Contents ...
udn网络城邦
六不总统蔡英文
2016/10/09 10:29
浏览1,879
回响6
推荐65
引用0

中国历史上有个「六不总督」,这六不总督何许人也?乃是第一次英法联军(现多习称第二次鸦片战争)时任两广总督的叶名琛。为何称他六不总督?乃是因为英法联军兵临广州城下时,这为叶总督采取「不战、不和、不守、不死、不降、不走」的态度,最后被英军擒获,送往印度的加尔各答,又耻不食「英」粟,就死在加尔各答了。

叶名琛这个「六不」的态度,简而言之就是我不理你(英、法两国),你能奈我何?但更能解释的就是叶名琛有严重的「阿Q」心态,讲究的是精神胜利,至于大至国家生死存亡,小至个人生死荣辱,则都不在他的考量之内。台湾现在也有一个人,其言行具体而微,堪比六不总督,那就是当今「圣上」蔡英文总统是也。

蔡英文总统自五二就职以来,对大陆的态度首先就是不承认九二共识,然后又片面地说「基本立场是承诺变,善意也变,但是会在压力之下屈服,我们想、愿意,也会走到对抗的老路上。」(蔡英文总统于10/8出席「二一六年南海争议与亚太区域和平国际研讨会」开幕式语,也是订定二○一六年国庆文告的基调)算一算,正好也是「六不」,就这「新六不」的本质而言,和叶名琛的「旧六不」是非常近似的。

与叶名琛同时期的外交名臣薛福成评论他:「英人初志在得入城见大吏,借以通隔阂、驭商民;乃粤民一激再激,叶相复一误再误,使拱手而有粤城。……益知中国易与,遂纠法、俄、美三国兵船北上,驶入大沽,阻我海运,立约而还。……粤民激于前此大府议和之愤,万众一辞,牢不可破,必阻其入城一事以为快,屡请屡拒,纷纭者二十年;而大沽之失,天津之约,皆成于此;由今观之,甚无谓也。」(以上维基百科)由于叶某的消极不作为,导致又一不平等条的签订,甚无谓也!以蔡英文总统今日的不作为,待台湾被迫没有尊严地与大陆统一,后人评断时,也是「甚无谓也」这几个字吧?!

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 蓦然回首 (foxylady)
2017/11/01 03:50
「有教养的人不会如此嘲笑任何人的出生」, 有嘴说别人,没嘴看自己

你天天把「外省人本省人」挂在嘴上, 绿营天天用「出生」 来划分谁「爱台」,谁「卖台」 何况从心理学来说,小三家庭出身,真的 对总统职权没影响吗?

否则你怎么解释,出身富豪,还想占18%小便宜? 劫贫济富,搜刮 三只小猪? 这难道不是小三「天然」的不安全感?

更可悲的是,看多了小妾的取媚邀宠之术,耳濡目染之下,拿来治国,跪美舔倭,奴颜卑膝。诗曰:

妾妇之道颇熟谙 , 打完左脸送右脸

祖传家风变国风 , 悲情台湾自作贱


【坠机疑云】
【诺贝尔无法圈养翁山苏姬,却能收买刘晓波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
出身当然会影响人格,乃至于思想。
现在外省人要出头,很多人削尖脑袋钻进本省人的圈子,像顾立雄、梁文杰之流,那已是偏离正道了。
能守中道而行,是本省人还是外省人都没差别,只是出身的影响超乎想象。
台湾人在某些方面是最没有歧视心理的,所以才会选出精神病患的市长和媵妾家庭出身的总统,然后全民承担后果,只能说是共业。 面线2017/11/01 08:23回覆
5楼. 一亩桑田
2017/05/03 16:45
六不

格主见解超然,

她的一意孤行,

已将台湾带入险境。


狗吠火车耳! 面线2017/05/04 08:53回覆
4楼. ABCDEF(翠云)
2017/01/09 15:57
有人教养很差不自知

蔡英文的妈妈是三姨太没错

但是有教养的人不会如此嘲笑任何人的出生

那不是她可以选择的

而有些人虽然是元配生的小孩

教养不见得比三姨太生的小孩好

这和政治倾向无关

政治是屁

这是舆论之一种。看似谩骂,其实有教化人心的意义。 面线2017/01/10 08:53回覆
3楼. 九州昧惭生
2016/11/08 11:21
两者有相同之处也有不同之处,相同处之一是都属于"自慰"型,不同处是叶名琛他真的做到他所标举的"六不",而蔡大总统她是闪躲虚晃回避不实的,只为她个人政治利益着想,其政治人格较叶名琛差多矣。叶的孙女曾是在下哥哥的国文老师。
同样误国误民 面线2016/11/09 10:27回覆
2楼. 自救颂★抵制恶错台独课纲,重写正课纲!
2016/11/04 23:16
她就是典型的冷血蛇,出自小三家庭,是怪。
德不配位 面线2016/11/09 10:28回覆
1楼. 清道夫
2016/10/27 14:38

蔡英文说漏了一「不」:

台湾由台独政客瞎搅乱搅,台湾的经济被搅死后,永「不」超生。

每每想到如果两岸真走向武统之路, 未来台湾人的出路, 可能就是移民实边, 打散后送到偏远的地方去, 还真难翻身了! 面线2016/10/28 10:05回覆
发表回响

会员登入