Contents ...
udn网络城邦
一个平凡的母亲
2015/06/25 14:43
浏览3,359
回响4
推荐46
引用0

今年稍早在与富比士百大女性网站World Moms的作家访谈中,我被问到是什么使我成为一个卓越的母亲。

我无法回答这个问题,因为我根本不是什么卓越的母亲。我是一个普通的曾小猫,嫁了一个普通的江小猪,生了一个普通的小小猪,做着一份普通的工作,开著一辆普通的房车,就是那种美国最普通的国民妈妈车。我是一个普通的妈妈。

不过,每个普通的妈妈都有自己的故事。这是我的故事。

我结婚颇早,江小猪跟我一踏出校门就结婚了。结婚当时,他是计算机工程师,我是专跑犯罪与灾难新闻的社会记者;他住在圣地牙哥,我住在洛杉矶。结婚以后,情况还是一样。我们只在周末见面。工作很好,我们并不计划有小小猪,或是小小猫。

但婚后五年,我好孕临门了。

我一点计划也没有——没有生育计划,没有喂养计划,没有教育计划。我一辈子都是一个做事很有计划的人,但是我忽然没有计划了。我坐在我未来小儿科医师的办公室里,他问我是否计划餵母乳。 我的脑子一片空白。

「我不知道,」我说:「我的意思是,如果我有奶的话,我会考虑一下。」

医师告诉我:「理论上,每个能生育的女人都有奶。」

「好好,我会考虑考虑。」我说著,走出他的办公室。

我生产的时候非常衰,在产房里用力了二十几个小时都生不出来,最终以紧急剖腹收场。我真的以为自己要死了。一阵混乱后,护士把红通通的哭叫著的小小猪抱给我时,我连伸手接过他的力气都没有。最后他们把小小猪塞在我手里,我只想赶快去睡,一点看不出这小东西有什么可爱,一点感觉不到他们说的那种新妈妈的喜悦。

但两小时后,当小小猪哭起来讨吃时,情况竟然变了。一个护士进来指导我如何授乳。我在护士的注视下,迟疑地将小小猪抱到胸前,尚闭着眼的小小猪却毫不迟疑,很快地张大了嘴含乳,开始嗽嗽地吸食,非常熟练,似乎理所当然似的。那真是太神奇了。就在刹那间,我真切地感觉到,我真是属于这孩子的,而他也是属于我的。

那是我成为母亲的一刻。

于是我变成一个全母乳宝宝的妈妈了。我们在一起快乐地过了三个月。小小猪三个月大时我重返职场,当时我服务的单位是号称北美最大华文报纸的联合报系世界日报

两个月后,报社刊出一篇文章,标题「辣妈狂晒哺乳照 囧爆华人」,将在公共场所哺乳或在社群网站上分享哺乳照片形容为「令人不适」、「恶心」。

身为一个母乳妈妈,我感到震惊及受辱。我向长官沟通,但他不觉得那篇文章有什么问题。报社遭到愤怒读者抗议,也未处理。

我觉得非常、非常地失望。事实上,公司的哺乳环境并不亲善。尽管加州法律要求雇主提供妈妈们哺乳的空间与时间,我们公司并没有集乳室,我得在厕所里集乳。当我在办公室厨房清洗集乳漏斗时,少数同事口出恶言,说什么「不要把内裤晾在办公室。」我向人事部门反映,但他们没有处理。

稍后报社更刊出另一篇报导,称加州法令要求公司提供集乳室「只能放著积灰尘」。我与社长就此事长谈三小时,但社长仍然觉得报社没有什么问题,认为我反应过度,是我的个人问题。

所以我辞职了,控告世界日报性别歧视。

报社提出和解条件,当中有一条我不同意,那就是保密条款。报社希望以金钱来换取我保持沈默。为此我放弃了大部份的金钱赔偿。但其它的条件我都同意,包括要求公司修改政策,依法将哺乳妈妈的权利纳入员工手册,并以中英双语公告给全体员工,以及所有主管都必须接受哺乳权相关的在职训烂等。

我在新闻界服务了很长的一段时间。辞职的时候,我的脑子又一片空白,忽然没有计划了。但是我决定跟随我心。我拒绝了报社在诉讼中提出的金钱赔偿,这样我才能继续口诛笔伐这一类的不平之事。美国的劳工法对于妇女权利非常保护,但华人公司却经常对法规视而不见。我希望以我自己的例子来鼓励其它的美籍华裔妇女勇于争取自己的权利。每当我的演讲或文章得到回应时,我都非常安慰。这段没有全职工作的日子里,感谢上帝始终没有遗弃我,总让我有一口饭吃。小小猪刚满两岁,而我的第二本童书也将出版。

每个普通的妈妈都有自己的故事。这是我的故事。你的呢?

