Contents ...
udn网络城邦
大河酒庄传奇
2017/08/20 02:42
浏览3,267
回响27
推荐180
引用0

大河酒庄传奇 (Chateau de la Rivière)

自从今年四月退休后,我走了法国不少地方。时间不等人,趁现在身体还行时,把握机会,游山玩水赏景,好好活在当下。

在旅途中,发现上帝对法兰西特别垂爱,把欧洲最好最美的土地赐给了他。到处可见水草丰足,农业发达,田中作物茂盛,绿地牛羊成群。使法国成为西欧大国,也造就了享誉世界的法餐厨艺。

八月中,经好友燕平邀约,报名参加游游旅行社举办的四天三夜波尔多深度游。波尔多以盛产红酒闻名。于8月12日,星期六,我们由和蔼可亲的程导带领启程,参观了一处著名酒庄, Château de La Rivière 大河酒庄。

大河酒庄早期是座军用了望塔,用以侦查敌人,建于769年查里曼大帝时期。后来经过多次易主改建,才有现今的古堡模式。十六世纪起,正式闢为葡萄庄园,占地一百公顷,六十五公顷用来种植葡萄,每年可产35万瓶酒。所产红酒Fronsac,远近驰名。2009年出产的红酒,夺得金牌。眼观,酒色呈石榴红或深色红宝石。鼻闻,具有香料的红果味。口尝,有典型浓醇的丹宁酸,是牛肉佳肴的最佳搭配。一瓶酒的价格视年份与酿酒时间的长短有关,如2014年的酒,售价是13欧元,而1982年的则要42欧元。沉放在酒窖三至五年的酒一定比一年期的酒要贵的多。

酒窖在地下,长达八公里,阴暗潮湿,维持在摄氏13度左右,有利葡萄发酵。放的时间越久,酒就越醇。地底如入迷宫,不见天日,小道迂回,错综复杂。我有点害怕,真怕迷失在里面,走不出来,紧跟著解说人员,寸步不离。这是我生平第一次参观地下酒窖,心中有些发毛。

走出地窖,湛蓝的天空缀饰著片片鱼鳞白云,美的令人迷思。古堡装修,典雅气派。游泳池,水天相映,环绕著红花碧草,甚为抢眼。整座庄园,居高临下,远眺一望无际的葡萄园,心情如飞翔的青鸟,在彩虹间盘旋。在这么一座美丽迷人的古堡庄园里,却上演著种种不幸的故事。打从查里曼大帝建塔至今,已换了26位堡主。大多因财务困难而转售,有些因单身无嗣而拍卖,最后三位堡主却都意外死亡,给这古堡庄园披上一层神密黑纱。当地人称它为「诅咒的古堡」。

1994年 尚勒潘斯Jean LEPRINCE买下,交由女儿女婿管理。2002年2月堡主勒潘斯死于空难。因财务困难,无法继续经营,其女出售,詹姆斯格雷瓜尔James GREGOIRE以七百八十万欧元于2003年买下。为了振兴家业,填补亏空,他重新整修,对外开放,举办文艺活动,经营贵族旅馆,开拓国外市场,以增加收入。

2013年他结识了中国大亨郝琳,昆明柏联集团总裁,以销售普洱茶而致富,后又投资房产物业而富甲一方。赫琳爱酒懂酒,与夫人刘湘云参观了不少法国酒庄。当夫人对大河酒庄一见钟情时,他毫不犹豫的砸下三千万欧元,高价收购。在当时法国,是条热门新闻。许多法国人批评卖主,不该把祖产卖给中国人。2013年12月19日签约完成。20日举行交接仪式。餐会完,格雷瓜尔先生邀请新堡主赫琳与赫琳儿子,还有翻译王某,一同登上私人直升机,俯瞰大地葡萄庄园。当日天气晴朗无风,不幸于傍晚五点多,飞机失事,坠入河中,全部罹难。除了赫琳儿子的尸体找到外,其余三个,至今尚无消息。

