Contents ...
udn网络城邦
大自然对大脑有惊人正面影响
2019/11/06 09:40
浏览2,115
回响0
推荐22
引用0

大自然对人有抚慰的神奇力量,特别是当你有需要时,它有力量开拓你的视野,使你的心灵获得平静。

那么就去散步罢,在树丛和草原上晒晒太阳,让大自然在你最无助的日子里,安定你的情绪。

根据罗撤斯特大学 (University of Rochester)的一项研究,在公园里待上一整天让你得更有活力,不只是心灵上,连身体也充满了活力,这项研究指出,户外活动不仅使人更快乐,同时也使人能量激增,所以人在觉得精疲力竭时,与其喝一杯咖啡,不如到公园走走。

芝加哥大学 (University of Chicago ) 做过的一项研究显示,在大自然里散步能提升 20% 的记忆力。在这项研究中,研究人员让参加者接受一次35 分钟的实验,先让他们看一组随机抽取的数字后,要其中一组去林园中散步,另一组则到街上步行;等他们回来后,要他们重复讲出那些数字,结果发现,那些在林中游荡受测者的记忆力提高了 20%,而那些逛街受测者并无明显表现。

日本曾做过一个叫 Shinrin-Yoku 的实验,这个字也就是森林浴的意思,这项实验证明,森林浴有助于减轻 798 位受测者的压力;研究人员同时也发现,森林浴可以减少人们的敌意、挫折感,并增进人们的的活力。

景观及城市规划杂志 (Journal of Landscape and Urban Planning)做过的一项测验证明,住在大量绿化地区的人,体会到比城市居民较低的忧虑感。

大自然能改善人们的专注力; 一项 2011 年的研究证明,城市的喧闹对大脑有负面影响,可能的原因之一是繁忙城市带人们的刺激量,交通、到处可见的咖啡馆和人群会分散人们的注意力,损及大脑的定向注意力与自我抑制的能力。 所幸一些户外的景观能有一些帮助;1990 年代的一项究指出,住在芝加哥一幢公寓里的一群妇人,因为能看到窗外一大片绿油油的草地,使她们的注意力获得改善。

2014 年的另一项研究发现,穿越公园对心理健康有很大的好处,包括减少抑鬰和改善情绪,那是因为在公园里步行能让人意念获得舒放。在公园里步行的额外好处是运动也能减少一些对心理健康不良的影响。

在大自然里散步可防止人们陷入沉思,沉思是一种人们的普遍心理状态,让人们无法停下来,不去想那些生活中错的事情。研究人员曾对 38 位身心健康城市居民所做过一项研究,先让他们填写一分问卷,测定他的沉思的程度,然后对他们的大脑作了断层扫描,受测者在大自然里步行 90 分钟后,发现他们不再沉陷在以前那种对生活的负面观念里。

一项特殊的研究结果显示,开阔的色空间有助于提升创造力,激发创新的火花;参加这项研究的受测者作了一次四到六天的野外之旅,结果发现,他们与多媒体和高科技隔绝之后,创造力和解决问题的能力提升了 50%。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 健康
自订分类:陋室杂文
上一则: 别作一个让人不愿亲近的人
下一则: 奇怪的成语

限会员,要发表回响,请先登入