Contents ...
udn网络城邦
看伦敦:叶子都掉了
2019/11/19 00:51
浏览464
回响0
推荐15
引用0

家里客厅一大片落地窗面对的是整排路树,路树背后的远方是轻轨铁道,铁道平时被茂密的树叶遮住了,看不见运行中的列车。

入冬后,如果天气够好,中午会有一小段时间阳光耀眼,把周围景物全染成金黄色,偶尔会有几道闪光射进客厅落地窗,我抬头一看,发现明明上周还黄澄澄的茂密树叶一下子剩不到一半,枝头光秃秃的,远方轻轨铁道从缝隙中露了出来,列车转弯时车窗玻璃反射阳光来到我的窗前。

听说英国是全世界植树密度最高的国家,不只是各种尺寸的公园、小至社区地方公园大致古时皇室猎场转型公园,就连路边,连住宅区内,到处都是茂密的树丛,夏季绿意盎然,秋季又将整个国家染成黄色。

第一次到英国是一年中最寒冷的一月底,待到二月初离开,中途还遇上几场雪,当然那时候所能见著的通通只有黯淡的树枝,以及挂在上头大量的垃圾,少了树叶遮掩后全大方暴露了出来。那个景色给了我不小震撼,也给了我一个特别的对于英国的第一印象:髒。

第二次到英国是十一月底,寄住在伦敦北边的友人家里,自助一个月。那一个月的时间我早上醒来就往市区跑,用自己的脚踏过大街小巷,饥渴的迫不及待的想快点将相机记忆卡里的空间用老派的街景填满。接近圣诞时节,街头外橱窗里开始出现圣诞灯饰,节庆欢愉可谓冬季的寒冷带来一丝暖意,但那是晚上的事,短暂的日照下,又冰又乾的空气把原本冷漠的人们推得更远,市区里线条刚毅的石造建筑与没了一片树叶的路树,一切一切搭配起来是多么无情。

再次到英国时是十月初,在北方,树叶也掉光了。这是件很有趣的事,我在短短两年间到英国三回,没有一次看过英国的树叶。那时的北方很冷,空气里时时飘著一层水气,路边成排车辆的挡风玻璃都被冻出一层霜,每天早上出门工作的人们得花上很长一段时间热车,引擎盖下冒出白色的蒸汽。

其实我很享受英国冬季萧条的美,尤其冬季的天空比较干净,没有叶子的树搭配深远的蓝色背景,最能体会到自己的渺小。待在北方的几个月里我去了几个附近的丘陵或谷地或国家公园,光秃秃的树总是陪著我,在刺骨的风吹过时发出细细摩擦声,成为我每次出行时的背景声。

我是在春天前搬到伦敦,住在一条有著成排路树的四线主干道旁,那是个老区,房子都是二战期间躲过德国轰炸的维多利亚时代百年老屋,轻易就可以从那些屋舍外观中发现历史留下的痕迹,而这样的痕迹与没叶子的树搭配起来合的不得了,象是从摄影集里翻拍下的定格画面,将全世界都暂停于此。

每天沿著成排路树走路上下班,虽著时日过去日照时间越来越长,空气也越来越温暖,猛然抬头发现树梢上竟发起了新芽,为原本暗沉的褐色补上点点新绿。

而那是我第一次看到英国的树叶,明明树叶是那么平凡无奇的存在,为什么会感到兴奋与感动呢?

有谁推荐more
发表回响

会员登入