Contents ...
udn网络城邦
中共的思维应该更具前瞻性
2015/06/24 12:47
浏览801
回响4
推荐21
引用0
两岸分治已超过一甲子,从刚开始的武装冲突,然后逐渐演变成金门厦门、马祖福州抓对互相炮击,到二日一炮击,到完全停止炮击。然后看到金门这边竖起了「三民主义统一中国」,厦门则竖起了「一国两制统一中国」,壁垒分明,却早没了烟硝味。

那时的台湾人民心里还是倾向于两岸势必走向统一之路。但是经过二十多年,台湾人的统独风向却变为独风压倒统风,这恐怕不是台湾政治人物操弄,以及文史地理科目修改成「去中国化课纲」就能解释的,其中的根源恐怕在于中共的一些作为,让台湾人离心离德。

我自己的观察,中共的二种作为是让台湾人不愿跟它「同一国」的主要原因。

第一个作为是对「六四事件」的检讨。这发生在1989年的大事,中共中央的态度始终没有软化。我深知一个那么大的国家,如果不稳定,必然是地区乃至世界性的灾难,只是事件过了那么久,中共也从改革开放初期「摸著石头过河」的戒慎恐惧,到今天成为经购买力平价之后的全球第一大经济体,在东亚称雄,是应该做一些改变,一方面抚慰受难者家属的伤痛,另一方面也要对外界消弭中共穷兵黩武的印象,特别是对台湾。

「六四事件」以来,台湾对中国这个自古就存在的名词,认同度越来越低,而「六四」正好是个拿来操弄的借口。我曾经在多次不经意的闲聊中提到两岸问题,许多台湾人对「六四」都深感恐惧,就怕有一天会降临在自己头上,加以九七香港回归之后,负评都被放大报导,试问在这样的氛围下,两岸能越走越近吗?现年40岁以下的人,对六四事件都懵懵懂懂,对大陆的敌视态度都是从师长亲友那里继承来的。如果这个态势不改变,两岸只会越走越远,大陆再怎么让利也不会有效。

第二个作为是中共不断丑化民国时期,今年是2015年,正好也届抗战胜利70周年,这个「抢抗战话语权」的问题才突显出来。中共从建政以来对国民党的丑化是不遗余力,我最近看了一出老电视剧「亮剑」,就把国民党军队演得像孙子一样。时代都在改变,很多当初觉得有意义的事,到后来再继续做,就有百害而无一益,更何况是篡改史实的事。拿两岸关系来说,中共不断丑化、否定国民党和蒋介石,让我们在台湾的人情何以堪?台湾人民也因此不认同蒋介石,不认同蒋介石也可以化约成不认同台湾和大陆是同一国的关系,这不是把台湾人心往外推的作法吗?

我小时候最喜欢看美国的西部片,看到约翰韦恩那么神勇,把印地安人一个个射下马来,就觉得「邪」不胜正。现在哪里还看得到这种电影?因为族群融合的缘故,印地安人就不再邪恶了。有人想开拍,肯定连资金都募不到。中共要具非常的前瞻性来思考这个问题,随著科技发展,网络通讯已经成为无法完全封锁信息的交流模式。我相信在数十年之后,会有更劲爆的科技产品出现-时光机器-那时所有被篡改的历史、或是疑案,都有可能真相大白。如果中共在还在搞这套,不但现在失去了台湾的民心,未来也会制造出更多无法接受真相而精神分裂的国民。


后记:本文我二次贴上环球网,但立马就被删除了。如果中共在这方面更大器些,很快就能得台湾的民心

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 蓦然回首 (foxylady)
2015/07/09 00:04
既然是「讨厌拿祖宗血统大帽压人」,又何必对号入座?

那台湾只不过 换成另一个用「民主人权」大帽来压人,而且是跟流行,没有主体性的的舶来大帽;因为台湾没有人权,只有特权,没有民主,只有民粹!(这方面琐碎事例太多,恕我不便在此碎碎念)。

你不想「被约束和管控」,难道你是统治者?美国监控全世界,你感觉到了吗?你有办法不接受作秀自肥的利委?不吃毒米,毒水,毒茶,毒油,毒淀粉...,毒繁不及备载的食品?除了接受低级媒体洗脑,自卑自大又自怜,你有过真正在大陆,在欧美生活过的经验?

