Contents ...
udn网络城邦
尼古丁比酒精、咖啡因更影响睡眠
2019/10/05 09:38
浏览1,015
回响0
推荐13
引用0

许多人到了傍晚就不敢喝咖啡,却宁愿喝一杯红酒,因为他们相信,喝了咖啡难入睡,但红酒却有助睡眠。

但睡眠研究会 (Sleep Research Society)的专家根据研究证实,红酒虽然能让人昏昏欲睡,但却相较要付出高代价,牺牲睡眠质量。

更让人惊异的是这个睡眠研究机构发现,咖啡因可能不如人们所想象那样,会严重剥夺人的睡眠。

这个研究机构作了一项研究,让 785 位受测者于5164 天研究期间的傍晚时分,分别喝酒、吸菸或喝咖啡,然后以一种叫 actigraphy 的方法,以配戴在身上的一个感应器,追踪他们每天的睡眠状况。

结果从受测者身上发现,相较于咖啡因,尼古丁和酒精的确对睡眠周期有更大的不良影响。 研究人员也发现,睡前四小时饮用酒精类饮料或吸入尼古丁,会导致零碎的睡眠 (fragmentary sleep),而尼古丁对人们睡眠影响更严重,有些人甚至因吸菸会有失眠问题。

人在睡眠时,身体自动进行若干修复作用,但尼古丁会让人过早醒来;一般来说,会让人们平均损失约 40 分钟的睡眠。

不过根据一项 2015 年的研究报告,酒精因会改变人体生理时钟的基因 (altering genes related to biological clock),而永久损伤人的昼夜睡周期 (circadian sleep cycle),此外,酒精还会引起慢性发炎、肝脏疾病。

食物和饮料都会影响人类的睡眠,虽然咖啡因的确会剥夺睡眠,但研究人员并未发现含咖啡因的饮料,例如茶,跟不良睡眠质量有任何相关,不过为了安全起见,只要不过量,偶而喝一杯咖啡,应该不至于让人们难以入眠。

但为了好的睡眠质量,最好抛开香菸,晚间顶多喝一杯茶,或晚餐时享用一杯美酒。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 健康
自订分类:陋室杂文
上一则: 两阶段睡眠好处多
下一则: 重视人际关系
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入