Contents ...
udn网络城邦
因应婚姻危机
2019/08/27 09:51
浏览1,441
回响0
推荐20
引用0

作家兼诗人史蒂文笙 (Robert Louis Stevenson)曾说: 婚姻就像一场漫长的谈话,因争论而被格局化了;事实上,任何夫妇都不免有婚姻危机。

好消息是只要妥予处理,走出危机后,夫妇就能提升到另一层婚姻关系,找到彼此都快乐的独特婚姻经营方法;但重要的是不必惧怕婚姻危机,而且不能放弃,必须努力克服所有困难,因为那本是结婚时夫妇双方所承诺的。

大概所有的夫妇都会经历以下五个婚姻阶段: 第一年,也就是费城婚姻和家庭问题咨询专家狄玛瑞雅(Rita DeMaria) 所称的实现阶段(the realization stage),通常出现在婚后两人共同生活约 6 至 12个月时,那时互陷情网的感觉已渐消散,双方开始注视对方的弱点和不良习惯。狄玛瑞雅说,那都是婚前应该注意的,既然婚前没做,现在也为时不晚,最好夫妻两人作诚实的沟通,讨论诸如孩子、金钱、多久去探访家人一次、宗教等关键问题,并作一些承诺,不让这些问题变成婚姻关系的压力。

英国有一项针对二千对夫妇所作的研究显示,大约结婚 3年半后,夫妻双方会开始将对方视为理所当然,那就是所谓 3 到 4年婚姻的危险舒适区 (the dangerous comfort zone),双方不再说“我爱你”,把作爱当作睡前例行的事;从好的方面来说,那是因为双方对婚姻有了安全感和轻松感,但另一方面,可能有一方对另一半上厕所不关门会感到厌恶。

虽然参加这项研究的人中,有 82% 表示对自己的婚姻感到满意,但有约 50% 的人希望自己的伴侣表现得稍罗曼蒂克一点,在婚姻生活中维持相当程度的激情。家庭心理学家戈特曼 (Dr. John Guttman) 因此建议夫妻双方多给对方一些赞美,即使是对方的一点小成就,也应不吝给予赞赏,同时,若有特殊问题产生时,应该心平气和地讨论,而非指责对方,因为若不客观地反躬诸己,婚姻关系就无以发展与增长。

第 5 至 7年的婚姻被心理学界称为“七年之痒( the 7-year itch)",也是婚姻中艰难的阶段;婚姻问题专家海曼 (Beverly Hyman)说,夫妻到了这个阶段,婚姻几乎都进入了常轨,双方都以为坐在自动驾驶机上,随遇而安,性关系陷入了迟滞,彼此都觉得就是那么一回事,有的夫妻可能想生一个孩子来维系婚姻,但婚姻专家期期认为不可,因为孩子也是一个人,并非用来达成某一个目标的工具。

维吉尼亚州的家庭咨询与治疗师台伯 (Robert Taibb) 建议在这个阶段的夫妻作坦诚地沟通,确定双方有共同的感觉、在问题刚发生时就设法解决,重新列出彼此对今后的期望和愿望、讨论今后五年、十年对双方关系的计画,关键在坦率和真诚。

第 10 到 15年的婚姻被称作:”困难期 (the difficult period)";新近的研究也证实,对许多夫妻来说,婚姻进入第 10 年都是最艰难的一年。有一项针对二千位美国妇人所作访谈中,多数受访者表示,她们的婚姻到了第 11年最具挑战性,因为她们身上已累积了各种家务和家庭责任,所以时间总不够分配,夫妻关系逐渐枯萎,丈夫不再认为妻子有吸引力。

其实这种感觉不仅发生在美国,欧洲也一样;根据统计,在伦敦,婚姻平均持续 11 年,巴黎的夫妻关系持续 13 年。

家庭治疗师费莫而 (Dana Fillmore)建议走到了阶段的夫妻要幽默一些,多笑,放弃对彼此的要求,要知道,自己的婚姻可能并不完美,但真的有那么糟吗?尽量从正面的观点去看待婚姻和配偶。

第 20 至 30年的婚姻被视为“中年危机和灰色离异期(midlife crisis and grey divorce),这个危机会因 “空巢症状(empty nest syndrome)" 而加剧,孩子大了,离家了,夫妻可能因此感到婚姻的目标已经完成,不再有共同的长远目标。婚姻咨询专家奚伯德 (Steve Seabold) 建议在这个阶段的夫妻试著找出另一个维系婚姻关系存在的共同兴趣,例如一同运动、环游世界、重新创业、学一种新的语言,以及任何能增进双方关系的事情。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 男女话题
自订分类:陋室杂文
上一则: 别为爱吃巧克力而内疚了
下一则: 美国神密事件

限会员,要发表回响,请先登入