Contents ...
udn网络城邦
空谷跫音 加拿大之旅(三)
2018/10/30 15:25
浏览1,953
回响7
推荐146
引用0

                         

                              空谷跫音 加拿大之旅 (三)

近50年未见的朋友,因缘际会,拜网络科技所赐,今年年初把我俩连上了线。女友移民加拿大卡加利 (Calgary) 已多年,诚邀我去她家走走。我们都是坐六望七的人了,时间等不得,我当下决定,九月份来一趟加拿大秋季之旅。

9月30日至10月1日,我们参加由当地泛亚旅游社举办的两日游,游览落矶山杰士柏国家公园(Jasper National Park),安排的行程有:哥伦比亚冰原(Columbia Icefield),  天空桥 (Skywalk), 桑瓦塔瀑布 (Sunwapta), 杰士柏镇 (Jasper Town), 玛琳湖 (Maligne Lake), 玛琳峡谷 (Maligne Canyon), 阿萨巴斯卡瀑布 (Athabasca Falls), 佩投湖 (Peyto Lake)。行程虽有点急凑,但我从未去过,走一趟,也是值得。

前一晚已开始下雪,到了出发当日早晨,雪仍未停,越下越大,旅行社还是决定如期出发。小巴车上一共13人,有5人来自台湾,8位来自中国。司机导游小蔡是台湾嘉义人,温和善良,服务精神可嘉。我因膝盖不好,他特别为我准备了滑雪手杖,以利在雪地行走。我深受感动,心生感激。

此次主要行程都在杰士柏国家公园。它占地10878平方公里,多湖泊瀑布,林多中野生动物。沿途山川壮丽,我贴著车窗,睁著双眼,贪婪的看着,唯恐怕错过了美景而引以为憾。我们来到哥伦比亚冰原,停车场已停满了游览车。有特别大巴士送游客上冰原,车道湾度起伏很大,驾驶员多为来自世界各国的年轻高手,个性开朗。他们假期来此打工,薪水不高,为的是享受大自然与体验不同的生活。

哥伦比亚冰原,占地325平方公里,结冰厚度高达100-365公尺,于1898年被两位登山者发现。空气冰清冷冽,羣山覆雪叠落。这时,雪已停住,太阳露出微笑。我站在冰原上,第一次深深体会到什么是冰天雪地的滋味。接著到了天空桥,地板为透明玻璃,离幽谷高280米,呈U字形,走在上面,视野宽阔,面对空谷群山,敬畏之心,油然而生。离开天空桥,到了桑瓦塔瀑布,水色碧蓝,流势湍急,,轰隆之声不绝于耳,犹如交响乐曲。接著,去了阿萨巴斯卡瀑布,水势猛烈,如万马奔腾,朝东而去。

天色向晚,我们上车离开,天气开始下雪转坏,窗外一片白茫,景物迷蒙。导游小心翼翼的开车,载我们下山去旅馆。抵达杰士柏镇,已经晚上八点了,外面雪花飘飘,天寒地冻,我懒得再出去用餐;进了旅馆房间,泡了碗热腾腾的速食面,就著好友做的五香卤牛肉,吃的滋滋有味。倦意已深,上了床,明天,又将是崭新的一天。(附上法国名歌星 Line Renaud 的名曲 Etoile des Neiges 雪地的星星)

(Paris , Oct. 30, 2018)

上冰原的大巴士与哥伦比亚冰原

天空桥

桑瓦塔瀑布

阿萨巴斯卡瀑布

杰士柏镇

有谁推荐more
回响(7) :
7楼. behappy
2018/11/17 07:11
许多落矶山脉旅行团都没去到杰士伯,我觉得这里非常漂亮值得一游。

你下次有机会,夏天去游卡加利的五大洛矶山国家公园,一定不失所望。

那是完全不加修饰的自然景观

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/18 15:37回覆
6楼. Chen Mimi
2018/11/10 05:41
好难得看到冰原上有蓝蓝的天空。通常都是黑云密布、冰风刺骨的。

我去的这天,太阳有露一下脸

还好没下雪,但天气仍是冰冷的

欢迎来访

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/16 19:14回覆
5楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2018/11/09 21:33

16年我也去了相同的行程,感受北国冰冷干净的世界

很喜欢加拿大

大地一片白茫,真是干净的很

天寒地冻,雪花飞飘,别有一番美景

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/16 22:33回覆
4楼. Quilter's world
2018/11/06 01:02
98年曾经带着孩子们去了一趟班夫国家公园,当时近八月底但游览车开上冰原还是将大家冻的不行,孩子们兴奋的在雪地上玩耍,可惜时间太短,一晃二十年过去了,看看你的游记回忆一下吧!
等你来我家啰,也是山上耶!

洛矶山的国家公园是不加修饰的全天然公园,美在粗旷壮观

我想夏天去会更适合,可以钓鱼,戏水涤足,登山踏青

可以值得再去

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/18 15:46回覆
3楼. Flying Eagle
2018/11/02 23:41

多年前曾到文中的冰原一游,当时是盛夏。为了要在冰原上走一段,实际验一下,我们就在车上把原本穿的短裤换成长裤,并加上厚外套。怎知在冰原上走没几步路就冻得不得了,只好速速离开。



没想到盛夏也会这么冷

这次山上大雪阻路,我真担心回不了家。下午已零下六度,电讯不通,求救无门。万一铲雪车不来,下不了山,晚上在山里车中过夜,如果车中电耗完了无暖气,气温又下降,半夜不不冻死才怪。现在想起来,还有点怕怕。

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/18 16:02回覆
2楼. 小树rabenta
2018/11/01 16:47
好美
你们造访洛矶山脉的时点,哥伦比亚冰原的雪量增加了,感觉温度变冷许多,应该可以更随兴在冰原上走踏吧!瀑布奔流之姿永远也看不腻,好怀念洛矶山脉的一景一物,真的超美的。
墨尔本
福山植物园

我九月下旬去卡加利,下大雪。朋友说是反常

连卡加利的电视台都说:今年从夏就跳到冬了

我还是很兴奋,看到,尝试到真正冰天雪地的情景

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/02 19:40回覆
1楼. 缤纷
2018/11/01 02:21

看着白雪暟暟的大冰原,可以感受到空气的清新与冷冽。

冰天雪地中有份洁净的美感,但我真受不了冷呀!

我应该适合抱著被子谈恋爱吧!

谢谢安纳让我一饱眼福,心向往之。

雪景美是美。当山路被雪所阻,电讯不通,求救无门下,如果要在车中山上过夜,天寒地冻,不幸车中电池耗尽无暖气,实不敢想象是何后果。

所以我祈求观音菩萨庇佑,能安全下山回家。

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/18 16:12回覆

雪景美是美。当山路被雪所阻,电讯不通,求救无门下,如果要在车中山上过夜,天寒地冻,不幸车中电池耗尽无暖气,实不敢想象是何后果。

所以我祈求观音菩萨庇佑,能安全下山回家。

李安纳 巴黎索邦大学2018/11/18 16:12回覆
发表回响

会员登入