Contents ...
udn网络城邦
不爱吃你的饭=种族歧视?我听过更难听的话语
2019/11/29 01:48
浏览1,528
回响1
推荐11
引用0

BBC中文网刊登了一篇报导关于一则对印度料理批评的推特所引起的种族歧视争议(原文『美国移民:美食保卫战引发种族歧视大辩论』),事件起于美国国际关系学教授汤姆·尼科尔斯在推特上了嫌弃印度料理后收到各方从尼科尔斯自身品味到种族歧视等批评与讨论,事后尼科尔斯承认自己只吃过美国及英国当地印度餐厅里的餐点、未真正在印度吃过印度人实际入口的食物。我们都知道,当一个国家的餐点要在另一个国家落地生根的发展都必须要多少配合当地习惯的口味做些许修改,甚至发展出新的样貌,象是伪湘菜左宗棠鸡与英式印度咖哩鸡,如果只吃过这类经改良过的异国料理就对该国料理全盘批评,又或是不喜欢某国料理就是对该国歧视,网络上热烈讨论,大家自己心中想必也有一把尺。

这篇文让我想起昨天我到印度移民区购买刺绣用的面料后在附近随机选了一间印度料理餐厅午餐的事。据说印度料理是英国人最爱的食物,爱到把其中几项据为已有对外宣称那是英国料理,于是印度餐厅大街上轻易可见,印度人还是英国移民里的最大宗,在满是印度裔工作人员的餐厅里,吃到的应该不会与正统差异太大吧?

可惜在英国住了一阵子后我仍旧对印度料理陌生,不只是先前在台湾从未吃过,还有总类复杂的香料与口味,光看菜单就眼花撩乱,完全不知道该怎么点餐。最关键的一点是我不吃辣,印度料理的辣是有名的,担心一不小心点错了,到底吃还是不吃也是个问题。

几次在印度区的尝试后,我惊讶的发现原来印度料理那么甜。那可不是普通的甜,连我这嗜甜的蚂蚁人都会倒退三步,甜到我眼神都死去的甜。先前与一位日本好友在某英国化的印度料理用餐聊天,当我惊讶于桌上的印度烤饼竟带有些许甜味时,日本好友则早就习以为常似的为我解释印度人好糖,调味走重甜风格,当时的我还怀疑心思应该都放在香料上的印度人可以把料理弄得甜到哪里去?能比吃面加砂糖的泰国料理甜吗?岂知这样的我真是太天真。印度料理是真的甜。还记得人生第一盘在印度移民区里的咖哩,甜的我血糖飙高,甜的我叫妈妈,甜的我吃完头会痛,步出店外路过一间印度甜点店竟然还感觉到一阵反胃,这些都是我在台湾时不知道的,也是当我分享后身边台湾的亲友们回应先前所没听说过的。

有了几次经验,印度料理之于我不是咖哩太辣就是太甜,这样的口味让我不敢说自己喜欢印度料理,毕竟真是不习惯,但我也同样相信印度地大物博,料理一定不会只有咖哩一种,象是某是看到隔壁桌点的铁板鸡腿排看起来就很美味,我只是在复杂的菜单中迷了路,只要持续尝试一定可以发现自己喜欢的菜色。

于是时间来到了昨天下午,冬季冷天又下著雨加上平日白天,总总对餐饮业不利的条件全碰在一起,我随机选了一间店,里面只有一大桌英国人正在把感恩节与圣诞节合起来庆祝。同样的我再次眼花于菜单,本来想请店员推荐却遇上了一位很没耐性却很知道如何对待观光客的店员,见我对菜单满是不解只是简单问我吃多辣、要鸡肉还是羊肉、配饭还是印度烤饼,然后就擅自帮我决定了。我想我永远都不知道自己到底吃了什么,红色的咖哩带有淡淡的椰子味,甜味比先前吃到的所有餐点都降低了许多,不腻、吃起来不负担,肉块不乾柴还给的大方,烤饼热热的吃弹牙有嚼劲,还有股淡淡的蒜香。就在我以为终于找到适合我的印度料理后的几个小时,我开始严重腹泻加上胀气,折腾了好几个小时一直到隔天才改善,或许是对里头某样香料过敏吧。

我不知道我到底喜不喜欢印度料理,但我确定这与口味有关,而不是我对印度这个国家有什么偏见。我并不会说讨厌某个国家的料理就是歧视该国,但我还真遇过因为歧视该国就全盘否认那个国家的料理,例子还不少。

