Contents ...
udn网络城邦
2019世界母乳周,给妈妈哺乳的力量
2019/08/02 05:48
浏览2,076
回响0
推荐22
引用0

一年一度的世界母乳周(World Breastfeeding Week)又来了!

每年八月一日至七日,我们以母乳周来庆祝母乳喂养的美好,鼓励世界各地的妈妈们以餵母乳来促进母婴健康。母乳周是为了纪念1990年八月由世界卫生组织、联合国儿童基金会、及各国政府、非政府组织共同签署的《伊诺森蒂宣言》(Innocenti Declaration),誓言保护、促进、支持母乳喂养。

母乳周也是一个非常好的时机,提醒我们母乳喂养的益处。母乳喂养能促进婴儿抵抗力,有益宝宝健康。据联合国儿童基金会估计,母乳喂养每年可以拯救80万六岁以下婴幼儿的生命。母乳喂养也能减少母亲罹患乳癌、卵巢癌、乙型糖尿病的机率,有益妈妈健康。据世界卫生组织统计,母乳喂养每年至少渐少两万名妇女死于乳癌。

今年世界母乳周的口号是「给家长哺乳的力量」(Empower Parents, Enable Breastfeeding。Empower是一个过程,需要以有根据的、不带偏见的知识为基础,创造一个能够让妈妈顺利哺乳的环境。虽然哺乳主要是妈妈的工作,但需要爸爸、伴侣、家人、工作环境、乃至整个社会的支持,哺乳才能够成功。

今年,世界各地的运动家们,正在努力推动友善家庭的政策,给妈妈们最大的机会,在宝宝生命最初的时刻,给他们最好的营养与最亲密的情感交流。这些政策包括友善家庭职场,在妈妈们产后重返工作岗位时继续保护、支撑她们继续哺乳的能力。妈妈们需要休息的时间、隐私的空间集乳,也需要可以存放母乳的地方,这都是友善家庭的职场不可或缺的。质量优良而价格合理的托婴服务也同样重要(看更多:职场哺乳歧视的真相

这些政策也包括至少18周(世界卫生组织建议)的带薪产假和带薪陪产假,好让爸爸妈妈共同分摊育儿责任。

今年稍早,在美国母乳协会的组织下,一群母乳运动家聚集国会山庄,与国会意愿讨论影响妈妈们哺乳的政策因素。

短短数周后,我们已经看到这些对话开始产生影响:

  • 众议院通过史上最高的妇婴幼儿特殊营养补充计画(WIC)哺乳同侪顾问预算,
  • 参议院通过母乳妈妈职场平权法案(Fairness for Breastfeeding Mothers Act),
  • 小型机场哺集乳室法(Small Airports Motehrs Room Act)正式被提案。

这就是一个非常好的例子,告诉我们积极行动,实际支持,可以真正给妈妈们哺乳的力量。

世界卫生组织建议,在宝宝出生一小时内进行第一次哺乳,之后纯母乳喂养到宝宝六个月。这看似理所当然的目标,在缺少支持的大环境下却很难达成。幸好,我们每个人都可以支持母乳喂养。支持可以改变一切。

*本文英文原文原载圣地牙哥母乳协会2019年7月25日电子报。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:多闻看世界
上一则: 母乳喂养:人权与生意的角力
下一则: 爸爸的心愿
发表回响

会员登入