Contents ...
udn网络城邦
大江东去 加拿大之旅( 一)
2018/10/11 11:55
浏览5,312
回响20
推荐157
引用0

                          大江东去 加拿大之旅(ㄧ)

「大江东去」是玛丽莲梦露与劳勃米契于 1954合拍的经典名片。没想到在我迟暮之年会来到他们当时拍外景的「弓河 Bow River」。

弓河全长587公里,因河边生长芦苇,印地安人以芦苇制弓而得名。从洛矶山脉的冰原,雪融化水,顺岩而下,经过阿尔贝塔省 (Alberta)的班夫国家公园 (Banff National Park)及卡加利 Calgary。卡加利是加拿大第三大城,人口约一百五十万,畜牧业发达,又称牛城(Cowtown), 盛产石油与牛肉。来到此城,一定要尝尝它的牛排,肉质鲜嫩味美,口齿留香,是我吃过的最上等牛排,回到巴黎,仍怀念不已。

我参加本地泛亚旅行社举办的旅游团,人数不多,小巴车中容有十几人,来自五湖四海,团员都很和气,相待有礼,大家共处愉快。我们先去班夫镇(Banff Town),群山环绕,森林遍布,是座宁静山城,离海平面约1383米的高度,空气特别新鲜。小镇居民约七八千人左右,多以旅馆,餐饮,纪念品业维生。洛矶山盛产化石与彩斑石,因地壳变动压缩与地层中矿物质的混合,几万年下来,造成石岩多彩。开采琢磨后,石壁生辉,色彩艳丽。我看到各式各样的饰品,美的令人爱不释手。我买了一个吊墬,手触温暖如玉。据当地人说,此石可保平安,带来好运。我挂在胸前,以祈健康如意。

班夫镇

彩斑石

我们继续驱车前往,洛矶山气势磅礴,雄伟壮观,因天气的阴晴,会呈现不同的风貌。山顶冰川,终年不化。岩石经风雨大师的天斧神工,雕琢成各种形态,令人惊叹。有名的城堡山也是出自天然。在群山围绕中,我显得多么渺小。谦卑地望着巍峨山顶,我接受它的洗礼,涤除世俗红尘的秽气。沿途中,有野鹿觅食,它们温驯可爱,讨人喜欢。母鹿用柔和的眼光瞅著我,我用手机留下这珍贵美好的一刻。

洛矶山脉

城堡山

野鹿觅食

小巴在九湾十八拐的山路中,来到弓河瀑布,碧水倾泻,水急滚流。想起大学时看的「大江东去」,如今男女主角早已回归尘土,哼著这部电影的主题曲,心中有些说不出的伤感。人生真如大江东去,永不回头,不论青春,生命,每个人都逃不出既定的宿命。

在拍片期间,玛丽莲梦露住在附近的豪华旅馆「班夫之春 Banff Springs Hotel」。它建于1888年,面对弓河, 是名流贵族,达官显耀的度假胜地。想到梦露的早逝,真是繁华落尽入土泥,人生在世弹指间。我望着弓河,不受控制的思绪随著流水飘向远方。

(Paris, Oct. 10,2018)

弓河瀑布

好莱坞电影明星,玛丽莲梦露,拍摄「大江东去」时,所住的豪华旅馆「班夫之春」。下图打高尔夫球者,即为她本人。

接下来,我们上车去露意丝湖(Lake Louise ),以湖水色泽碧蓝而出名,也是世界摄影好手的聚集所在。湖旁有一家高耸的建筑物,名叫福而蒙城堡旅馆(Fairmont Chateau Lake Louise Hotel),设备豪华,内设餐饮,高级商店,专卖加拿大特产。尤其羽绒衣,羊绒毛衣,非常轻暖舒适。我走出旅馆,站在湖边,对著清彻见底,波光潋灩的湖水,感恩大自然赐予人类的一切。

露意丝湖

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:巴黎札记
上一则: 秋水长天 加拿大之旅 (二)
下一则: 花都巴黎
回响(20) :
20楼. nana
2019/04/02 07:50
请问觉得泛亚旅行社好吗 您参加的多少天团从卡加利出发?

