Contents ...
udn网络城邦
红桃老K在圣诞节及我的困惑
2019/04/22 00:37
浏览1,131
回响1
推荐82
引用0
如所周知,扑克牌的红桃老K是指法兰克王朝的查理大帝,然而日前于阅读关于德国的法制时,看到这段文字「……当法兰克王朝的Karl大帝(Karl der Groß)于公元800年之圣诞节,前往罗马受教皇的加冕而为皇帝时,法兰克王朝与罗马教会间开始有了密切的关系……」(注1),内心有了一些困惑,由于在我井蛙的浅薄记忆里,会疑问说怎么不是查理大帝而是卡尔大帝?后来查阅相关网络资料,才发现自己的无知。

原来「查理曼(大帝)」是法语地区的用语,而Karl大帝是德语地区的称呼,其实都是指欧洲中世纪曾经存在过的红桃老K,亦即同一个人的不同称谓而已。(注2)


注1:摘录自陈惠馨,德国法制史――从日尔曼到近代 二、法兰克王朝与神圣罗马帝国的关系……这种情形使得后来在12世纪前后,开始出现以「神圣罗马帝国」的名词来代表当时的德国(戴东雄,1999:16-17)(Uwe Wesel,1997:277)


注2:查理曼(法语:Charles Ier le Grand、Charlemagne,德语:Karl I der Große,拉丁语:Carolus Magnus,(742年4月2日-814年1月28日)或称「查理大帝」,是欧洲中世纪早期法兰克王国的国王(768年—814年)。华语中流行的译名「查理曼大帝」是法文的错译,因为法文查理曼的「曼」字(法语:-magne)由拉丁语「伟大的」(拉丁语:magnus)演变而来,本身已含有「大帝」的意思。[note 1]

查理曼是矮子丕平最年长的儿子,在768年丕平去世后继承王位,起初,查理曼与他的弟弟卡洛曼一世共同管治王国。卡洛曼一世在771年突然无故去世,令查理曼成为法兰克王国独一无二的统治者。他继续了父亲的倾向教皇的外交政策及成为教皇的保护国,将伦巴底人的势力驱逐出北意大利及领导入侵穆斯林的伊比利半岛。他也攻击东方的撒克逊人,强迫他们皈依天主教,否则处决,他也参与了费尔登大屠杀(英语:Massacre of Verden)的策划。查理曼在800年的圣诞节受教宗李奥三世于罗马老圣伯多禄大殿加冕为「罗马人的皇帝」、「文明的启导者」,权力逹到了颠峰。

自罗马帝国以来,查理曼首度统一了西欧大部分地区,为后世的法国、德国以及低地诸国作为一个政治实体奠下了基石。他在768年登上法兰克王国王位及在774年取得伦巴底国王的头衔。自800年起,为罗马人的皇帝,是西欧自西罗马帝国覆亡三个世纪后的首位受教宗认可的皇帝。其所建立的大法兰克被称为加洛林帝国。自此被称为「欧洲之父」(拉丁语:Pater Europae)。查理曼的统治带动了卡洛林文艺复兴,是西方教会一段文学、艺术、宗教典籍、建筑、法律哲学的兴盛时期,被称为是「欧洲的第一次觉醒」。后世所有的神圣罗马皇帝、法国君主和德国君主都认为其国是承自查理曼的帝国。(摘录自维基百科)
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔
下一则: 初选会不会分裂
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 追寻(莱比锡的彩光)
2019/06/14 23:14

德国西境的阿亨大教堂是查理曼的安息之处