Contents ...
udn网络城邦
宁可餵母乳,我离开世界日报
2013/11/08 05:12
浏览16,257
回响22
推荐161
引用0

成为母亲,真的会改变一个女人对世界的看法。在有小小猪之前,说什么曾小猫都不会相信,自己会为了远离母乳不亲善的环境,而离开原以为会工作一辈子的世界日报。

是的,今天,曾小猫离开了报社。

离职的直接原因,是因为号称北美第一大华文报的世界日报,10月21日刊出一篇对哺乳妈妈充满恶意的所谓报导。该文以「辣妈狂晒限制级哺乳照,囧爆华人」为标题,引述一群身份不清、是否属实都难以查证的匿名者说法,以「限制级」形容哺乳照片,指称哺乳照片令人「不适」、「恶心」,全文观点偏颇,用字低俗,曾小猫不想用「歧视」这个词,但不得不诧异这样明显侮辱特定族群的文字,竟然会出现在自诩正派办报的联合报系世界日报版面上。

好吧,必须承认,报社对于哺乳妈妈一直不是很友善。报社没有哺乳室,哺乳妈妈曾小猫产假结束恢复上班以来,先是在洗手间集乳,后来经善心同事帮忙借用仓库集乳,集乳后在厨房清洗集乳器并晾晒,竟有少数同事口出恶言,说什么「不要把内裤晾在办公室」。

这些,都可以解释为少数人的心态偏差、言行失当,但堂堂报社,竟以地方版二版头条刊出攻击哺乳妈妈的文字,外有读者抗议、内有同仁上访,小猫真的很难替报社找到不思检讨的借口。

曾小猫广征新闻界前辈和众哺乳妈妈友人的意见,确定不是自己反应过度,大着胆子向长官建言。

社长在百忙中和小猫谈了三小时,小猫很感激,可惜他老人家始终认为是小猫多虑,对话无法达成共识。

小猫觉得非常失望。我以为该报导的偏颇不当显而易见,没有太多讨论的空间,尤其不久前,脸书才因为屏蔽哺乳照片遭批评而道歉并修改其政策,但我面前竟坐着一位我非常尊敬的资深新闻人,告诉我那篇报导没有问题。

之后小猫带著小小猪参加了本地妈妈的哺乳聚会,向谘商师谈起此一困境,才知道,原来联邦法令规定员工超过50人的公司就必须设哺乳室、加州法令更规定所有公司不论规模大小都必须提供哺乳妈妈合理空间以供集乳,报社长期以来让小猫在厕所、仓库挤乳的做法,同时违反了联邦劳工部和加州劳工局法令。

原来,曾小猫自己都不知道自己应该享有哪里些权益。纵容作恶,就是助长犯罪。报社长期不重视哺乳妈妈权益,同仁对哺乳妈妈恶言相向,最后终于有那样离谱的报导出现,读者写信来抗议,报社高层仍不处理。

追根究底,小猫也是帮凶,如果产假一结束小猫就向报社力争哺乳室,如果同事恶言相向时小猫态度强硬些向人事室申诉,也许就不会助长报社这种歧视哺乳妈妈气氛,也就不会有那样的报导出现。

我们会以为哺乳妈妈的权益理所当然地应该受到保护,事实上却不是这样。我们真的都需要被教育。那些天小猫一直在思考这些问题,非常烦心,因为压力,一天50盎司的出奶量瞬间掉到剩下20盎司。小猫发现自己对哺乳妈妈的权益热烈地关注,已经到了非做些什么不可的地步。于是,小猫递出了一封给报社的情书,也是分手信。

***

各位亲爱的长官,

小猫自到职以来,蒙各位长官爱护提携,不胜感激。但因下述理由,拟请辞职,请各位长官成全。

本报10月21日刊出「辣妈狂晒限制级哺乳照 囧番华人」一文,充满对哺乳妇女的偏见与敌意。身为报社记者,我为本报竟然刊出如此偏颇的报导感到诧异;身为哺乳妈妈,我为媒体以公器向大众散布歧视哺乳妇女的言论而心痛;身为报社员工,我深深感到这个工作环境对母乳妈妈的不亲善。

在这篇报导刊出以前,小猫就深感新闻室里弥漫对哺乳妇女不友善气氛。自小犬四月呱呱坠地以来,产假期间小猫一直亲喂母乳,八月份恢复上班后,在部分热心同仁协助下,小猫得以借用三楼仓库挤乳用,非常感激。但挤乳完毕到厨房清洗挤乳器材并晾晒,竟有同仁苛词以待,甚至有「不要把内裤晾在办公室」等充满偏见的语言出现。

