Contents ...
udn网络城邦
"感恩"才能带领台湾走向美好的未来
2018/07/16 11:19
浏览1,132
回响3
推荐16
引用0

社会案件多到让我们不禁疑惑, 台湾到底怎么了?

如果台北市的大家长会把争取一年才一次的新台币1500元谀为贪恋老人; 而年收入两百四十八万的吴小姐可以拒绝受议会监督.

如果国家的元首执两年还要靠骂前执政的在野党, 为执政无创造力说项. 而不思考到底是那个政府为台湾创造了经济奇迹?

读到媒体对司徒达贤荣退的这篇报导, 让我格外感动. 司徒先生的出生年代是台湾最困难的时代, 他的父母没有也无能力炒地皮, 但他们培育出社会的精英. 反观我们的领导人来自炒地皮的旺族, 却开口闭口都是颟顸.

转贴连结:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B8%E5%BE%92%E9%81%94%E8%B3%A2%E6%A6%AE%E9%80%80%E5%85%B8%E7%A6%AE-%E7%9C%9F%E6%83%85%E5%91%8A%E7%99%BD70%E5%B9%B4%E7%9A%84%E6%84%9F%E6%81%A9%E6%AD%B2%E6%9C%88-132948408.html

司徒达贤荣退典礼 真情告白70年的感恩岁月

雅虎奇摩新闻 2018年7月15日 下午9:29

(以下为司徒达贤退休演讲内容整理)为何选这题目?我认为有ㄧ件事应该做,多年来多少人教育我指导我、鼓励我,这么多的好,我ㄧ直放在心中,ㄧ直没有机会跟许多人表达,因爲有这次活动,跟许多长官感谢与报告,我很担心大家来听管理矩阵(笑)。(编按:参考老师畅谈个人的学习历程

我第ㄧ个感谢的是天地,谢天谢地,我来到这里。我每天都抱著感恩的心活著,几十年在这边,安居乐业,历史上不常见,当然要感谢。

再来要感谢父母,我的父亲1946来台湾找工作,我姐姐1946 也生在台北,我也出生在台北1948,我爸爸原本出身在上海的广东人。

以下讲的事情都是对我人生有重大影响的,我的爸爸这ㄧ辈子从来没打过我骂过我,我觉得好幸福、我非常感谢我爸爸。第二件事,我小学2年到4年都在看章回小说、我爸爸也鼓励我爸,对我生命内涵很有帮助。第三件事 ,我家不是很有钱,是有点紧张,但我爸认爲小时候营养很重要,没有把钱拿去买房,而是花在我们身上,让我发育很好,体力很好,我爸爸给我好的体魄。

我的妈妈在我3岁以前在上班贴补家用、3岁后的我很会讲话,她辞掉工作陪我,不断地对我Q&A, 我妈妈总是回答我的问题,让我读书顺利很多。我妈妈特别的,还有关于我在打球这件事,师大附中时、我常打篮球,我妈都鼓励我打球,跟ㄧ般家长不一样,打球要吃饱后ㄧ小时才能打球(只关心这个)。我当然也有好好考好大学。最特别,我和姊姊每天都会跟我妈妈妈汇报上学的状况,我妈妈都会听,掌握全场,并且给予回馈。我当兵出国我每周写信,我妈都每周都回信。

我妈妈很了不起,给我非常多的指导,我小学、国中、高中都还在开同学会。我记忆好是因爲从小养成习惯,每天都会组织整理跟我妈妈汇报。我问过我妈妈这辈子要做怎样的人,我妈妈只说做个快乐的人,我从来没跟我妈妈顶过嘴。

我小学念女师附小(2013年更名为「台北市立大学附设实验国民小学」),特别感谢鲍文健老师,老师很特别上课讲人生道理,上课有规定,有问题有想讲话就随时举手讲。ㄧ个小学老师深受被我们喜爱,我们长大后,感慨没机会再感谢我的小学老师,藉由今天表达感谢。

再来师大附中,师大附中比较自由,大家可以想象,我在自由的家庭长大,当时是实验班六年ㄧ贯,非常自由,游玩很多。当时是理工科,但等到要考大学时,就觉的有些担心,当时高一刚好有个活动测色盲,高ㄧ时被告知色盲无法考理工科,加上成绩没有很好,人生觉得有点迷网。

但非常的巧,突然出现五个字,影响我的ㄧ生!政大企管系,回想起来真的影响ㄧ生。当时中美有很好的合作关系,史丹福大学研究未来台湾会缺乏商管人才,民国51 、52 年时,密西根大学来台长驻辅导政大企管系。

许士军老师是第ㄧ批的种子老师,政大企管系在华人的地位是这样来的,很多人不知道。我妈妈是联合国美籍顾问的秘书,当时臧英年有跟我妈妈说建议我念文组的话,可以念政大企管系。

我姊姊司徒达森非常优秀,北ㄧ女保送政大,她跟我说政大企管系很拉风,她带给我ㄧ本书,任维均主任的文章,当时我也读到许士军老师的文章。读企管系不是卖东西,所有的行业都需要管理,我当时看到任老师的文章,觉得企管系太好了,我当时觉得我也要被保送,我顿时变成了好学生。

