Contents ...
udn网络城邦
「画虎烂」民间传说之种种
2019/04/12 07:24
浏览689
回响0
推荐45
引用0

一般我们以「画虎烂」这句话来形容爱吹牛或打妄语,也有以「画虎滥」、「画虎腩」或「画虎难」等类似用语来替代。

其实不管「虎烂」、「虎滥」,还是「虎难」,所指涉的东西就是公虎的生殖器,也就是老虎的睾丸,闽南地区所以会有这句「画虎烂」俗语的流传,并与吹牛或膨风等连结上关系,就民间可能的传说至少有三种以上。

第一种看法,是小时候听大人(长辈)说的,他们说古时候没有动物园,而老虎又是极为凶猛的动物,应该很少人能够与虎相遇后又能平安的回来,何况公虎的睾丸是隐藏在很隐密的地方,能够看见老虎而平安走回来就很不容易,如果还能有闲情逸致并且观察入微,那不是吹牛,是什么,因此习惯上就以「画虎烂」来形容吹牛。

第二种看法是参阅网络(注1),据说是与虎标万金油的商标权官司有关,虎标万金油是早期很有知名度的品牌,老一辈的人或许都曾使用过,该则传说是说有人冒用原有虎标万金油的注册商标而被告上法院,这位涉嫌妨害商标权的商人在法庭上竟然告诉法官说,虎有公有母,我使用的商标是公虎,下面有「卵」,与原告原来注册的老虎商标是有所不同(公虎不是老虎),法官虽然心知肚明被告是瞎掰,然而对于这则画虎烂的「笑话」,一时之间也想不出有力驳回的理由,因此于必然判决被告败诉的情况下,也不能不免俗的给予被告一些较佳的优厚,因为被告为他说了一则有趣的笑话。(注2)

第三种看法也是参阅网络(注3),大意是说,俗话不是说「知人知面不知心」、「画龙画虎难画骨,知人知面不知心」,画虎骨既不容易,画「虎烂」岂不是更不简单,因此就以画虎烂来形容吹牛。

注1、注3:第二种及第三种看法系参阅每日头条<我们泉州人常说的「画虎烂」,你知道它的由来吗?>https://kknews.cc/zh-tw/news/z3282g3.html

注2:就违反商标权来说,只要有某种程度的相似性并足以使人产生【混淆误认】的可能,就满足法条所宣示保护法益的构成要件,因此就该则有关画虎烂(公虎)的民间传说,我们列入参考就好(与白马非马的典故有相通的逻辑结构【属性】,公虎不是老虎),不用太认真。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入