Contents ...
udn网络城邦
初探生命无价与死亡保险
2019/04/10 00:12
浏览763
回响0
推荐41
引用0

生命的价值是无法以世俗的货币来评价,因此说生命无价,就人性尊严及物化排除的角度来说,也是。

试举一则曾经听过的小故事加以阐释有关生命无价的本质,据说有一位老樵夫于某天经过一座森林,看见一只狮子抓住一只小鸟,老樵夫即拜托狮子放过可怜的小鸟,但是狮子说这是我的晚餐,老樵夫说我愿意以我身上的肉来弥补你的损失,于是狮子就拿来天平将小鸟放在天平的一端,另一端则由老樵夫逐次的割舍身上的肉放上此端天平,试图衡平,也不知道是什么缘故,老樵夫这边的天平始终压不下去,后来老樵夫终于想通了(悟道?),就将整个人坐上天平,这时天平的两端才缓缓的达成水平,原来生命的真谛即是众生平等(小命=大命)。

就保险制度的历史来回顾,首先是先有火灾、海上保险,盖水火本无情(大自然),又为人力所无法抗拒,有关死亡保险是晚近才逐渐的形成,又中国人向来忌讳谈论死亡这件事,因此就以「人寿」来代替「死亡」比较容易为大家所接受,至此有人寿保险制度的诞生,人寿保险是以被保险人对自己生命的利害关系为保险标的(保险利益?),其实是包括早死(死亡保险)及老衰(生存保险),前者是害怕自己活得不够久以致于至亲(遗属)生活无著而告贷无门,后者是害怕自己活得太久以致于积蓄耗尽又无人奉养(至亲?),一般以「寿险」与「产险」这两块来概括当下的保险市场,就我们现行保险法的设计是以人身保险(含人寿保险、健康保险、伤害及年金保险)与财产保险(含火灾保险、海上保险、陆空保险、责任保险、保证保险及其它保险)来区分,而学术界则认为应以「定额保险(无价的人身部分)」及「损害保险(得估价的财产部分【含消极及积极财产】)」较合宜,例如「定额给付(免收据)」与「实支实付(要收据)」。

保险法第107条有关童幼投保死亡保险的限制(注),历来修法很多,政策也颇为摇摆,究竟何去何从,见仁见智,就死亡保险是为生存者(受益人或继承人)而存在的理想,父母对于子女的天性是应著墨于该子女在世时的医疗、教育或日后成家立业的储蓄,而这些却又都不是死亡保险的立法目的(保障活人),就现实世界养儿(女)防老的传统思维及白发人送黑发人的钜痛至悲(以金钱弥补聊以慰藉)也是说得过去。

注:

1、保险法(下同)第107条:

以未满十五岁之未成年人为被保险人订立之人寿保险契约,其死亡给付于被保险人满十五岁之日起发生效力;被保险人满十五岁前死亡者,保险人得加计利息退还所缴保险费,或返还投资型保险专设帐簿之帐户价值。

前项利息之计算,由主管机关另定之。

前二项于其它法律另有规定者,从其规定。

2、第107之1:订立人寿保险契约时,以受监护宣告尚未撤销者为被保险人,除丧葬费用之给付外,其余死亡给付部分无效。

前项丧葬费用之保险金额,不得超过遗产及赠与税法第十七条有关遗产税丧葬费扣除额之一半。

前二项规定于其它法律另有规定者,从其规定。

(保险法第107条及107条之1,108年1月16日修正施行,是由原99年的107条拆开成两条并修正成【受监护宣告尚未撤销】而来)

3、遗产及赠与税法第17条第1项第10款:……十、被继承人之丧葬费用,以一百万元计算(按同法第12条之1第1项有关物价指数调整规定,108年公告为123万)。……

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情随笔
上一则: 再访生命无价与死亡保险
下一则: 载小孩搭高铁

限会员,要发表回响,请先登入