Contents ...
udn网络城邦
低自备陷阱 付款方案花招百出 别被骗了…「3低」预售屋陷阱,小心成为房奴!
2019/03/23 00:00
浏览984
回响0
推荐28
引用0
尽管房市历经 3 年多的修正,许多小资族仍然对买房却步,原因就在于,当前房价对一般受薪阶级来说,依旧高不可攀。
 
「3 低」预售案席卷市场,「购屋0自备」、「低首付10万起」、「低自备20万起」、「自备10%交屋」,这些广告上经常出现的建案诉求与卖点,让不少苦苦筹不出自备款、拼命想摆脱无壳蜗牛的年轻人,简直点了一盏买房明灯。年轻人用小钱就能一圆成家梦,然而,对还款能力不足的人来说,有可能美梦变恶梦!

如何避免成为「房奴」,买屋前务必精打细算!
 
房地产不景气,建商有房子卖不掉,年轻人想买房子,但是房价太高,年轻人又买不起,于是近两年在预售屋市场掀起了一股低首付旋风,以低自备款的假象吸引年轻人进场购屋,竟然因而打开一条血路,创下不错的销售成绩。
 
全台房市从2014年下半年受到税制、政策冲击,交易量瞬间跌入谷底,2016年全台建物买卖移转栋数只剩24万余栋,更创下2001年以来最低,建商为了刺激房屋成交量,促销手法也开始推陈出新,象是「有感降价」、「杀价取量」,甚至是各种「加强版」低自备方案抢客,很多消费者都不知道,其实里头暗藏了甜蜜毒药。
 
千万别被「轻松付」冲昏头!购屋客买房前得先留意是否暗藏广告陷阱,「现在付的好轻松、交屋后才是痛苦的开始!」建议购买前得多加衡量未来风险,评估自己后续的还款能力,还须留意相关杂支、花费,避免买房子的梦想一夕间变成梦靥。
 
「自备款不足」是年轻人买房面临的最大问题,因此不少建商便推出免头款,甚至是自备超低成数就可以买房,但须留意低自备只是降低购屋门槛,「房屋总价」才是评估自身是否有买房负担的关键,购屋客应与周边非低自备个案做比较,注意总价是否合理,才不会因轻松付款反而买贵变冤大头,得不偿失。
 
一般预售屋的付款流程,分为「订金」、「签约金」、「开工款」、「工程期」、「交屋」等阶段,依照目前市场惯例,一般购屋自备款多为房屋总价的2成、银贷8成。不少建商为了吸引购屋客目光,标榜自备10%交屋,剩余10%自备款由建商提供3~5年的无息分期贷款(市场称为「公司贷」),以1000万元的房子来说,自备10%相当于100万元可交屋,另外100万元由建商借给消费者分3年时间偿还,等于一个月须平均分摊2.7万元还给建商,加上另外银贷800万元,分20年偿还,以利率2%计算,本金加利息每月需付4万元,总计光每个月房子就得付担高达6.7万元。
 
总结下来,虽然现阶段付款轻松,但却忽略后续延伸出暴增的月缴房贷,入住后须在年限内逐月将剩余自备款还清给建商外,还得同时缴交银行房贷,可说两种贷款同时并行,还款压力会非常重,当心落入断头或法拍危机,买屋前可得仔细评估清楚。

有谁推荐more
发表回响

会员登入