Contents ...
udn网络城邦
房贷利息支出列举扣除 增贷、转贷 不能计入扣税
2019/03/12 00:00
浏览223
回响0
推荐7
引用0
国税局表示,个人综所税里的列举扣除额项目中,有一项是自用住宅购屋的借款利息,主要指纳税义务人向金融机构办理自用住宅购屋借款时,只要该房屋登记为纳税义务人本人、配偶或受扶养亲属所有,且无出租、供营业或执行业务者使用,都可检附该购屋借款的当年度利息单据正本,列报年度所得扣除额。

利息扣除额 每年30万
不过,如果以「修缮贷款」或「消费性贷款」名义借款者,依法就不得列报扣除,除非确实可以证明用于购置自用住宅,并能提示相关证明文件,如所有权状影本、建筑物登记簿誊本等,国税局才会同意列报。
列举房贷利息,须留意贷款目的。国税局官员表示,在列举自用住宅购屋借款利息扣除时,只能以「购屋」目的的部分贷款为限。如果是因贷款银行变动或换约者,仅针对原始购屋贷款的未偿还部分的利息支出列举扣除,不能涵盖增额贷款的利息支出。
随著近几年房贷利率走低加上台股交投热络,不少民众向原贷款银行偿还购屋借款、并转向其它金融机构办理转贷以增加贷款金额,试图用更多银弹在资本市场中获利。不过,官员提醒,如果是非购屋相关的增贷、换约等利息支出,都不得列举为房贷利息支出。
依我国所得税法第17条规定,如果要以房屋贷款利息申报列举扣除额,该贷款应是以「购屋」为目的且为自用住宅,每户一屋为限、上限额度为30万元。官员表示,房屋必须为纳税义务人、配偶或受扶养亲属所有,纳税义务人、配偶或受扶养亲属于已办妥户籍登记,且无出租、供营业或执行业务使用,向金融机构借款购屋支付利息。
在申报列举房屋贷款利息扣除额时,民众的证明文件须有当年度缴纳利息单据正本,利息单据上如未载明该房屋的坐落地址、所有权人、房屋所有权取得日、借款人姓名或借款用途,以证明自住宅的购屋贷款金额。
官员举例,曾有民众向原贷款银行偿还购屋借款1,000万元,再以房屋向其它金融机构办理转贷、贷款金额增加到1,400万元,并以该金额的年利息1.9%列举扣除26.6万元,但遭国税局驳回,因其中400万元并非最初「购屋」贷款。最后民众还是只能列举原1,000万元贷款额度内所生利息19万元。
另外,如果是因为贷款银行变动(如转贷),则仅能就原始购屋贷款未偿还额度内申报扣除。列举扣除时,每一申报户以1屋为限,2个门牌的房屋打通者,仅能选择其中1屋列报,每户每年房贷利息扣除额不得超过30万元。
银行业者指出,由于银行在开房贷利息支出收据给房贷户时,并不会刻意注明购屋借款或增贷,国税局也没有那么多人力详查,因此,实务上民众只要有房贷利息支出,都会直接列报,再由国税局来判断,真正被要求补税的人并不多。
银行业者说,国税局审查时,会以民众首年利息支出为标准,判断往后年期的利息支出是否合理。例如,首年利息10万元,若无特别因素,往后年度高于10万元的部分,国税局就会扣掉。
由于转贷或增贷,多数不是为了自用购屋为目的,而是有资金周转的理财需求。银行业者提醒,如果是一般的房贷,国税局不会特别注意,但只要是申请循环型的房贷,因为是借借还还,比较会有问题,报税时要特别小心。
,,


有谁推荐more
发表回响

会员登入