很好

两天一夜 65加币

李安纳 巴黎索邦大学2019/05/04 05:02回覆
19楼. Kaka
2018/10/25 10:09
不错,赞!凤山区当舖
感谢来访 李安纳 巴黎索邦大学2018/10/25 14:51回覆
18楼. UPS维修
2018/10/19 23:22
这几个景点我去年去加拿大也都有去耶!!好像回忆录一直在播放~是不是跟到同一家旅行社压^^"呵呵~虽说是坐游览车~沿途美景还真的令人印象深刻舍不得闭眼睡觉呢!

我同意您的看法,即使坐在车中,窗外的风景,还是令人震撼。

高耸的洛矶山,翠绿的湖水,黄色的落羽松与绿松交织一起,从林中窜出的野鹿,山羊,可能还有黑熊等等,都是令人难忘。

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/25 15:01回覆
17楼. 环保阿嬷
2018/10/16 15:49
午安
人生真如大江东去,永不回头,不论青春,生命,每个人都逃不出既定的宿命。

人生中的人事务,过去了就不再回头

我们要把握现在,惜福惜缘

感谢来访

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/17 23:43回覆
16楼. Melody 心灵小栈
2018/10/15 08:28
谢谢分享

“玛丽莲梦露”与“大江东去”乃我青涩年少时期对欧美明星与西洋老歌的爱慕启萌之作 除了勤学英文歌还买了一本玛丽莲梦露画传 可惜被妹妹同学“有借不还”的擅自拥有

中英文皆好听 其中中文歌中那两句“走遍那海角和天涯 意中人儿何处寻找?” 对于情窦初开我 更是起了共鸣 思绪飘向五湖四海

老歌隽永 歌词有深度 曲调悠美 可说伴我一生 先迷上歌曲 稍后再追看电影 怀旧经典

老歌词曲皆美,悦耳动听

我站在弓河河畔,想着美人梦露早逝,而我年华如流水

心中总有一股难抹的伤感

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/15 21:54回覆
15楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2018/10/15 03:05
大江东去 ~ 中文版
演唱: 姚莉 作词: 司徒明 



效果 不差于 英文钣 ? !  三条线哦好好

恳请不吝赐教?

英文原版与姚莉中文版的都好听

感谢来访

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/15 21:42回覆
14楼. BJ周
2018/10/14 11:05

没听说玛丽莲梦露会打高尔夫球

八成又是藉机宣传

这种地方的旅馆应该都是有钱人度假所用

13楼. 解曼曼
2018/10/13 22:50
大儿子在Calgary住了10年,我和老公也去到那里许多次,如今大儿子全家已搬回多伦多,我再去的机会也不多了,好怀念那里如诗如画的山山水水!

卡加利的湖光山色,美艳绝伦

走在山中,环绕著大山翠湖,自然景观,尽收眼底。不枉次行

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/14 20:53回覆
12楼. 追寻(莱比锡的彩光)
2018/10/13 22:24

爱情像流水,像那大江东去不回头;人生不也如此,过去的就让它过去吧!

旅游中能走访「大江东去」的场景,想到早逝的梦露,让人不胜唏嘘!

梦露一直都是媒体的摇钱树

有关她的死因也有多种揣测

虽然她往生已久,但仍值得世人怀念

她创造了她的经典传奇

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/14 20:07回覆
11楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2018/10/13 20:24
彩斑石色彩独特美丽,这颗幸运石果然让您有个平安愉快之旅大笑

洛矶山脉真是美景如画,看了您的介绍,让人想去一游崇拜
谢谢分享

如你有机缘,一定要去

洛矶山壮雄伟,湖泊密布,水清碧绿,地巢洞府,人间仙境。

李安纳 巴黎索邦大学2018/10/13 22:02回覆
发表回响

会员登入