Contents ...
udn网络城邦
人生取决如何面对
2019/09/03 15:12
浏览1,115
回响0
推荐17
引用0

俗话说,人生中只有10% 是自然发生的,另外90% 则是人们如何反应世事的后果,换句话说,是人们的态度决定了生命是否满意或快乐。

尽管多数人已了解了这个道理,可是并不知道应如何改变自己的态度,以追求快乐、欲求与人生目标。

人的态度有时反映了某种程度的自私和牺牲;人们往往倾向把自己置身于沟通或情境的中心,从自己的观点去看事情,这对人生有莫大的影响,人们可能因为别人的鲁莽行为而受伤,因为事情的发展不如预期而失望,因为理解自己并非完美而产生怀疑。 但这世界并非总是如此,当你觉得自己是受害者时,你可以试著去理解身边的人,当你不再觉得自己是世界的中心时,会对你的心灵有莫大的好处。

人们的态度常受到过去一些事的影响,所以有时会觉得生气、悲伤、挫折、失望和悔恨,每当这种情况来临时,不妨花一分钟检视一下你的心情,想想最近或过去有什么事能使你坚强。

人们的态度有时反映了对事实的抗拒;大多数人不快乐,纯粹是因为拒绝接受当下发生在生命中的事,但若承认事实,也许痛苦依旧存在,却能使人们成长与疗癒,这也就是说:快乐并非代表没有问题,当人们专注于这个世界怎么对待自己,而不专心一意地去解决问题,问题就一直存在。

人们的态度往往受恐惧和畏惧改变所影响;生命是一直进行的,那是自然而必须的,有一些原本不该停留在生命里的事,却因人们拒绝改变而留了下来。 跟亲蜜的人说再见或跟长久未曾交谈的人再交往,都是很困难的事,但却是不可避免的事,同样的,改变不容易,长久而言,却能带来快乐。

人们的态度往往受到拖延影响;很多人常浪费时间等待妥适的时机来临,但事实并非如此,原因是人们忘了生命之途已在眼前,等待人们向前行,我们在踏出第一步时,没有必要等待建立自信,也没有必要等待别人告诉你该怎么走才继续迈向人生旅程。

人们的态度反映了厌恶与不舒服;没有任何喜欢不舒服的感觉,所以总逃避,但若总是逃避不适,迁就顺境,可能会失去人生中的许多体验。举例来说,想要减轻体重,却仍继续吃那些不健康的食物,就不可能达到目的,所以要记得,起始的一点点不舒适,会带来好的结果。

人们的态度常存在不切实际的理想中;人不是完美的,假如希望自己是完美的,设定一个既高又不切实际的目标,就会经历混淆和挫折,因此最好忘了自己的完美标准, 要记得即使你曾使别人失望,他们仍然会爱你,你也应该无条件地爱自己。

人们的态度有时反映欠缺自觉,伴随著我们度过一生的最大挑战就是自我意识,事实上,人们最怕孤独的原因就是要面对真正的感觉,即使是短暂的孤独也不例外,除非你允许自己陷入这样的情绪,否则可以从这样伤害你心灵的情绪中恢复过来。

人们有时总在等待别人的允许,而事实是你并不在他人优先顺序的最顶端,所以你最好作为自己优先顺序的最顶端,学著如何尊重自己、照顾自己,作自己可以倚靠的肩膀;你自己的需要最重要,要先满足自己的需要,别等著他人为你决定你的期待,送自己快乐的礼物,而非期待任何人的允诺,因为只有你该为自己的人生负责。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:陋室杂文
上一则: 孩子被霸凌了吗
下一则: 别为爱吃巧克力而内疚了

限会员,要发表回响,请先登入