根据我多年进出大陆与游走国际间的经验,「民主」,「集权」只是口号 ,我在大陆,完全无感,自由自在,比我走在美国大街上,还有安全感。让人民幸福安全,就是好政府。大陆政府替人民赚钱,而不是「赚钱给别人用」

真正好用的奴隶,是不自知的,作了美日奴,经济被美国毒牛毒猪,频频出包的高价军购,剥削成22K,还沾沾自喜的把有尊严有国格,又有国际观的对岸人民,当成奴隶。

什么「打压」啦,「不公平对待」啦,人必自侮而后他人侮之,台湾四百年来悲情不断,就是这种悲情愚民太多,因为性格决定命运!

对格主很不好意思,我无意在您家浪费篇幅,尤其不想和没见识不读书的井底之蛙喷口水,这些人是最无法以道理和逻辑沟通的,也是台湾沦落成菲律宾的主因。


【坠机疑云】
【诺贝尔无法圈养翁山苏姬,却能收买刘晓波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】

别说不好意思, 能说出来让人知道自己的想法是很好的一件事.

很多人是不太用心去感受的, 像我丈母娘, 经常住上海, 活得比在台湾自在, 但她还是深绿的, 就是因为她从没自己想过这些事, 都只是接收别人的讯息来取得认同感.

台湾长久以来受到美国思想荼毒已经很严重了, 政府官员和民间菁英大多也都是留美的, 深受美国影响, 政客为了特别的目的也是倾美, 所以台湾社会站在美国立场来想事情是很正常的事. 对这些人也不必太过要求. 现在全世界的年轻人都想和过去切割, 就像希腊公投, 台湾的太阳花一样, 如果这真是趋势, 任何人都没有力挽狂澜的能力.

面线2015/07/09 09:26回覆
3楼. 蓦然回首 (foxylady)
2015/07/07 22:15
六四真相

难道您没注意,自从去年柴玲等多名前学运领袖,于美国国会的作证以后,台,港和美国已经没脸炒作六四了?

一:柴玲等多名前学运领袖,于美国国会的听证会上,证实当时与美国的关系,美国就是64的背后黑手。

二:斯诺登也在5月29日NBC的谈话中透露,每年64在香港搞“烛光纪念”的「香港支联会」 , 钱是来自索罗斯的反华基金,且数目巨大。http://big5.backchina.com/blog/342366/article-202414.html?from=home

三:几年前各大媒体都不刋登的这则消息:  维基解密美国早知六四没有天安门广场屠杀- YouTube

问题不在中共(也许中共也有责任,就是太不懂如何掌握话语权),而在台湾人云亦云,很容易被洗脑的民众。

您这里不就正在上演一幕「不作自己不认祖,腼颜媚外甘为奴」闹剧吗? 唉!台人不暇自哀而后人哀之 。


【坠机疑云】
【诺贝尔无法圈养翁山苏姬,却能收买刘晓波】
【悲情倭奴的 外交奇幻旅程】
老共在很多方面的思维是十分前进, 唯独在对台湾释出更多善意, 只知道用经济上的让利来利诱台湾人. 其实中共否定蒋介石, 就是否定了台湾人的一切, 这也是在抗战胜利70周年纪年的现在, 我写下这篇陋文的原因, 只可惜我自认的俏媚眼是做给瞎子看了! 面线2015/07/08 10:55回覆
2楼. ABCDEF(翠云)
2015/07/01 09:29
你不可以否认台湾本来是日本国的殖民地

如果让我感到国民党是极权统治台湾~~就是这种大中国思想,你想想看台湾人很多是生长在日本国时代,国民党为了要统治台湾, 硬要消灭[他们的生活习惯以及消除他们原本的认同],那些建筑物以及甚么剑道原本就不是神么坏事,如果把它从政治抽离,那些都是艺术,美国~~各国不也在学中国文化以及武术吗?

