Contents ...
udn网络城邦
如果台湾没有发生228
2019/09/28 19:00
浏览299
回响1
推荐25
引用0

西方人在教育下一代时,常常会用假设议题,让孩子们思考历史可能的走向,诸如:假使亚历山大大帝没有死,他会打到中国吗?那就会和秦帝国对撞,结果如何?假使美国没有在日本丢原子弹,现在的东亚局势会是甚么样子?

台湾的教育因为是 "背多分" 所以课堂上老师很少会丢出这类思考性的问题。我今天就丢个出来,如果当年蒋介石没有派兵镇压台湾的228事变,台湾现在会是甚么样子?

这题目很简单,循著最可能的线发展,就是蒋介石会后撤到海南岛,而海南岛并非第一岛链的关键位置,所以美国极可能不会给予援助,最后蒋介石军队会在海南岛被歼灭,中共并接收蒋介石军队所有战舰。而在毛泽东 "中国人民站起来" 的激情下,美国也已经失去制造东亚矛盾的傀儡,没兴趣保卫台湾,所以台湾、琉球、钓鱼台都会被纳入中国版图。在中国共产党统治下的台湾会经历同样于大陆的三反、五反、大跃进、人民公社、文化大革命,然后在1978年和大陆一起改革开放。

由于缺乏较进步的产业技术及经营理念(也就是没有台湾先一步的进步发展),全中国整体的改革开放果实不会像现在发展得那么快速,现在的台湾生活水平大概比目前的越南还差一些(当然越南会比目前的越南更差)。

因为没发生过228,只发生过文化大革命,所以台湾人要为文化大革命死去的亲人平反,就跟现在的大陆人一样是同个标准的。相信在另一条历史线发展的台湾人会是乖乖顺民吧?!

而类似 "返校" 的电影,会在1978年之后出现伤痕文学,然后由香港拍摄,现在大家都翻篇了,不会再拿来炒这种冷饭。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类
下一则: 谁家的狗在互咬?
回响(1) :
1楼. 上大人(双城记)
2019/09/30 20:25
海南岛

本是蒋的首选﹐但先头部队立脚未稳﹐一下就给共军攻岛就弃守了﹐最后才跑来台湾的。 

假设题应是如果收台时先清剿岛上的日本人﹐就没有228了。因为很多是日军改装﹐或曾帮日军出战的台人﹐自己当是日本人了。 收殖民地不做这步一定有这毛病﹐香港现在就病发了。

发表回响

会员登入