Contents ...
udn网络城邦
归岚爬飞 塞林凉?
2015/08/26 11:26
浏览22,097
回响5
推荐22
引用0

不要再姑息那些以偏概全和传播制造族群分裂的言论了,要有勇气出来驳斥!

前几天晚上,我有位同学A君在Line群组里贴了一张图片(见图片一)

,图片里是对联,上联是「靠北山晓 足渡栏」,下联是「归岚爬飞 塞林凉」。我同学又贴了一张图片(见图片二)

是解释这对联的由来:「民国38年有个台湾文人,诗写得很棒,被外省人要求写诗,他不想写,但外省人又逼著他,他迫不得已,写了一对联。」就是前面提到的那一对对联。后面又说道:「并解释>>靠近北方的山,在破晓时,很难用双脚步行渡过;回程的山岚往上爬,飞到塞外的森林,更显凄凉。」那外省人觉得很符合他老家的情形,就挂在家门口了。

几位其它的同学看到这俩图片,都笑呵呵地,当然大家在台湾这么久了,知道这几句对联的话是在骂人的闽南话。

B君留言:拐弯抹角在骂人

A君:请正视咱们的地方语言!

B君:(台语)哭爸三小,真睹烂。整颗Lp火,赛你娘。

B君:这不是骂人是啥 ?难道是赞美吗 ?

B君:不过,能将台语骂人的话用国语写对联,文笔也真是厉害 。

B君:A兄去哪里里找来的对联?真天才 。

B君:也很好笑欸!

接下来C君来凑一脚。

C君:那人觉得很符合他老家的情形,就把对诗挂在家门口了。但想想好像没有横批怪怪的,于是请台湾文人补一下。最后横批是这样下的:幽构随筱。解释:这是我沿著小竹林所构筑的幽静小屋。

这时我就发言了:这是在搞族群分裂吗?

A君:嗑智点!各味童鞋!(克制点!各位同学!)

一夜无语,我想这事也就到此为止了。

隔天A君又贴了一张图片(见图片三)

就是昨天那幅对联写成的春联,还加了个横批「夕阿陆呀」。

我:这种玩笑很好笑吗?

我:都不知道自己在帮别人传播仇恨,还记得查理周刊吗?美国南卡的枪击案?都是因为这种小鼻子小眼睛的言论,大风起于萍末,别再把这种东西当有趣了。

B君:你别那么认真。A只是觉得有趣所以po给大家看吧!

我:B兄你也错了,所以我才说大风起于萍末。

B君:其实,网络上有很多漫画或照片等等都是潜藏著挑拨族群,反政府等讯息。这种信息太多了,而且传播快速。

我:这种仇恨的心态大家都不当一回事,你仔细想想台湾社会的不正常不就是大家都说~有那么严重吗~而潜移默化的

我:现在我只要碰到我就会站出来阻止

我:我们都是年过半百的人了,说难听一点,身体一半以上都进了棺材,但是正因为我们以前的不作为,造成现在混乱,我们这一代真的愧对祖先和后代,奈何还要跟著这些人起舞?

B君:你是对的。说的一点也没错。可是你阻止的是我们这群有理智的中年老头儿。像这类东西,我们看看,笑笑就算了,根本不会对我们有所影响。真正该阻止的是「如何阻止年轻不懂事儿小屁孩之间的传播」。这才真是重点。

B君:那些没头脑,没理智的小屁孩才真的会受到影响。

B君:不过,我佩服你的道德勇气。

我:B大哥你又错了,我们有理智吗?真的是笑笑就算了?像张xx(我一个学弟,整天在脸书上骂政府)那种人是个极端,我们是没有人像他一样,但说句实话,我们和张xx也是五十步和百步的差别

我:我现在就是要从歧路上走回正道

我:我现在如果在媒体上看到有甚么奇怪的言论,我是不惜和对方打笔仗的

B君:懒得理他们这种人

我:我以前是只要有人来脸书踢馆,我都会很焦虑,现在我不会了,因为他们这些人根本是个屁,打他们就像马里欧打怪一样,很轻松的,有些人还顶著博士和教授的头衔

我:为甚么我要管这事?就是因为他们的学术地位足以让很多人相信他们说的话是正确的

我:我以前在证券公司当研究员就有这种体悟(因为我上过电视解过盘,就被周遭的人崇拜),只要在报章媒体发表文章,或是上电视或广播的人,总是能得到社会的认同,哪里怕他说的写的是甚么狗屁不通的东西,也一体得到大家的认同

我:因为台湾人迷信「比自己厉害」的人, 这也是李远哲到现在都还吃得开的原因

B君:屁人讲屁话,总还是有一堆无脑的人相信。

我:最难防的不是说教,而是藏在各种不经意处的笑话、漫画,让你不知不觉就被他牵著走了。

谎言里搀杂著一、两句真话,是最能取信于人的,这就是以偏概全,不是吗?

后记:有人问我为甚么会起这么大的反弹?其实我倒没甚么生气,对这促狭的对联作者也颇佩服的,但是第二张图片的故事说明很明显可以看出操弄族群分裂的斧凿,第三张图片的横批更夸张,台湾现在已经有数万陆籍配偶了,散布这种笑话对他(她)们是种伤害与歧视,也是制造他们下一代更深的仇恨!

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(5) :
5楼. 123
2016/06/27 09:19
喜憨儿一个
4楼. Darknight
2016/06/20 22:55
归归岚爬飞
3楼. 九州昧惭生
2015/11/17 10:38
说的是。
2楼. 九州昧惭生
2015/10/28 12:13
这只是搞谐音的低级文学,毫无对联的功力,糟蹋了国语、闽南语以及对联,最后是糟蹋自己。
尽多的是拿著低级当有趣的人。 面线2015/10/28 21:24回覆
1楼. 一亩桑田
2015/09/22 16:25
佩服

不得不佩服写对联的作者,

台语不通也尝不出味道来。


这种水平的东西, 我国中就写得出来, 现在反而写不出了! 因为...太幼稚. 面线2015/09/24 09:10回覆
发表回响

会员登入