Contents ...
udn网络城邦
再会 罗马
2015/09/03 07:49
浏览2,720
回响39
推荐255
引用0


                再会 罗马 Arrivederci Roma

与好友妮可结伴而行,,参加Club Alliance Voyages举办的半自助式旅行。从巴黎出发,五天四夜,加上来回,约ㄧ星期,两夜在车上过。包括车费,旅馆,四天早餐,游览罗马,威尼斯,佛罗伦斯三城,收费395欧。下车入住旅馆后,就是自助旅行的开始。附上网址,有兴趣的背包客,不妨试试。【www.cluballiancevoyages.com】此文景点用意大利原文,方便文友查询。

旅游可增广见闻,开阔心胸,也是调济身心的最佳方式。我不是有钱人,在乎住五星旅馆,吃鱼肉大餐,我在意的是文化知性之旅。与当地人闲谈,听听传奇,逛大街小巷,看历史文物,丰富人生。总是用最经济实惠的方式来达到自己的目的。三十年前曾来过罗马两次,三十年后又重访古城,真是有缘啊!

罗马是个迷人的城市,他的雕刻,绘画,建筑都令人著迷,对西方文化有著深遂的影响,仅次于希腊文明。市内地铁只有AB两线,ㄧ天票价七欧,无所限制,可用于公车地铁。若买两天票,则为12,50欧,您可畅游全城。意大利冰淇淋,好吃的不得了,口味繁多,2,50欧可选两种口味,ㄧ定要尝,不可错过。900间教堂,对我来说,是艺术殿堂,可免费参观,有看不完的石雕油画,古罗马式的建筑还有新文艺时代的建筑,让您目不暇给。

有关此城风景的电影拍摄很多,ㄧ部脍炙人口的『罗马假期』,让年仅24岁的奥黛丽赫本Audrey Hepburn夺下一座奥斯卡小金人。马里奥兰沙 Mario Lanza在电影『古城恋歌』中ㄧ曲『再会罗马 Arrivederci Roma 』,至今仍余音绕耳,令人怀念『神鬼战士』Gladiator也为男主角Russel Crowe拿到小金人,还得到最佳影片奖。

『罗马』的由来,有些传奇。据说古时,战神使年轻贞洁的女祭司希维亚怀了孕,生下ㄧ对男婴,叫瑞马斯Remus与罗马拉斯Romulas。希维亚不堪受辱,把婴儿丢到河里,企图淹死。没想到河水下降,这对婴儿却被ㄧ只母狼救起哺育,后由牧羊人带大。ㄧ天,瑞马斯私闯圣沟,罗马拉斯杀了他以献地神,并建墙以定界线,墙外圣沟为亡者葬地。罗马拉斯于公元前753年4月21日建国称王,以其名为国名,是罗马的第一位君主。因母狼哺育有恩,以母狼为罗马标志。

城内多喷泉,大小共计2500座。设计雕刻,美的傻眼。泉水冰凉,味甘爽口。瓶装水很贵,小瓶约1至2欧,视店而定。大卖场便宜很多,但这里很少,不像台湾巴黎那么方便好找。所以我都喝自然甘泉,去热消暑又省钱。喷泉中闻名于世的要算许愿泉 Fontana di Trevi,是雕刻艺术的极品。它是1732年开始兴建,1762年正式开幕。坐地铁A线至Ottaviano San Pietro下车,走路约十分钟可达。当地人说:背对喷泉,微闭双眼,用右手向后掷钱币,掷入池中者,祈愿可得。可惜此次造访,正在整修,池中无水,我还是掷币为年迈母亲祈求健康,愿她神智清明。

梵蒂冈Vaticano是国中之国,位于丘陵上,坐A线地铁至Ottaviano San Pieto下车,五分钟脚程,直达广场。建立于1929年2月11日,独立自主,是世界罗马天主教的宗教政治中心。大门口站有两名瑞士守卫,仍身著16世纪的制服,以护教皇。所属的圣彼得大教堂 Basilica di San Piertro 建于1506年,于1626完工,属新文艺复兴时代与巴洛克式建筑。因以发现耶稣弟子圣彼德的遗骨而得名。堂内共有墓葬一百多座,其中有148座为教皇之墓。教堂中多旷世奇宝与艺术珍品。米盖朗基罗的大理石名雕『悲戚的马里亚 Pietà』,表情无助凄凉,我深深感受到ㄧ位母亲的伟大与丧子的悲痛。

如要上到圣彼得大教堂圆顶顶端,需付费五欧,要行550个阶梯,如乘电梯,需付七欧,仍要爬上250个阶梯。走道空间低矮狭窄,只容ㄧ人通行。加之通风不良,空气不佳,身虚体弱者,不宜登上。我的膝盖去年一月中动了手术,凭著ㄧ股朝圣的热情,硬是爬到圆顶。圆顶有十六扇窗户,阳光随著不同时辰照进室内,蔚为奇观。圆顶边用拉丁文写著:『你是彼得,在这块石上,建立我的圣堂,我将给你天堂的钥匙。』等我走回到搂底时,双腿发软,颤抖无力。但我很高兴能走完全程,不仅是为鸟瞰全城,也考验了自己的毅力。