身为一个亚洲人一辈子受到的歧视一定不会少,很多时候那种歧视无法直接表现,间接就转个弯成了对食物的批评。我先前租屋处的楼友就不只一次当著我的面批评亚洲食物很"恶心"、我煮的料理都很"恶心",也见过别人分享被房东告知把亚洲食品与调味料通通收进看不到的地方、不要让他的厨房变成"中国超市",当然发生在我身上次数最多的是关于吃内脏。我们吃内脏,内脏好吃,而且一头动物可以吃的部位全部好好利才不是浪费,但这对很多英国人而言并不是这么回事,对于吃内脏的看法,我的寄宿家庭妈妈毫不掩饰的表示「那是你们落后的亚洲人才吃的东西。」,又或是我的英国朋友在将我介绍给他的朋友时说道「他们竟然吃鸡心!」来试图引起对方「你们真是野蛮落后」的评语。一开始的确会对这样的言论感到不舒服,毕竟只是各地饮食习惯与文化不同,有必要用如此态度看事情吗?后来习惯后反倒有些同情他们,很多抱持这样心态的人对饮食的态度是极为封闭的,他们一辈子可能就只会吃某特定食物,永远都没有办法体会不同种类料理的美味。

我自认是个对食物很开放的人,品尝当地料理一直都是我旅行时的重点,我相信在饮食上入境随俗,到什么地方就跟著当地人吃,并没有一定要吃亚洲菜或出去玩至少还是要有一顿吃亚洲料理的要求,因为我觉得要贴近这个地方,食物是最容易的方式,食物反映了生活也反映了当地人的态度,而那正是我出外旅行时最想接触的。我爸是个标准的亚洲味,吃不惯亚洲以外各地区的食物外也抗拒尝试,这样的他去年到英国时过得很辛苦,成天不快乐也对这个国家充满嫌弃,这样的他就是歧视英国吗?也不能这么解释吧,但不可否认的是,对于饮食的歧视一直都在且影响重大。

曾经读过一篇中国人抗议来自他国歧视的文章,里面提到之所以到处都有中国城,还不就是该国不能接受中国文化,歧视他们的人也歧视他们的饮食,不得已他们才只能选一处地建立出自己的样子,在那里他们的文化是可以抬起头来的。

这样的言论听起来好像有些互相歧视,都是扞卫自己的样子却忽略了用开放的态度接纳别人的样子,如BBC文末所提的欧美人对亚洲料理有偏见,华裔移民同样也常调侃英国菜都是黑暗料理,很多我在台湾遇到的人一听闻我住在英国的第一个反应就是食物难吃,还有不少人把到英国可以自然减肥当成不败笑话讲个不停,有那么严重吗?我到英国后还胖了呢。

随著移民与全球化,英国料理融合各地特色后总类越来越丰富,口味也不若大家印象中的单调无聊,值得庆幸的是越来越多英国人愿意走出他们窝了一辈子的小酒馆到外面尝试其它各国料理,只是一样米养百样人,料理这种东西就像哈密瓜有的人喜欢有的人不喜欢,那是口味的问题,要连接上种族歧视我想还是言重了。

但不可否认的,歧视一直都存在且永远都会存在,到底是歧视国家所以连带歧视料理还是歧视料理所以歧视国家,如同鸡生蛋蛋生鸡的问题,怎么都没办法说的准的。吃饭是种享受,美食可以疗癒心灵,何不就敞开心胸沉醉在自己喜欢的食物带来的幸福感里就好?

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. faith
2019/11/29 21:20

读了一半, 也许你也是对椰浆过敏吧怀疑

因为我也是无法吃含有椰浆的咖哩料理.(腹痛)

跟你一样我也受不了辣与甜, 除了鱼肉鸡肉其它肉都不敢吃~

于是出游到海拔高的国家就有点累了~

幸好台湾有许多餐厅有供原味食, 还是原味最美味了~

椰浆类料理我蛮常吃的欸,而且之前吃到的印度咖哩椰浆味都更重但我完全没事,所以应该不是椰浆的问题。

我以前吃很重嫌,爸妈都习惯重咸了我就跟著吃,但现在年纪越大吃得越清淡,咸一点就受不了,那种强调食物原味的餐厅最棒了!用其它各式调味料特别把食物的原味盖过总觉得有些可惜了本身的味道啊。

影山潮2019/12/02 03:18回覆
发表回响

会员登入