Contents ...
udn网络城邦
真正的环境意识,不是一场罢课而已
2019/10/30 03:50
浏览3,063
回响0
推荐18
引用0

已经十月底了,南加州气温却飙高,很难不让人想到全球暖化。

上个月,世界各地的青少年响应气候罢课,在全世界各城市游行,抗议成年人没有照顾好地球、现状需要改变。这系列的运动给很多人—包括我—充满希望的感觉。很多我的妈妈朋友们带著家里的青少年、甚至更小的孩子,参与本市的气候游行。

罢课前几天,我问小小猪要不要参加,我可以帮他签一纸学区规定的「家长同意罢课书」。他坚决不要,说气候罢课「很蠢」。

我很惊讶。是的,小小猪只有六岁,但是他完全明白气候罢课的意义。他也关心气候变迁问题,他喜欢北极熊,而且清楚地知道全球暖化会对他的北极熊朋友造成什么影响。

但是他不要参加气候罢课。我想知道为什么。

「我不觉得学校那些小孩知道为了阻止气候变迁我们真正该做的是什么!」他说:「 他们在学校不做垃圾分类。他们吃披萨的时候把饼皮丢掉。他们叫爸爸妈妈等他们下课的时候车子引擎不可以熄火,要开著冷气把车子里吹得凉凉的。现在他们要搞气候罢课?那有什么用啊?蠢死了!」

他愈说愈快,愈说愈大声。他告诉我今年稍早市政府决定禁用塑料吸管时,他的朋友都在抱怨。他说:「大人说『好,那我们现在不要用吸管了,』他们就不高兴。 然后他们又要去游行,叫大人把气候问题变好!真是蠢,没别的好说了!」

我的心凉了半截。我想小小猪是想说「伪善」,但是他还没学会这个字,所以他说「蠢」。听起来的确很伪善,但是我想,小小猪描述的应该只是一小部分的小朋友。

但是,最近发生了一件事,让我有所观察。

在一个我参加的地方妈妈社团里,有位妈妈提议未来聚会,我们应当要携带自己的饮水和餐具,不要再使用瓶装水和免洗餐具。我附议并猜想着这个提议一定会很快通过。但是我猜错了。大家投票否决了这个提议。多数妈妈仍然觉得瓶装水和免洗餐具的便利,对于大型聚会来说是必要的。

现在我体会到小小猪的感受了。这个社团里有超过一半的妈妈都有带小孩去参加气候游行,但是她们多数人在日常生活中却宁取一时便利,舍弃永续发展。

有很多在日常生活中不身体力行做环保的大人,却想用游行等手段来要求更有权力的人—例如世界领袖—来帮我们解决环境问题。于是,我们教育出在日常生活中不身体力行做环保的小孩,却想用罢课等手段来要求更有权力的人—对他们来说是大人—来帮他们解决环境问题。

这就是为什么,气候游行之后我们处处看见讽刺的现象:在波士顿,市中心广场上的垃圾桶塞满了被弃置的「阻止气候变迁!」海报。在多伦多,一辆怠速停放路边宣传气候罢课的箱型车引起市民公愤。

桑伯格最令人敬佩的,不是发起全球罢课,而是身体力行:她吃素,无碳横渡大西洋参加气候会议。至于我们多数人,就算相信气候危机迫在眉睫,仍然想吃就吃,想玩就玩,很少考虑我们的行为会对地球造成什么影响。

想到这里,我真觉得惭愧。小小猪是对的。环保意识应该是知道也做到。搞环保不只是一场罢课,在日常生活中有更多、更重要的事情需要做。不过,我仍然觉得气候罢课是件好事——至少高调宣传了重视环保的价值观,如果人人都有正确的价值观,有一天这种价值观也许会改变我们的生活习惯。但前提是这价值观没有随著罢课落幕而烟消云散。

那么,气候罢课那一天,我们做了什么呢?那一天,小小猪牵著我的手,走路四十分钟去上学。他做了一张「救救北极熊!接送您的孩子时请不要让引擎怠速」的海报,贴在迷你猪的幼儿园前面。没有,我们没有参加气候罢课,我们也没有去游行,但是我相信,我们做了我们该做的事。

有谁推荐more
发表回响

会员登入