Contents ...
udn网络城邦
妈妈,我想好好生个气
2019/09/16 04:50
浏览2,057
回响2
推荐29
引用0

出差一回来,就听见个不甚好的消息:我儿小小猪在学校与他最好的朋友小V打架,双双被叫到校长室。 据两小屁孩供称,起因是小小猪告诉小V,妈妈又去出差了,坐XX航空。小V说,XX航空很烂吔,飞机不是失事就是起火。小小猪反驳说,才不会呢,我姨爹就是XX航空的机师。小V又说,那么你姨爹技术一定很烂。小小猪虽然还不认识「侮辱」这个字,但显然觉得受辱,当场就打了小V一拳。小V反击,两人扭打,结果⋯⋯就被抓去校长室了。

在我看来,这简直是可笑得不能再可笑的打架理由了。可是小小猪把这事看得挺大,整个下午闷闷不乐。我想方设法让他心情变好:「要不要跟小V讲话,妈妈可以打电话给小V妈妈喔?」「要不我们来查查去年飞安评等吧,XX航空没那么糟的。」「要不先别去想这事,来看看妈妈给你带了什么礼物回来!」

小小猪不理我,过了一会儿愤愤道:「妈妈,我想好好生个气,你别吵我!」我听见他碰碰碰地上楼,「碰」的一声把房门关上。

     

我的父母都是易怒的人。遥远的记忆中,他们的身躯会突然庞大,拔山倒树而来,七窍生烟,如喷火的巨人。而那火源似乎在巨人体内深处,不论我如何浇灌泪水,总无法止息。巨大的父亲怒吼:「没用的东西只会哭,再哭看我打死你!」但我更害怕的是巨大的母亲,扭曲著五官俯视我:「变成这样,都是你害的!」

我低头,试图用双手接住泪水:「妈妈为什么生气?」

「生气?谁说我生气?我从来不生气!我脾气最好!都是你害我的!」巨大的母亲变成一片巨大的乌云,洒下滚烫的雨点,落在我的大腿屁股上,留下青紫。

我深感疑惑。因为在幼小的我看来,母亲无论如何不是一个好脾气的人。我又深感罪恶,因为我竟然质疑母亲的好脾气。 当我发现的时候,我的体内已经埋下了一个极为精密的警钟。每当伤心愤怒的感觉袭来,那警钟就会响起:「不许哭!哭没有用!不许生气!生气是不好的!快动动脑筋扭转局面吧!」

我知道自己脾气很差,因为妈妈一直告诉我,我是世界上最爱哭、最爱生气的坏孩子,而且我害爸爸生气,害妈妈生气,害全部的人生气。我努力练习不哭,练习不生气,但就算练习了十几年,就算体内的警钟越来越精密,我仍然是世界上最坏的孩子,头上仍然笼罩著妈妈变成的乌云,我越来越讨厌自己——应该说,我从来没有喜欢过自己。

这一个坏孩子,带著强烈想变好的心愿,终于从乌云底下逃出来。来美国以后,我拿到学位,找到工作,甚至结了婚。离开了那个家,我才有机会重新认识「伤心」、「生气」这些负面情绪,终于有机会包容自己,终于能允许自己去感受情绪、去思考情绪背后的成因,还有去看清母亲所谓「好脾气」的真相。

     

我听见小小猪碰碰碰地上楼,「碰」的一声把房门关上。就在刹那间,我很想冲上去破门而入:「臭小子,难道不是你先动手的吗?生什么气啊!」但是我深吸一口气,叫自己忍耐:我的儿子应该被允许去感受自己的情绪,去思考情绪背后的成因。我不应该着急着想方设法「帮」他「把事情变好」,那会剥夺他认识情绪的机会。

那天晚上,我问小小猪是否还在生气。他说不。我问他现在觉得怎么样?他说很难过,觉得为了小事情跟朋友打架很愚蠢。我告诉他,我找到了去年的飞安评等,XX航空还是不错的,要不要明天拿去给小V看呢?

「不必了,」小小猪说:「小V自己也知道,他只是乱说而已。我还想跟他做好朋友,不想争谁对谁错。」

我好欣慰孩子能感受自己的感受,有自己一套解决问题的方式。我好羡慕小小猪,多么希望我在六岁的时候,也曾有机会说出「妈妈,我想好好生个气」。我也好想知道,我的母亲在六岁的时候,甚至往后这六十年,可曾有机会「好好生个气」?

后记

这是去年发生的事。后来小V因为爸爸工作的关系,举家迁往西雅图。小小猪说:「幸好我跟小V和好了,现在想起他都是快乐的事。要不是这样,一想起他就难过,那就太不好了。」关于这一点,妈妈我也非常同意呢。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/20 11:53
生气好,反抗更好,理直理拗都好,老祖先下树之后,拉扯争议可从没间断过啊。
生气也有正确的生气方式。 曾小猫2019/10/16 04:29回覆
1楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/09/16 19:35

「妈妈,我想好好生个气,你别吵我!」

哈哈哈,好可爱的小小猪!不过,您是位更伟大的妈妈崇拜

谢谢,小小猪是我儿子,我看着他当然也觉得好可爱大笑

不过,我还真不伟大

曾小猫2019/09/19 06:15回覆
发表回响

会员登入