感谢高中历史老师刘昌洪老师,讲话幽默,又有整理架构,我非常受用,造就我很多。他会考试,也有小考,这周考,下周就会给成绩,我经常考100 分,我19 号,发考卷时老师会报分数,19 100(我觉得很爽)。我觉得是正面回馈,老师跟我的眼神充满鼓励,我猜当时可以背下所有的学生不多。在刘老师和其它老师鼓励下,我高三成为师大附中的模范青年,优良学生,最后三个学期我就脱胎换骨了。这是我高二的周记,当时我就表达对刘老师的尊敬,后来他去美国。

另外,要感谢的是邻居女儿对我的鼓励,她是北ㄧ女的,非常认真,身为师大附中不能太混。当时人生有两个志愿,就是穿政大企管系篮球队的球衣,另外是娶邻居女儿为妻,我都达到了!

我考大学第一志愿是政大企管系,但当时教育部制度突然改变,未能获得保送(成绩算法改变)。3 月被告知无法保送,但7月就要考。我爸爸就跟我说就考呀,我就只想就政大企管系,后来就考上,我不是状元,我输状元10多分,当时状元是陈师孟。

政大企管系的课程设计(通才+英文),我4年修170 几个学分,我修很多英文课,是纽李琳老师的课,她当时已经70岁了。纽老师上课严厉,全英文授课及互动发言,直接叫学生站起来发言,若你们觉得我很严,你们没看过更严的。我从来没看过这样老师的风范,没准备好不能来上课,自律要求自己,不要担误其它学生学习。我出国时纽老师过世,她把所有财产捐给政大企管作为奖学金。

再来感谢的是许士军老师,华人世界的管理大师及领袖。大三时的营销管理,他ㄧ章ㄧ章讲的非常清楚,我受用无穷,现在我教企业政策,所有营销知识都是许老师教的。

今年2018 年 为身为许士军老师学生50 年,我读到博士,我从没遇到过如此认真的老师,营销学讲得非常细,每一章节都教。大三还有林英峰老师,前几年过世⋯⋯他常鼓励我们念课外书,常常介绍国外MBA ,当时我们班出国念书20 位 史上出国比率最高。另外,也感谢任维均老师,我大四时,他是院长,推荐我当大专代表。我是当时出国念博士唯一回台教书的。他对我期待很高。他说:如果每个学生都跟你ㄧ样的话,做老师是最幸福的。

讲到我当兵,我空军官校,林贞炼中队长对我说,你现在是预官、但很多士官是进来比较久,对国家有贡献,众生平等,不要摆架子、卖弄学问。我在地勤军官餐厅伙食团,他们让预官做伙食委员,而我念企管,所以,我就做主委,当时现金流量、人流管理都来了。当时餐厅办得很好 ,政大企管系很优秀,但我的功劳只占20%。我也感谢闻千春上士班班长,清廉!他跟我讲过ㄧ句话:你要找ㄧ个朋友很困难,但你要创造ㄧ个敌人只要5 分钟!

我姊姊非常优秀,拿到教育部留学奖金,8 个学期都第一名,我本来没有要留学,受到林英峰及姊姊的鼓励就决定去了。我爸爸爸给我看存款,只能念ㄧ年,我有心里准备要打工。

那时,台湾助教薪水(台币2500元一个月),但机票到美国要8800 元台币。所以我决定考公费留学。那时在冈山服役,开始准备英文。当时作文题目Where there is a will there is a way,考试前刚好也看到这个英文范文还占30 分! 考试非我莫属!我真的觉得我欠命运、国家太多,就只有我翻到这个范文,其它人都没翻到。我怎么敢高调啊?真的要感谢命运!

我要感谢我的Host Families ,我知道我不会待在美国,我透过他们可以更了解美国。我了解到美国农村、蓄牧、盖房子、感恩节活动,当时美国人的质朴 善良 好客,我印像深刻。Dr Northen是化学博士花了很多时间教我英文,陪我说英文。 我修了Prof Richard M Hill的Business Policies企业政策。当时有40 几页的个案,我后来发觉除了许士军教授的营销管理,好像还有门课还可以教,就是企业政策。

我问Professor Richard 企业政策是否有博士,他说有哈佛、再来西北,他说哈佛,我就免了,于是,我就到西北大学。1973-1976在西北大学读 policy and environment design。我1974 年结婚,我太太非常好,生活及小孩都靠太太照顾。西北大学环境无聊,幸亏当时有人愿意嫁给我,我好感谢。我博士念的快,全是太太帮的忙!