小猫自到职以来,从一开始长期与外子分隔两地,到如今每天通勤五小时上下班不以为苦,为了这份工作所产生的支出,远超过做这份工作所得到的收入,能坚持至今,实为拿王惕吾奖学金长大、第一份工作联合报系出身的小猫对报社有深厚情感,且对新闻工作有高度热忱。

但办公室里对哺乳妇女不友善的气氛,加上报社以大篇幅处理对哺乳妇女不友善报导,真的伤害了小猫对报社的感情,使小猫唯一继续为报社殚精竭虑的原因,不复存在。

以上,小猫请准辞职,11月8日生效。因年假连同补休还有八天未休,拟自10月28日起休假。11月2日因有已约妥采访,仍会发稿。同时,小猫深信,看到对哺乳妇女不友善的偏颇报导而心痛者绝不止小猫一人,诚恳建议报社长官思考哺乳妇女的权益,或许刊登一些母乳亲善的平衡报导,以慰读者。

最后,敬祝各位长官身体健康,万事如意;报社社运昌隆,发行量蒸蒸日上。

职 曾小猫 敬呈

X 采访主任 XX

X 总编辑 XX

X 社长 XX

副本

人事室 X 经理 XX

***

说来讽刺,今年三月曾小猫在新闻界服务满十年,还曾经写过一篇「为何我坚守新闻岗位」,对新闻工作许下一生不渝的承诺。

必须说明,曾小猫为什么热爱新闻工作?因为小猫相信,世上有弱势族群并不可悲,可悲的是没有人为他们发声;世上有罪恶之事并不可怕,可怕的是没有人去揭发罪恶。母婴族群是曾小猫特别关怀的一个族群,报社却刊出攻击这个族群的报导,媒体当然可以有自己的立场,但小猫无论如何都难以说服自己,待在一个和自己立场扞格的媒体,还能继续心平气和地去为弱势发声,去揭发罪恶。

如果没有小小猪,曾小猫应该会在报社做一辈子(除非他们跟小猫以前服务的电视台一样破产),继续在国际机场和美墨边境杀进杀出,写那些毒品走私和偷渡报导。但是这小小猪真的彻底改变了小猫猫生的方向,这是小猫怀孕时始料未及的。

昨天曾小猫最后一次踏进报社,收拾细软,和同事吃一顿饯别饭。席间有人笑称,曾小猫这就变成曾黑猫了。小猫倒是不担心这个问题,就凭曾小猫猫微言轻,就算是最小肚鸡肠的编辑,大概也懒得管小猫在博客上放了什么厥词;何况联合报系的编辑们是很开明的呢。

明天开始,曾小猫将投入南加州本地哺乳协会的志工工作,成为为哺乳妈妈摇旗呐喊大军的一员。这个博客,也将从一个青年女记者幼稚但热血的时事评论格,变成一个中年大妈贴小孩照片、分享妈妈经的碎碎念博客。愿意继续指教的朋友,小猫在此先谢过。

说好的小小猪照片攻势第一发:

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 工作职场
回响(22) :
22楼. njmozart
2018/01/06 23:19
You should sue WJ. Quitting your job is a chicken. Don't forget you are in the US. The law is on your side.

I did sue them--check out the press release from Legal Aid Society if you are interested: 

https://legalaidatwork.org/releases/legal-aid-society-employment-law-center-settles-breastfeeding-discrimination-claim-against-world-journal/

曾小猫2018/01/07 07:47回覆
21楼. 终南山
2017/11/05 08:57

                   慈母的光辉

好可爱的猫咪跟我们家的猫颜色一样 曾小猫2017/11/10 06:09回覆
20楼. 终南山
2017/11/05 08:54

                 慈母的光晖

赞啦

足感心耶 曾小猫2017/11/10 06:08回覆
19楼. 墨羽手皂坊
2017/06/29 15:11
...... 看完了 你是对的
我很幸运,美国的司法制度很支持哺乳妈妈。 曾小猫2017/07/01 06:32回覆
18楼. 罗希希
2016/08/06 03:28
哈哈哈
17楼. * 惜ㄦ *
2014/11/11 14:21