为什么台湾人会有[悲情]这是可以理解的~~就看中国来的平民百姓有没有同情心了,如果没有同情心和爱心( 口口声声说大家都是同胞兄弟,连这种感应台湾同胞一直被殖民和统治的痛都没有的话,会让台湾人觉得都是假话)

我还是希望不论中共或国民党,要真心把台湾土地和人都当是自己人,不要高高在上占尽便宜,让台湾人做死做活,如缴税养兵反攻大陆~~等等,如中共再来一次像国民党一样接收台湾,大官都是无缘无故由中共派来当,所有管理阶级都是中共空降~~我跟你说那真是报应,因为现在台湾人很多都是[台中混血] ,中共绝不会因为谁是哪里一省第几代而对那些人比较好,依样是被统治者。

我非常相信因果轮回~~不要得意于这一世的统治立场。

你说的原则上没错, 但错就错在台湾人的不知所谓, 甘于成为美国和日本的走狗.

传统武术的确可以称为艺术, 合气道源于日本, 在韩国发扬光大, 韩国也没盖个日本建筑去舔日本的屁股, 甚至另闢蹊径成为有别于日本合气道的韩式合气道.

以前靠美靠日, 是有历史的渊源, 而且当年的老共在搞共产意识型态, 现在的老共比资本主义还资本主义, 如果你信奉自由经济, 更没理由反中. 两岸最大不同的, 就是对岸没有选举制度而已, 如果深思民主就是体现在选票上, 那还真是无聊得很. 除了投票那天是人民当家, 其它日子都不是人民说了算. 美国日本的制度设计也是如此. 纵观全世界的民主制度, 北欧式民主是相对完善的, 但是那需要成熟理性的人民以致之.

台湾这种 "千里寻官只为财" 的观念, 和美日财团游说政策, 都是批著民主外衣, 实际上只是为政客谋财而已. 这种民主还好意思说大陆是专制?!

大陆的民主体现在各地社会科学院的设置, 社会科学院养了数十万的研究人员, 常态性调查分析统计社会的变迁与需求, 所以他们拿出的政策是比我们票选出来的民代或地方首长更贴近民意.

我举个比较近的例子, 去年台北市长的选举, 我对柯文哲的政见大致上满欣赏(不是这些清算斗争的), 对连胜文的 "翻转台北" 政见很感冒, 但是我知道柯文哲是个精神病患, 当市长会天下大乱; 反而连胜文的人格特质是相对能信任的, 那这一票我该怎么投下去? 是选人还是选政见?

对不知道的事物要谦卑地去探索了解, 而不是只凭成见和媒体写的当依据. 台湾四大报中时, 自由, 联合, 苹果, 除了中时的报导较平衡(大多数人认为倾中); 联合报的年轻一代从浅绿到深绿的都有, 只是长官把关, 多少还能平衡; 自由是深绿的; 苹果的黎智英立场就是反中. 这些报纸的报导可信度有多少?

我自己的作法是先思考台湾未来何去何从, 这是可以客观得出的现势, 有了这个核心思想之后, 就很清楚知道我们该做甚么, 朝甚么方向走, 像美国日本自由苹果这些牛鬼蛇神放出的言论,  "朕知道了" 即可.

台湾最悲哀的是只要一提到 "国家" , 就被抹黑成为法西斯, 台独团体的第一步是从废除刑法一百条开始, 然后逐步修改中小学课纲, 将其去中化, 再由时任总统的李登辉提出两国论, 继任的总统陈水扁提出一边一国论, 搭配更多课纲去中化, 所以蔡英文说这一代年轻人, 台独是他们的天然成份. 这是基因改造的偷天换日, 但是对台湾的未来是真的好吗?

面线2015/07/01 11:02回覆
1楼. ABCDEF(翠云)
2015/06/27 07:35
补充

除了你说的两点.我认同,还要加

1.在国际间打压我们像对敌人一样,不是对待兄弟。

2.飞弹试射恐吓我们,让人讨厌,以及干涉台湾选举,暗中助原本与

   其为敌的国民党,也是不对的行为, 因为若是统一大家都是平等的公民,

   不可以有分别。

您说的国际间打压和干预选举,我都同意。
不过飞弹,有超过七成的因素是对日本的石垣岛和冲之鸟岛,日本这些岛都躲在台湾的背后,而且有军事基地。

要说是中共的飞弹对准台湾,就太看低对手了! 面线2015/06/27 20:12回覆
发表回响

会员登入