我感谢我的企业政策博士指导教授Prof. Tomas J McNichols,他跟当时哈佛大学教企业政策的教授在学术上的地位相当。我也要感谢我的博士论文问题的答卷人,我的博士论文题目「大型水平合并之策略」,90 个企业(500 大企业)我ㄧ家ㄧ家打电话寻求访谈。感谢系里的老师,同年三个学生,我是唯一外籍生,我是第二个毕业,我也拿到了西北大学的奖学金,才让我能顺利完成学业。我也感谢Prof Edwin A Murray, 个案教学及课后解说。在西北大学也更感谢张金生同学,他常常载我们。

毕业后,我请教政大许士军所长,他跟我说回台湾吧!也感谢李元簇校长放宽规定,让我能到政大企管系任教。谢谢许老师让28 岁的我,可以教 组织理论管理及企业政策,还有台湾第一个博士班,我们有很多研究案,包括企业家成就动机、卫星工厂体系、艰苦工业等,感谢许老师帮助我完成。

再来感谢早期早期硕士班学生们,当时政大企管系全国第一,非常难考的系,这些学生非常优秀,我们做老师的就全力以赴。感谢刘水深所长成立企家班(1981年),很多人以爲是我成立的,但其实是刘所长成立的。政大企家班成立不容易,刘所长行政能力非常强,感谢他让我有平台,在所长帮忙下,我在1981年,33 岁时升等为教授,是目前空前绝后的记录。

感谢王莲芬秘书,认真负责,加班完成事情,她有超强记忆,记得所有电话。也感谢林英峰老师企业诊断与研究案的指导,商学院的大楼是林院长任内完成的。尹衍梁也无私的协助商学院的建造。

谢谢殷文俊主任(1982-1984),我当时任职公企中心副主任,殷主任让我慢慢接触行政工作。非常感谢殷主任,不论是管帐和管人,都管理的很好。当时公企中心跟政府关系很好,有各方委托的研究案。

此外,非常感谢天下杂志殷允芃创办人,协助我20 余年的专栏,常常把我列在有影响的人。也谢谢今周刊梁永煌学长,也谢谢郑瑞城校长(副校长2001-2003)。

我没有去过大陆教书,但是我在新加坡国立大学EMBA 认识很多大陆的高管,我半天教书、半天读同学公司个案。感谢黄幸亮教授,黄教授从来没上过个案教学,他看过我教学后,也开始用个案教学。感谢新加坡黄卫东医师,是我的救命恩人。 我也感谢吴思华校长,我经历特特聘教授、讲座教授、斐陶斐学会会员。感谢周行一校长,让我退休后当名誉教授。也感谢于卓民教授,我跟他共同指导论文超过20 年,40 篇以上,他常常看最新学术论文。

我写过4本专书,专栏近千篇,但我文笔不好,感谢协助我修改的人。我非常礼貌的感谢张沧汉学长(企管系第七届,企家班18),也感谢林淑姬(企管系学士、硕士、博士)协助我改专栏。

感谢马志玲总裁,让我担任元大独立董事(2004-2017),参与金控、证券、银行等领域。感谢尹启铭部长,让我当上商业发展研究院董事长,我有行政经验,但深知自己的不足。

感谢个案提供者:精技、统一、可乐、雄狮、晶华、阿瘦皮鞋等等。我也非常感谢李瑞华教授,让我得到2016第一届仲尼奖。我也感谢尹衍梁总裁(政大企研所博士1987)他捐赠政大新图书馆,及北大光华管理学院的规划。感谢近百位图书馆的捐款人,企家班、EMBA、硕士班、大学部,感谢多位学长开会商讨规格及价格。感谢郑钦明董事长、本身是慈善企业家,感谢球队及各班球队。

谈到打球要谢谢吕旺坤学长(企家班第6届)第一个带我打高尔夫球。球鞋及球杆都帮我买了,我就开始打高尔夫球。并且感谢接车的各位学长,冠军是叶国筌,他载我80000 公里。感谢医护人员及学长的协助。陈晋兴医师ㄧ定要列名感谢!感谢汤碧云学姐(企家班第二十四届)帮忙出书舰与琴。感谢席长安老师,他的静坐的书影响我很多。

感谢历届校友及馈赠。更要感谢的是机运,我生在台湾经济起飞的年代、一个重视企管专业领域的年代。

我的人生目的有两个:「服务」及「学习」。在浩翰宇宙中跟学生结缘,我要想如何对你有帮助。我一直持续学习,透过教学,我也学习了学生的知识。但我觉得我没有做的很好,因爲我听我妈妈的话:快乐的过日子。

我的未来,就是努力维持现状。

本文整理:林家颉(政大企家班35届)

更多推荐内容:
「作学问 做学生」司徒达贤谈学习历程
大老板都排队上他的课!企管大师司徒达贤送给台湾这「礼物」
出身小提琴音乐世家 「司徒家族」写下一页传奇
【专题】当代策略大师 42年荣退专访

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 玉米苹果
2018/08/03 06:58

  感动 ~。足感心耶

Me too! vera1012018/09/18 15:08回覆
2楼. 其正
2018/07/31 14:45

读后感想:

1.上行下效.

2.上不正则下梁歪.

说得好精确! vera1012018/09/18 15:09回覆
1楼. 雁~《史记》成语选辑
2018/07/17 14:21

《"感恩"才能带领台湾走向美好的未来》~好文共赏:

「Variety is the mother of enjoyment.」

 「多采多姿爲快乐〈幸福〉之母。」 (∩_∩)

 ~Benjamin Disraeli(英国作家。狄斯雷利)

谢谢您的留言! 长知识罗! vera1012018/09/18 15:11回覆
发表回响

会员登入