Contents ...
udn网络城邦
人人都能力挺哺乳妈
2014/10/22 06:45
浏览3,127
回响5
推荐19
引用0

承蒙洛杉矶母乳协会邀请,曾小猫有机会在上周的洛杉矶母乳峰会上分享自己身为一个移民妈妈,力争职场哺乳权的心路历程。美国劳工法对哺乳妇女在职场上的权利保护其实相当完善,但在华人社区里,很多雇主却忽略法律规定。节译讲稿如下,并附演讲简报,和说中文的朋友分享。

我叫曾小猫。我是个新闻工作者,曾任电视、报社记者,如今则是自由撰稿人,往返于洛杉矶和台北之间。

我也是计算机工程师江小猪的妻子,一岁宝宝小小猪的妈咪。

刚怀孕时我并没有哺乳计划。我来自一个(和美国相比)较为母乳不亲善的文化。目前在中国大陆,母乳喂养的新生儿仅占全部婴儿的百分之30。我在台湾出生,成长过程中从未见过任何人哺乳。但是,怀孕后期我在向小儿科医师咨询过后,决定餵母乳。

于是,我成为一个全母乳妈咪。去年八月,我在宝宝满三个月时重返职场。当时我是北美最大中文报纸—联合报系世界日报—的记者。

十月廿一日,报社刊出一篇标题为「辣妈狂晒限制级补乳照,囧爆华人」的报导,描述在公共场合哺乳的行为和/或在社群媒体上分享哺乳照片令人「不适」、「恶心」。

身为一个哺乳妈妈,我感到震惊和受辱。我向编辑反映此事,但对方不认为这篇报导有任何问题。报社接获愤怒读者抗议,但未予回应。

我感到非常、非常失望。事实上,报社对哺乳妈妈并不友善。我们没有哺乳室,尽管加州法律明文规定雇主应该提供合理的空间以供集乳,我得在厕所里集乳。当我在厨房清洗集乳漏斗时,少数同事批评:「不要把内裤晾在办公室。」我将此事报告人资,但他们未做具体处置。

稍后报社刊出另一篇报导,称雇主提供哺乳室「只能放著积灰尘」。

我和我曾经非常尊敬的主管长谈此事,在他的办公室里坐了三小时。但他坚持报导没有问题,认为我反应过度,是我的个人问题。

所以我辞职了,结束了我和联合报系长达十年的关系。我决定控告报社性别歧视。

报社提出和解条件,当中有一项我不同意,那就是保密协议。报社希望以金钱赔偿让我对此事保持沈默,我拒绝了。但我接受了其它条件:报社修改政策,提供哺乳妈妈空间及休息时间以供集乳,并将修改后的政策以中英双语公告。同时,所有主管都需接受在职训练,学习哺乳妈妈在法律上应享的权益。

我用十一年青春坚守新闻岗位,我热爱我的工作,但因著这种对哺乳妈咪的恶意,我必须离开在报社的职位,另起炉灶。我放弃了报社给我的金钱补偿,这样我才能为受到这种歧视的妈妈们发声。我希望用我的经验来鼓励其它的华裔母亲。每当我的中文博客得到正面回应,我都感到非常安慰。

前卫生局长瑞吉娜·本杰明说,每个人都能帮忙让哺乳环境更亲善。以上是我所做的。希望你也力挺哺乳妈!谢谢。

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 朱帅哥
2019/06/01 21:44
李翊枫(vincent76227@yahoo.com.tw)
4楼. 朱帅哥
2019/06/01 21:32
那台联强马苹那些男女那男学生7段那房那锺奕霆101年圣诞节星期四双胞胎深蓝电梯门停剪拔掉电(vincent76227@yahoo.com.tw)
3楼. Cliqueyi 克莉伊 AvaG
2016/03/08 03:32

提供一点我的生活经验:  我在美国生的两个女儿都是餵母乳,  老大餵食到十个月;  老二餵到十四个月.....  老二头三个月吸装在奶瓶的母奶  (因为无法亲餵)  后来才训练成亲餵  ..

白人朋友说在美国餵母奶也是依据时代不同而改变 , 在嬉皮年代 餵母奶被视为"野蛮行为"  所以有一段时间婴儿都是吃配方奶的,  想不到吧?

谢谢你的文字 , 作为你的读者, 很幸福!


谢谢妈咪的分享,那您也餵了两年多的母乳,很棒~! 

1970年代美国母乳喂养率不到30%,主管机关在1980年代末期才开始推广母乳。

曾小猫2016/03/18 07:04回覆
2楼. VIVI
2014/12/10 12:30

不经意看到你的博客,为你的勇气和毅力鼓掌

我自己也是2个孩子的妈

都餵母乳到2岁半

曾经也为上班哺乳这件事

跟同事抢厕所

和老板抗议

最后安全的餵完

看到这篇文章

非常有感触

希望大家一起加油.....

谢谢你的鼓励!

你好棒,两个孩子都餵到两岁半。我的宝宝现在一岁半,还在吃母乳,但我的奶量已经少多了,还是希望可以维持到两岁。

曾小猫2014/12/18 09:34回覆
1楼. 看云
2014/10/22 09:12

母乳的优点不是配方奶能完全取代,特别是免疫力和抗过敏方面

但是如果没有经过指导,新妈妈一开始餵母乳可能不会很顺利,需要家人全力支持。上班后雇主的配合也是必须的,有适合的环境才能让员工安心工作

谢谢你分享的经验,也支持你的努力

谢谢看云姊! 

餵母乳还是餵配方奶,是个人的选择。

但选择餵母乳也是妈妈和宝宝的人权,新妈妈选择餵母乳,家人支持、雇主配合是必须的,也是应该的。

也祝福您一家幸福快乐!
曾小猫2014/10/23 12:38回覆
发表回响

会员登入