Contents ...
udn网络城邦
你相信巴黎圣母院会消失吗?巴黎圣母院若在台湾 下场会如何?
2019/05/04 00:00
浏览705
回响0
推荐55
引用0

法国当地时间周一(15日)傍晚六点半,圣母院开始燃烧,火势很快就烧上屋顶,摧毁染色玻璃窗及木质内部,之后尖塔倒塌。对法国人而言这几乎是一场「骇人悲剧」,而曾经见过美丽圣母院的全球观光客,也为此感到心痛。

 

坐落于塞纳河西堤岛上的巴黎圣母院,是欧洲第一个全哥德式教堂,挺过法国大革命和两次世界大战,却没有躲过2019年这场恶火的浩劫。

 

这场火烧圣母院的噩耗,让人想起《爱在日落巴黎时》,男主角的一段台词:「你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?」也忆起钟楼怪人加西莫多荡著绳子在圣母院火海拯救爱斯梅达的那一幕,让全世界都感慨万分。

 

游人到法国必访的巴黎圣母院,日前遭遇数百年来最严重的一场灾难,不知从何而来的无名火,将雨果笔下钟楼怪人藏身的圣母院全然吞噬,大火过后,法国执政当局立刻号召募资,力图让这座宛如法国国家意象的地标史迹恢复往昔面貌。 

 

在官方发起募资后,短短两、三天,仅法国国内知名企业的慨捐金额就飙破了200亿台币,另外还有建材厂商表示将提供质地最佳的木材作为修复圣母院之用,举国上下对文化资产的保存展现出极高的重视度,值得我国深刻效法与学习。 

 

众所皆知,我国对文化资产的维护向来不甚在乎,近十年间,我国发生了不下数十起文资(或有望被认定为文资的史迹)遭焚毁事件,且离奇的是,这些文资浩劫往往都找不到肇事者,莫非这些文资都是有感于自身命运多舛,索性「自燃、自尽、自毁」吗?相信任谁都很难相信这当中没有人谋不臧的成分。 

 

我们可以试想一个情境,就是巴黎圣母院若身在台湾,将会是什么样的下场?以巴黎圣母院地段之精华,在台湾可能会被开发商视为砧板上待宰的肥肉,欲除之而后快,以便在黄金地段兴筑崭新的高楼大厦赚进大把银子。 

 

还有一种可能,即是身在台湾的巴黎圣母院,根本不会有存在数百年的机会,因为它将如同我国若干已消失的史迹,在建成百余年时,就在文资审议的过程中莫名被焚毁,从历史的见证化为历史的灰烬。 

 

许多人会说,我国文资总是没来由的灰飞烟灭,是因文资保存的法规不够完善、罚则不够强硬,对此住展房屋网企研室也认同,但最关键的原因,仍在于社会对文化资产的轻忽。 

 

长期以来,我国民众对文化资产的认同感淡薄,举例来说,对绝大多数的发国人而言,圣母院是巴黎最重要的象征之一;但在台湾,有多少人会认为北门是台北城最有价值的表征? 

 

正是我国社会普遍漠视文化资产的处境,让开发商及有心人士有恃无恐地破坏文资,我们必须承认在文化保存方面,我国诚然是不文明的落后国家,唯有提升台湾社会的文化素养,才能让我国的文化资产免于被毁弃的灾难。


,,

有谁推荐more
发表回响

会员登入