Contents ...
udn网络城邦
[分享]先购预售,2年内出售原自用宅,可「退这个税吗?」
2019/03/08 00:00
浏览257
回响0
推荐6
引用0
高雄市税捐稽征处表示,有民众周先生询问,他购买预售屋房土地,在2年内出售原自用住宅用地,不知可否申请退还该出售房地所缴纳的全部土地增值税?

▲先购预售屋房地,2年内出售原自用住宅用地,可否申请退还出售土地已纳的土地增值税
该处说明,土地所有权人于购买预售屋及土地后,自土地完成移转登记之日起2年内出售原自用住宅用地,如该预售屋于出售之自用住宅用地完成移转登记之日起2年内建造完成,且该出售与重购之土地均符合自用住宅用地有关规定者(例:无出租、无营业、设籍该址等),准以新购土地地价超过原出售土地地价扣除缴纳土地增值税计算之余额,退还不足支付新购土地地价之数额,最多退还已纳土地增值税额。
故周君购买预售屋房地,自土地完成移转登记之日起2年内出售原自用住宅用地,要申请退还该出售房地所缴纳的全部土地增值税,其预售屋须于出售之自用住宅用地完成移转登记之日起2年内建造完成,且买卖房地均符合自用住宅用地相关规定,又出售地余额不足支付新购地价额,才能退税,如仅部分不足,仅能退该不足额,非退还全部已纳土地增值税,例:出售土地价额为3,500,000元,已纳增值税500,000元,余额为3,000,000元;新购地价额3,400,000元,出售土地余额不足支付新购地价额400,000元,仅能退400,000元。
,,
有谁推荐more
发表回响

会员登入