Contents ...
udn网络城邦
自己懒,就不要怨别人
2014/11/12 11:42
浏览753
回响2
推荐19
引用0

人活在世上,是越来越懒罗!贪图自己的方便,任何事都交给「专家」处理,我国中时代读过的课文里倒说得很清楚,专家─是训练有素的狗。这话说得很直白,但背后的意思可不是像表面那么简单。如果专家只是提供专业的意见,还可以听听「专家」怎么说,只是现在是商业社会,所有专家的背后,都有商业利益存在,所以专家的意见已经不再是那么单纯,实在是关系到专家的金钱收入。

台湾有些信任专家到畸型的现象,特别值的关注,第一个就是看病就医,小时候就被灌输「有病就要看(西)医生」,这观念是对的吗?时至今日我已到知天命之年,才知道这句话并不全然是对的,有很多病(西)医生是看不好的,有很多病(西)医生只能治症而无法治病,甚至让病人误以为病情好转,其实那只是症状改善的障眼法,象是吃高血压药就是吃血管扩张剂,吃糖尿病的药就只是让血糖沉积到下肢,只改善了症状,对造成的病因却一筹莫展。癌症也是,治疗或不治疗的死亡率是一样的,但是人都好生而恶死,溺水的人总会想抓住一根草,此时专家─医生-就成为那根草,医生为了赚钱,很乐意卖一些你想买的东西。许许多多的病还是要从病人的身心状况及生活习惯找到解方,正所谓解铃还需系铃人,只是对一般人而言,大家宁愿相信专家也不愿意相信自己,因为相信自己,就要有太多的改变,还是简单一点-让专家处理吧!

吃也是一样,外食族越来越多,把自己的健康放在别人的良心上,这不是很可笑的事吗?这几次食安事件之后,你以为商人就会良心发现?商人要能生存下去,自有其生存之道,在消费者一味讲究「俗又大碗」的文化习惯,黑心无良是不会绝迹的。为甚么欧盟国家的物价那么贵?我们举面包为例子好了,面包店做了一百个面包,但他不可能全部卖出去,没卖出去的就要回收当厨余,所以他们的面包售价里,也包含了没卖出去面包的成本;欧盟也禁止基因改造谷物进口,这也垫高了一部份的成本。反观台湾人没有成本的观念,便宜就是王道,如果像欧盟这种搞法,大小食品厂和夜市摊商都倒光了,所以我们的食品过期可以改日期再重新上架,羊肉可以搀猪肉和牛肉外加灌水,猪油、沙拉油可以用馊水油充替。回过头来说,社会的习性很难改变,就只能从自己做起,别再把自己吃的健康委托给商人了,那是最不实际的蠢事。

第三个畸型之处是教育,特别是家庭教育。记得我外甥年幼时可是非常顽劣,生活作息完全没有常规,当时我记得妈说了一句话-再过几年上学给老师教就好-这是大多数人的想法,所以会出现太阳花学运那种认为领22K自己一点责任也没有的学生,是完全不奇怪的。一个班级有二三十个学生,每个都是小霸王,要一个老师怎么管教?而且现在的小孩是被当宠物养大的,长大成人还不能弃养,成为啃老一族,都是从小不愿意花精神时间在小孩身上,只想推给教育体系的专家。有朋友说:「小孩和自己不亲。」这也是现代家庭的问题,因为父母没花时间精神在小孩身上,小孩感受不到父母的爱,怎会和父母有亲情?教育体系的专家-老师-只能负责课业,没法顾及家庭教育,结果养大了一批批不负责任的国民,终至影响了国家的竞争力。

这里举其三大者,是现在侵蚀社会的根本,其实还远不止此。造成的症状已经很严重了,但却很少人反躬自省,社会上还都是「千错万错,都别人的错」只检讨别人,对自己的错误视而不见。溯其根本,是自己太懒了,就不要怨别人吧!

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 吐嘈王
2015/01/01 14:14
中华民国的专家专门听鬼的话

专家评估陈水扁该保外就医 , 这些专家没告诉我们 : 陈水扁  为何在2014年九合一国民党败选之后 , 病情突然急转直下?

中华民国的专家专门听鬼的话   说错了吗 ?


吐嘈王的个人网站

1楼. 侉子
2014/11/14 19:56
鼓掌!
说的对极了!
我们这一代的人依赖专家是对自己的不信任,我们下一代依赖专家是因为他们从小就只会依赖别人。几个月前曾经看到过二十郎当岁的年轻男子面对蟑螂时,那头发都站起来,脚趾也蜷曲起来的样子,让我觉得摇头歎息都不足以表达感受。不是太阳花时期都说~~自己的国家自己救~~吗? 怎么一付长不大,甚么事都要别人代劳的样子?!

有这样的年轻人,我们还真的不需要敌人,自己就会亡国了! 面线2014/11/16 21:03回覆
发表回响

会员登入