Contents ...
udn网络城邦
不只是一个母亲的战役
2014/05/02 13:12
浏览2,900
回响1
推荐19
引用0

本周稍早,爱荷华公共广播电台播出关于一个名叫Linda Eaton的妈妈的故事。三十五年前,Eaton是爱荷华市消防队员。她违抗直属上司的命令,持续在工作中集乳餵她的新生婴儿。由于她的举动,关于哺乳妈妈权益的讨论在爱荷华展开,最终蔓延到全国。

今天,哺乳妈妈在美国主流社会职场得到完全的尊重,但在移民社会中却不一定。爱荷华公共广播电台的节目讲了Eaton的故事,讨论了哺乳员工在工作场合依法应有的权利,在美难民和移民妈妈们为哺乳而面临的挑战,以及妨碍妈妈们哺乳的种种难题

听著这个故事,曾小猫迸出眼泪。这个故事,在那么多方面反映了我,身为一个在美移民妈妈,为对抗公司政策持续哺乳面临的困境。

小猫的宝贝儿子小小猪几天前刚满一岁。去年生下他的时候,我是洛杉矶一家华文报纸的记者。因为公司政策未依法支持母乳哺育,加上为了集乳被少数同事骚扰,我在小小猪六个月大的时候辞职。

小猫和这家报社有超过十年的渊源,离开自然是很舍不得。但我仔细看过员工手册,里面没有任何关于女性员工哺乳权益的条目。

生产后小猫在小小猪三个月大时重返职场,仍持续哺乳,并需要一个可以集乳的小空间。因为公司没有依法提供哺乳妈妈可以集乳的空间,我只好在厕所里集乳,厕所里人多的时候我还得在办公室自己的桌子前面集乳,用一件外套盖著。当我向长官提出加州劳工法关于哺乳妇女权益的规定时,他们表示不清楚相关规定。

除了没有依法提供哺乳员工集乳空间以外,少数同事甚至对哺乳妈妈恶言相向。 当小猫在公司厨房清洗集乳漏斗的时候,竟有同事说「不要在办公室洗内裤」。还有同事在办公室传发她在网络上找到的妈妈哺乳照,指点取笑,令人心寒。

虽然辛苦,但小猫并不孤单。有一群哺乳妈妈朋友们和我相互鼓励。这些妈妈们大多跟我一样是在美华人妈妈,我们各有各的困境。常有妈妈抱怨她们的华人雇主,或是家里的婆婆妈妈不支持哺乳。但是我们彼此劝勉,告诉对方不要放弃。在美国,移民社会里的哺乳妈妈,似乎比在主流社会的哺乳妈妈更难得到支持。离职前我希望邀请一位小儿科医师或哺乳咨商师,到报社演讲谈哺乳的健康益处,但竟然找不到一位能说中文的专家,偏偏报社很多同事是不黯英语的。而那是在洛杉矶,全美华人最多的城市之一。

不过,小猫仍然对于自己身处美国心怀感激,这个国家劳工当局对于哺乳妈妈的照顾,比世界上很多国家好很多。辞职后三个月,我申请到加州劳工局失业保险福利金,因为劳工局经调查,认为报社过失事实明确,小猫显然被迫离职,且任一个哺乳妈妈都会做出和猫一样的决定。我不知道,换成是在其它社会,我能不能能得到这样的谅解。

目前小猫正和法律扶助会劳工法中心合作,希望我的前雇主将哺乳员工权益的相关条文依法加入员工手册,并办理主管在职训练,教育他们关于哺乳对公共健康的重要性,希望以后的记者妈妈不必经历我所经历的这一切。

三十五年前,有一个叫Eaton的妈妈曾经为她的职场哺乳权力争到底。 今天,哺乳妈妈在美国主流社会职场得到应有的尊重。现在,我们这些移民妈妈也在做同样的努力。希望,三十五年后,移民社会的哺乳妈妈也能像在主流社会的哺乳妈妈们那样被尊重。

同场加映:小小猪一岁,吃个猪鼻子蛋糕~

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 工作职场
回响(1) :
1楼. 见素 - 西江月-辣台妹
2014/05/03 10:41
小小猪长得真好!或许这正是吃母乳的好处之一,当然更是因为曾小猫的细心照料!微笑
谢谢见素叔叔夸奖,我要更努力吃饱饱睡饱饱长高高!--小小猪敬上大笑 曾小猫2014/05/06 02:44回覆
发表回响

会员登入