飞机是栽入道到妮河中。当地人传说:道到妮 (Dordogne 河名原文),行其喜做之事,当她愿意时,将会归还其它遗体

(Paris, August 19, 2017)

大河酒庄外貌及其庭园

今天的云彩美的出奇,像片片鱼鳞飘浮

远眺葡萄园

地下酒窖,长达八公里,有如迷宫

2009年得金牌奖的红酒

感谢德华,把一群资深美女,拍的阳光,自在又自信

前任与现任堡主,中间两位男堡主同时死于空难

写故事的人,在此向各位问安

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:巴黎札记
上一则: 归心
下一则: 法国安溪之旅(感谢电小二推荐)
回响(27) :
27楼. Elsa
2018/10/25 13:59
不错,赞!高雄当舖
26楼. 休息格子
2018/01/12 10:36
法国 ! 很棒的旅游文! 
感谢来访 李安纳 巴黎索邦大学2018/02/18 17:37回覆
25楼. 水 羚
2017/12/17 13:39
Merry Christmas

祝安纳姐

圣诞吉祥 合家平安喜乐

 

祝福好友 新春愉快 平安喜乐 李安纳 巴黎索邦大学2018/02/19 15:24回覆
24楼. 姥姥
2017/12/15 23:27

安纳: 好久没联系, 原来你已退休了?! 日子过的逍遥又充实?! 看到上面第一张合照中的你, 容貌和年轻时一模一样, 几乎都没变. 只是漂亮成熟了.

南法, 多年前曾和一双儿女一起去过, 因为是参团, 所以是走马看花, 印象中是个漂亮的地方, 令人著迷.

看了你的介绍, 原来这个酒庄有那么凄凉迷离的过往. 真是让人意外! 谢谢你的分享!

如果回台, 别忘了我们的约定喔!

多谢来访,一别四十多年,竟在UDN重逢,是一大喜事。

祝福你合家 新年如意,平安喜乐

李安纳 巴黎索邦大学2018/02/19 15:03回覆
23楼. 烟豆
2017/12/03 13:41

W好友午安!!

请udn好友们帮帮忙-帮我女儿和老婆各投一票麻烦大家了谢谢!!

编  号:00153 昵  称:YUJIE(女儿)
http://www.kcmilk-event.com.tw/works-tt.php?pop=153

麻烦udn好友们大家帮忙投票!!谢谢拜托!!感恩!!

编  号:00154 昵  称:May(老婆)
http://www.kcmilk-event.com.tw/works-tt.php?pop=154

麻烦udn好友们帮帮忙大家投票!!谢谢!!拜托!!

万事拜托

22楼. 皖玉
2017/10/31 20:44
等著会面......

Anna, 

返台后一定要跟我联系喔.

我已以e-mail告知联系方式.

等你消息......

皖玉

感谢来访

一定与你连络

李安纳 巴黎索邦大学2017/11/11 00:00回覆
21楼. 多砚坊 (休)
2017/09/16 14:40

美丽而古老的酒庄
却带著神密离奇的诅咒

很难再觅得下一位买主了 

现任的中国女庄主,经营有道,古堡改为高级旅馆

酒庄所产红酒,销售中国,听说利润很高

李安纳 巴黎索邦大学2017/09/29 05:37回覆
20楼. 新天新地
2017/09/11 11:57
好喜欢安纳的照片, 好健美~
谢谢天地姐妹,夏季出外旅游,晒成了黑炭。 李安纳 巴黎索邦大学2017/09/29 05:31回覆
19楼. Chen Mimi
2017/09/08 21:40
人生无常。难怪有说法要活在当下,把每天当成最后一天活得尽兴无憾。
活在当下,惜缘惜福,让自己不要留下遗憾 李安纳 巴黎索邦大学2017/09/29 05:28回覆
18楼. connie F
2017/09/07 03:10

安纳苗条了也更美了
谢谢 李安纳 巴黎索邦大学2017/09/07 15:00回覆
发表回响

会员登入