母爱ㄉ光辉

大笑 曾小猫2014/11/19 03:13回覆
16楼. 时季常
2014/04/03 16:08

1。反应可能太激烈了。那篇报导的内容和标题是不是一样呢?如果哺乳时太过暴露,确实会令人不舒服,这不是赞不赞成餵乳权的问题。另外一方面,难免有一些人的观念是不一样了,你真的不需要因为一或二个人的态度,就把怒气放到整个报社来。另外,有些东西确实也不方便放在公共场合,不是吗?
公司没有这方面的设施,可以争取,不必动气。没有必要学民进党的做法,动不动就把别人讲得好像很坏的样子。所谓争取,有可能得到,有可能没得到。这都是正常的。如果你当老板,你的员工向你要调薪或做其它要求,即使他觉得他再有道理,你也不一样会给吧!

2。当年我们也是坚持餵母乳至少九个月,我们认为母亲随时随地都应该有餵母乳的权利,有一次去马里兰州和华盛顿DC玩,我太太在一棵树下餵母乳,虽然我太太放了一块大毛巾,但一个白人妇女走过,也是以一种很鄙视的态度来对待我们。所以,不要以为美国人都有共识。

3。几天前我去参加一个聚会,前排一位女性就在哺乳,她用一块布盖住了暴露的部份,其实就算她不遮,我也不会觉得怎么样。现在女人的乳房,除了乳头以外,不是到处都可见了吗?很多男人很爱看,就是哺乳时大惊小怪。这是他们没水平,不要和他们一般见识。

4。我小时候,在台湾住过几个地方,经常都看到年轻的妇女,露出乳房就在路边或是门口在哺乳,而路人也都是见怪不怪。经常这些妇女一边哺乳,还一边和邻居或朋友在讲话,包括男的。所以说台湾人不能接受妇女公开哺乳的事,这是不正确的。

反倒是现在比较没有什么人在公开场合哺乳,而人们如果看到,反而会大惊小怪。 

谢谢指教。

1。您「这是他们没水平,不要和他们一般见识」所言甚是。目前我在新工作上,可以兼顾育儿和志业,更加海阔天空。离职时非常伤心,但事后回想,未尝不是幸事。

2。您有「那篇报导的内容和标题是不是一样」一问,我建议您不妨看过那篇报导,自行判断。该报导经洛杉矶社刊出后,纽约总社长官指该文「标题内文都很有问题」,两百余名读者抗议,美国媒体观察基金会专文谴责,足见该报导内容不妥,无需我赘言。

公司没有这方面的设施,我争取,未动气。争取数月未果,为了贯彻餵母乳的决心,辞职明志,和您所谓「民进党做法」风马牛不相及,恕我不理解您此一比。

再者,公司应该有这方面的设施,加州劳工法和联邦法令皆明文规定。世报洛杉矶社违法在先,蔑视员工权利在后,利用媒体公器散布歧视特定族群言论,我认为这样的报社,不足为效力对象。离职后我向加州劳工局申诉,当局经调查,亦认定报社违法,我并因此获失业赔偿,可见报社过失事实明确,我并无也不必「把别人讲得好像很坏得样子」。

3。您的年纪似乎比我大很多,我不知您所指「当年」是何年,但今天母亲可在公共场合餵母乳,已有法律明文规定保护,这是大多数美国人的共识。我不知道您所谓「很鄙视的态度」具体为何,至少我在公共场合哺乳得到的回应都是正面的,或许时代不同?

4。我从未提过「台湾人不能接受妇女公开哺乳」,不知您为何有此一说。

曾小猫2014/04/08 13:39回覆
15楼. Mandy
2014/03/05 15:17
SUPPORT~(mandylisf@gmail.com)
Thank *U* 大笑 曾小猫2014/03/06 03:03回覆
14楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2014/02/02 03:34

做了母亲后的勇敢,令人敬佩

祝福你母子,马年平顺,吉祥如意

谢谢您!我会继续努力!

也祝您新年平安吉祥,福慧双修。

曾小猫2014/02/05 09:24回覆
13楼. 陈正华Julia Chou
2013/12/20 03:15

谢谢分享!佩服你,欣赏你,支持你!

我生养了两个孩子,一个在台北生的、一个在美国生的,都餵母乳。

我的女儿(纯华人)生了6个Baby, 我的媳妇儿(纯洋人)生了4个Baby,都是餵母乳!

I am with you! 佩服你加入志工,愿神赐福你,加油!

谢谢~^^您的女儿和媳妇也都很棒!! 曾小猫2013/12/21 03:07回覆
发表回响

会员登入