Contents ...
udn网络城邦
后院含笑花,阿嬷亲手栽
2017/03/28 09:12
浏览3,390
回响1
推荐37
引用0
后院,那棵看起来毫不起眼的含笑花,已经存活过有数十余年,是祖母当年从传统的市集里采买回来,也是她亲手植栽的小幼苗。

记得,就读国小的时候,中午吃过饭要走路回学校,于中途,总会遇上祖母,她是刚卖完自家种的杨桃,也从街上扛著扁担要走路回家吃饭,我会快跑过去迎接,她也都会很有默契的就塞给我几个硬币,祖孙两人于「行礼如仪」后,都感到很满意,我于得手后,头也不回的,就飞奔回到学校去上课。

那棵含笑花的幼苗,是祖母买回来栽种的,小树苗也必然要伴随著时间的流逝而逐渐的老去,乃至于无法逃离自然法则的宿命而必将要死去,然而却也伴随著我甜甜的童年回忆。

祖母告别人间,到另一个遥远的空间,也已经有15年了,相信她云游于飘飘渺渺的太虚里,能够心无挂碍。在那里的她不必有如往昔般,每天不论风雨有多大,都要扛起扁担沿街兜卖水果,借以维持一家的生计,在那里没有人间难以割舍的爱恨情仇及种种的不堪。

再过几天就是清明节了,听说这是台湾地区人口瞬间移动的最大节日,可能是受到儒家传统慎终追远的心理影响,而清明假期又没有春节来的长。

我想伴同妈妈及两个弟弟前去离家不远的骨灰塔看你,妈妈也时常谈及你,你唯一的女儿,今年也已经是80岁了。

我还想要向您老人家报告,你带回来栽种的那棵含笑花于去年底死了,然而我也没有太多的伤心,只有些许淡淡的思念。印度诗人泰戈尔曾经说「生如夏花般亮丽,死若秋叶般静寂。」,清朝的龚自珍也说「落红不是无情物,化作春泥更护花。」
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 戈 笔 扬
2017/04/01 03:38
I like this short piece very much!!!!
谢谢前辈的勉励,也祝福平安顺心!
退休后,稍稍有自己的时间,也想把英文学好,惟可能也需要有一段的时间,因为我仅认得几个单字,说来是有些不好意思! 阿丙0.62017/04/01 09:21回覆