Contents ...
udn网络城邦
猪队友是怎样练成的
2019/08/24 05:03
浏览2,509
回响1
推荐23
引用0

放学之后,小小猪把午餐袋拿到厨房给妈妈清理。我一打开,只见袋里凌乱不堪,散落著生菜屑火腿屑等三明治馅料的残骸。我叫来小小猪:「怎么吃成这样?这样好难清理的。」 小小猪委屈道:「我也不知道,我一打开三明治它就松开了,所有的东西都掉出来了⋯⋯我只好慢慢拣起来吃。」

我不知道为什么会这样。每天早上我为小小猪准备午餐的三明治,包装特别仔细,用烘培纸折成口袋状,封口处贴上小贴纸,他撕开贴纸以后就可以拿著包在里面的三明治吃,不太可能发生馅料掉出来这种事。小小猪一向也吃得很干净,今天大概是意外吧。

但是,一连几天,小小猪带回来的午餐袋里都散落著三明治馅料,带马铃薯沙拉三明治那一天,马铃薯泥一大片糊在午餐袋内侧、卡在拉链夹缝里。刷著午餐袋,我脸沉了:「你最近到底怎么回事?」小小猪委屈著,说不出个所以然。

第二天早餐时间,父子三人在餐桌前坐下,准备享用猪猪松饼,我还在厨房里帮小小猪做三明治。江小猪走进来,贴心让我先去吃早餐,他来帮小小猪包三明治。我心里一动,想起这几天的三明治都是江小猪自告奋勇包的,便站在原地观察了一下。只见江小猪胡乱扯下一张烘培纸,边缘也没切齐,就把我刚做好的三明治放在烘培纸中间,胡乱裹起来,然后拿著那一团皱皱的纸,塞进午餐袋。当当!真相大白了。这么乱裹一通,别说是六岁小孩,要我打开这样一个三明治,简直像拆地雷,馅料不掉一地那才奇怪呢。

心里有气,我冷冷道:「包成这样,小小猪是要怎么吃。」 江小猪一脸矇逼的看着我,不知所谓。看到他那表情,我更来气,加上这几天冤枉小小猪的负疚感,我先「示范」了一遍拆三明治的过程—那那馅料果然落了一地—跟著便数落江小猪一顿。小小猪这几天大概也受了委屈,跟著开枪:「都是爸爸害的啦!」

江小猪嗫嚅道:「我只是想帮忙。」妈妈群组里常常看见的那句鬼话从我嘴边冒出来:「帮什么忙,家事不是我该做的。」江小猪不说话,父子三人也无心再享用我做的猪猪松饼,上班的上班、上学的上学去了,人人灰头土脸。

后来我自觉好像有些过份了:虽然说家事不全是我该做的,但是按照家里的分工,吃饭时间妈妈做饭、爸爸洗碗、小小猪摆餐具,是我们的共识,包三明治的确是我的工作,江小猪帮我包了几天三明治,我没谢他,他做不好就骂他一顿,是不是有点苛刻了呢?

这么一件小事,却令我如鲠在喉。跟妈妈朋友们吃下午茶的时候,我告解般地说了这件事,立刻得到许多同情:「男人做事就是不用大脑啊!」「洗碗的跟刷水槽的菜瓜布都搞错,髒死了。」「叫他洗个衣服,也不知道把牛仔裤分开洗!」「后来我通通捡起来自己做啦!他可以躲在房间滑手机了。」「怪自己瞎了眼找到猪队友啦!」

你一言,我一语。我的思绪却飘远了:丈夫究竟是本来就是猪队友,还是在妻子的嫌弃下变成猪队友? 就拿这几件事来说,那天早上,我在小小猪面前数落江小猪,他一定很伤心,以后还会有想多分担家事的热心吗?之前在日本推特上看到网友激烈辩论刷水槽和洗碗的菜瓜布是否应该分开,所以的确有人从小家里就习惯同块菜瓜布刷到底的——这种事可以沟通吧?说起来,我也曾经为了江小猪把牛仔裤跟浅色衣物混在一起洗而批评他,后来发现我婆婆就是这样洗衣服的,才知道冤枉他了,不是他不用大脑,这是他从小家里的做事方式啊。

最重要的是——自己捡起来做真的比较好吗?当妻子包办一切,传达给丈夫的讯息就是:「你不行」。那么,他除了当个猪队友,还能有其它选择吗? 妻子与母亲的苦水满溢,但猪队友或许正是我们自己训练出来的。

周末,我在家里开三明治派对,让大小三猪一起练习三明治包装大法。妈妈不必完美,只要够好,队友亦然。我的江小猪就是个够好的队友,而我们会一起把小小猪和迷你猪教育成够好的队友。

延伸阅读:
我是妈妈,我不伟大
贫贱夫妻奋斗记
柴米夫妻修炼记 

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/08/24 19:47
大小队友都要用宠的

家庭是生存的基本单位,母后指挥若定,各人就战斗岗位。

您家豕属,我家犬族,家五小犬争食,每个碗公、饭盒底皆舔得一粒不饶。

Fox扮鬼脸

犬后母仪天下,佩服佩服。 曾小猫2019/08/28 06:29回覆
发表回响

会员登入