18 15:42
1楼. 光复
2018/09/17 13:49
台大要待不住了!

转型正义的最小公约数应是"勿重蹈覆辙"; 学者的建言若遭"秋决", 绝非台湾价值.

vera1012018/09/18 15:06回覆
发表回响

会员登入