Contents ...
udn网络城邦
你对半泽直树的结局感到满意吗?
2013/10/04 11:18
浏览10,618
回响3
推荐22
引用0

最近红火的日剧半泽直树落幕了,相信许多人对结局感到有所不足。大反派常务董事大和田,在藉势藉端向下级所属子公司违法借贷,又勾结外人意图逼退总行长,使得银行差点陷于危机之中。这样的一个人,总行长发布处分时所说的:「人比钱还重要」所以只拿掉常务的头衔,依旧保留了董事的职位,这样的处分你服气吗?

 

回头来看化解一切危机的主角半泽直树,他所得到的奖励是明升暗降调任子公司的企画部部长。大公司的光环没有了,资源也没有了,这个跟头栽得还真是不轻。

 

你认同这种处置吗?如果你认同,就表示你也是酱缸里的酱。权谋的角度来说,总行长藉此接收了大和田的人马,更加巩固他的领导地位,一定有很多人心里叹服不已,而现实的职场里,也常有类似的事情发生。但是不要忘了,半泽直树这出戏之所以一炮而红,并不是简单地从男主角口中说出「以牙还牙,加倍奉还」的快感,而是日本与台湾的观众对于长久以来的官场与职场的酱缸文化已经颇感不耐了。总行长的处置,也只是让这个酱缸变得更大,里头的东西更搅和不清。

 

对照最近大条的事就是王金平关说案,把王金平类比为大和田,马英九类比为半泽直树,还真像!

 

原来我以为王金平是个好人,他不得罪人、与人为善,所以在立法院稳坐龙头之位。看了上星期(1349)的商业周刊之后,才知道他主导台湾生技产业的发展,所以法案要过关,也都看他的脸色,围在他身边的人,也都是已经或是准备分一杯羹的人。马总统啊!挡了众人的财路而不自知。对于马英九这个不沾锅,不会给任何人甚么好处的直肠子,就可以知道为甚么不分蓝绿,几乎所有的立法委员一面倒地支持王金平。相较于拿到好处的人,支持王金平的老百姓又图的是甚么?不就是人家吃米粉,你在旁边喊热吗?

 

台湾的人民真是矛盾,既看不惯特权,但又心向往之;不喜欢酱缸文化,却又欣赏权谋诡计;自诩为民主国家,骨子里却都是封建思想;处处标榜著资本主义的精神,却又老是在社会保险、公用事业上占便宜。所以台湾一群猪仔民意代表才能有生存空间。

 

你对半泽直树的结局感到满意吗?

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 侉子
2013/10/28 11:32
坏透了的王!
王是扮猪吃马!
王认为马没几年就要下台, 他可以当万年议长. 不过这美梦恐怕作不下去了. 面线2013/10/29 08:35回覆
2楼. 波音747
2013/10/04 22:29
补充
forgot to say :  welcome back
谢谢! 也是因为您给我动力,我才回来的。 面线2013/10/05 10:07回覆
1楼. 波音747
2013/10/04 22:14
令人玩味

真巧, 这两天一口气在网络上把半泽直树看完了.真是一部剧情紧凑,没有一个镜头浪费的好电视剧.

您提到的结局,其实我认为编剧这样的安排是极为聪明的.我当然是不认同所谓的酱缸文化.之所以会认为这样的结局安排是极为聪明的,是因为这才是比较接近社会现实--不管我们多痛恨多不喜欢这样的现实--并强化戏剧张力的一种安排.日后若有拍续集的打算,也才有一个想象的空间.再说,正因为结果令很多人有出乎预期的失望,反而引起讨论,不是吗? 这是我认为编剧聪明不落俗套的地方.

是的,我想一般人包括我在内都希望那个历经苦难近乎完人的男主角从此苦尽甘来,从此过著幸福快乐的日子;无恶不作的大坏蛋受到应有的惩罚----但是真实的世界并非如此.人是一种很复杂的动物.这部戏好的地方,正因为他的人物刻划极为具体,选角成功.如果真要我挑毛病的话,我觉得这部戏的配角其实不管在人物刻划或演技上,都比主角要出色.当然主角本身演技也是很好的.

我对于政治人物平常没特别关心,所以最近发生的事情大都是只知道标题,不知道内容.不过我知道政治这玩意儿,是水清无鱼的.我不喜欢这样的文化.但这就是现实.我们唯一能做的,就是忠于自己的良知,用自己能使用的方式来做我们认为正确的事情.不管有没有达到自己希望的成果,至少可以告诉自己,I've done my share, I've done my best. 当然台湾社会的"口水文化"难免会造成挫折感,也就是自己不做,别人去做还要泼冷水.

似乎有些离题.总结我的答案:是的,这样的结局很有趣,很令人玩味.以编剧的角度而言(毕竟这还是一部电视剧)我认为这样的结局也是这部戏成功的原因之一.

 

 

如您所言,这样的结局可能是为了埋下伏笔,不过还是不能满足民众惩奸除恶的 "底层欲望"。日本有出 "暴坊将军" 的戏不知您看过没有? 这出戏演了27年,但内容都大同小异,最后都是奸人在吉宗将军的刀下伏法,跟我们这里演包公案大受欢迎是一样的。 面线2013/10/05 10:07回覆
发表回响

会员登入