本文原载于World Moms Blog,英文原文见此

同场加映:妈妈的啦~啦~队~!

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 小彩的美加台生活
2015/06/29 11:34
这是甚么年代了.还有这样守旧不开通的公司
我也很意外呢,原本以为需要地方集乳只要简单跟公司说一声就好了呢~ 曾小猫2015/07/01 00:11回覆
3楼. 小肉球~外交官之死
2015/06/27 05:17
评一下此案

对世界日报提告是对的, 因为雇主必须遵守联邦法与州法, 世界日报的错误是未在工作场所设挤乳室 + 未处理同事的骚扰性质言论 (说 "晾晒内裤" 太过分了). 

(又: 工作场合便是工作场合, 没必要设哺乳室, 俺去看了州法, 州法没这么讲 -- 是公司应设有 lactation room 给女性员工 expresses her milk [挤乳室], 女性员工挤乳应配合休息时间, 若超过休息时间, 其超时不获薪酬.)

* 然而曾小猫说主因是您攻击世界日报刊出「辣妈狂晒限制级哺乳照,囧爆华人」一文, 小肉球认为您出于个人偏见, 您过度重视您对哺乳的意见, 反而去攻击与您相反的意见. 

「辣妈狂晒限制级哺乳照,囧爆华人」一文在俺看来OK, 您对它反应过度, 以致攻击该文.  该文并没反对哺乳, 实在反对 "狂晒限制级哺乳照".  事实也如此, 要哺乳就哺乳呗, 宝宝饿了嘛, 有的女人却爱在网络大秀自己在哺乳, 其自我意识实在太强烈了.

小肉球也认为哺乳是很 private 的事, 是母亲和宝宝之间的事, 母亲没全神关注宝宝, 把母子间的私事暴露给全世界的人观看 -- 很怪耶! 

既然争取到立法设立哺乳室, 就为了在公众场合保有个人隐私, 那么为什么又在网络大秀哺乳+暴露自己的乳房呢?

* 另外, 公司没挤乳室是公司不对, 您在办公室厨房清洗集乳漏斗没错, 晾晒有错, 因为您侵犯到其它同事的空间, 集乳器洗好就收好, 不宜占用公共空间, 妨碍观瞻.  公司厨房供大家使用, 并不是晾晒哺乳器具的地方.

结论: 公司没设挤乳室是公司不对, 曾小猫把哺乳看得高于工作也不对, 别人写篇文章讨厌在网络狂晒哺乳, 曾小猫就认为对方攻击哺乳, 跑去找世界日报麻烦.

谢谢小肉球的评论,不过您对这个案子可能有点误会,简述如下:

  • 加州法律明文规定公司需设集乳室,请参California Laws Related to Breastfeeding 英文的lactation room是泛指哺集乳室,我想您实在不需要在这个字上面做文章。
  • 曾小猫文章中明白写出对世界日报提出告诉的缘由在公司内集乳的权利受到限制与歧视,并非由于报社刊出歧视哺乳妈妈的文章,我不明白您为什么会有这样的错误解读。官司详情请参考加州法律扶助会新闻稿
  • 曾小猫在办公室厨房清洗集乳漏斗,但是拿回自己的办公桌上晾晒。我不了解您为什么假设我将集乳漏斗晾晒在厨房里。
  • 《辣妈狂晒集乳照 囧爆华人》一文并非官司起因,但是当时妈妈们对世界日报发起抗议的起因。至于我们为什么认为妈妈们应该有在公共场合哺乳的权利?请参考为什么我们需要看见妈咪在公共场合哺乳一文。
曾小猫2015/07/01 00:20回覆
2楼. 关爱社会
2015/06/26 17:57
母爱太伟大了哦!文章写得挺不错的啊!看来我们也要应该去学习一下这种平凡的母亲的做法啊!让社会充满关爱。新北市借款
谢谢 害羞 曾小猫2015/07/01 00:10回覆
1楼. 见素 - 西江月-辣台妹
2015/06/26 17:18
平凡母亲曾小猫的故事好感人!尤其对照中外社会上许许多多自命不凡的庸俗的人,小猫的努力和坚持更显难能可贵。祝福小猫、小猪和小小猪幸福地过平凡日子。微笑
谢谢见素大哥~您一直以来对我的鼓励,我都放在心上,非常感激。希望小小猪长大以后也能像您的两个小朋友(已经不是小朋友了⋯)那样优秀! 曾小猫2015/07/01 00:10回覆
发表回响

会员登入