接著,坐B线至Colosseo下车,出站即面对圆形竞技场,具有1935年的历史,也是世上唯一仅存的古罗马竞技场,雄伟壮观,令人惊叹。建于公元后70年,80年完工启用,可容纳75000人。用于斗兽,比武,表演,还是执行死刑犯的刑场。门票12欧,18-25岁有优惠票 7,50欧。我进入后,看到古墙上的字迹,心中泛起ㄧ阵酸楚,感受昔日勇士的无奈与无辜,他们不是战俘,就是奴隶。为了获得自由,必须与人斗兽斗,非生即死。在墙上刻下自己的名字,也许是向后人表示的一种见证或控诉吧!离开竞技场,看到ㄧ对新人拍结婚照,喜悦的气氛驱走了历史的阴霾,在艳阳下,新娘的笑容灿烂如花。

我与妮可继续行程,转地铁至Spagna西班牙广场,坐在台阶上,面对船形喷泉,欣赏落日余晖。明早将前往威尼斯,结束两天的罗马假期。在依依不舍中,坐地铁回旅馆。我嘴中哼著 Arrivederci Roma 这首歌:再会 罗马,这是个月光照耀的城市,这是个情侣拥抱的城市‧‧‧‧‧

我知道,我会再来,与你相会

(Paris, 2 September 2015)

罗马城的标志

电影『罗马假期』中的西班牙广场

现在的西班牙广场

西班牙广场前的船形喷泉

马里奥兰沙在许愿泉前助唱行乞女孩

我这次去时,许愿泉在维修,池中无水

梵蒂冈的瑞士守卫

从圣彼得大教堂圆顶鸟瞰罗马全城

圣彼得大ˋ教堂及广场

圣彼德遗骨葬于此

教皇 尚23世遗体 Jean XXIII 

米盖郎基罗的名雕『悲戚的马里亚 』

圣彼得,朝圣者摸其双脚,以示敬拜祈福

我沾圣水划十字以示诚心

圆形竞技场



有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:巴黎札记
上一则: 黑色星期五
下一则: 雷梦湖畔
回响(38) :
38楼. 晓澄
2017/09/07 06:05

我是 2015 年去的

呵呵, 说不定, 我们曾擦肩而过呢

这真是一个迷人的城市

我想特别对男生吧, 有一种阳刚的浪漫!

37楼. My Daughter, my Love
2017/06/06 06:31
记忆中多次游罗马,那许愿池也在维修,大概是历史悠久,问题多多吧。
36楼. ynn600
2017/05/27 11:14

再来欣赏一次罗马.^-^

百看不厌. 难怪观光客不绝于旅.

ynn

35楼. 其正
2016/08/14 14:13
罗马,果然是文明古国.
34楼. 环保阿嬷
2016/05/19 20:09
晚安

晚安您要多保重喔  

33楼. 环保阿嬷
2015/12/29 13:50
午安
安感谢精彩的美图文分享天冷了注意保重身体,要添衣保暖唷!!

32楼. 皖玉
2015/11/14 21:37
巴黎恐攻 盼一切平安无事

Dear 安纳,

你和家人都平安吗? 

看巴黎恐攻, 让人怵目惊心.

望一切平安无事.

2010年6月我们一家三口到罗马,

照片中景让我有重温旧梦之感.

仍希望有一天仍能重临旧地.

祝福你和家人......

皖玉

31楼. medov医生(我爱中华民国
2015/11/14 16:27
恐攻

美女医师 法国发生恐怖攻击  你诊所和合家平安吗

30楼. 异色-自古文人多寂寞
2015/10/17 09:22
美不胜收加慰问

自从看了电影“罗马假期”后就一直向往有一天能到罗马来,

体会那的风土人情,应该是非常有异国情调的,也相信很多地方

教人叹为观止!

谢谢安纳姐的介绍。这图文都美不胜收,也希望您的膝盖好走!!:))

谢谢异色来访

你的关怀令我感动。膝盖好多了,可以行走自如

也盼望你的腰椎早日复原

你有机会,我们可以一起去造访罗马

祝美女 秋安如意

李安纳 巴黎索邦大学2015/10/18 19:10回覆
29楼. the dreamer girl
2015/10/07 11:11

您的半自助旅游的价位十分便宜

若自己走最节省的交通食宿费一天平均也得花一百欧元左右

多年前曾跟著旅行团走马看花般走过一次意大利

一直很想再重游

也许明年夏天会实现这个愿望


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里发塔(Burj Khalifa)

跟旅行团的好处是不用伤脑筋

但无法看到自己想看的东西

半自助式不须花费时间在找交通与住宿上

又可自由的东看西逛,不受时间的限制

是很不错的一种旅行方式

李安纳 巴黎索邦大学2015/10/12 00:57回覆
发表回响

会员登入