Contents ...
udn网络城邦
月亮与眼镜
2019/04/18 00:07
浏览697
回响0
推荐35
引用0
人说「月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。」惟月亮始终不曾说过一句话。(注1)

月亮高挂在遥远的天际,我们的眼睛也是可以看见它的阴晴圆缺(现象),更由于内心移情的思绪拟制,因此将它的变化对应于我们人事间的悲欢离合。

月亮从来都不必戴上眼镜,实际上它也没有戴上眼镜的必要,戴眼镜的是我们的专利,英国哲学家培根有引「四偶像说」(注2)来说明我们每个人于不知不觉中都或多或少戴上四副有色的眼镜。

眼镜是在挂在我们眼睛上的东西,眼睛是镶嵌在前额稍低的眼窝黑洞,前额是位于两肩上方的头颅前端,头颅是由脊椎骨支撑,脊椎骨是由两下肢拱住,我们的脚则踩在地(球)的背上。

而地球又是踩在谁的背上?按印度传说中的神话说「地球是由大象揹著,大象则踩在四只乌龟的背上。」至于那四只乌龟又是踩在谁的背上,他们就没有说了。

注1:「天行有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治则吉,应之以乱则凶。」引自荀子.天论


注2:17世纪英国哲学家法兰西斯培根是古典经验论的始祖,他举四偶像说(种族偶像、洞穴偶像、市场偶像及剧院偶像)意图破除人们不假思索即轻易相信的种种弊端,四偶像,首先来自整体人类认识的限制或习俗的拘束,其次由于生长环境的局限,再来是语言传播的失真,最后是崇拜虚无的假象,这些「偶像」就象是戴在我们眼睛上的四副有色眼镜,也是妨碍真实事理发现的重要原因。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔
上一则: 蛇鼠一窝与戏院失火
下一则: 政治、算术与眼镜
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入