Contents ...
udn网络城邦
[分享]预售屋坪数 误差逾3%可解约
2019/03/01 00:00
浏览721
回响0
推荐5
引用0
日前一名网友因为预售屋合约坪数有误,被建商要求携带合约及签约章去做更改,急得上网求助,以防权益受损。房市专家建议买方可依定型化契约应记载事项之规定要求建商,若预售屋交屋坪数不足,卖方应重新计算总价,若大于合约坪数,买方额外支付房价不超过2%;另外,若预售屋坪数误差超过3%者,买方可主张解除契约。


购买预售屋的优点是按照工程进度依序付款,可减轻一次支付大笔费用的负担,但若遇到交屋坪数与当时预售签约内容有误差,就会产生总价「多退少补」的情形,即为「坪数误差找补」。Mobile01论坛一名网友日前就遇到这样的情形,他称「2个月前购买预售屋,经过缴交头期款、银行对保、3次验屋后,却收到建商通知,因为合约坪数有误,要求携带合约及签约章去做更改」。


信义房屋客户服务部执行协理刘韦德律师指出,依据《预售屋买卖定型化契约应记载及不得记载事项》,如果交屋坪数小于合约坪数,不足部分建商应全部找补;若交屋坪数大于合约坪数,多出的坪数消费者找补最多不超过2%。


多退少补的价格计算范围,包括土地、主建物、附属建物等,依当初谈定不同单价进行计算。举例来说,假设花1000万购入预售屋,主建物合约明订为30坪,换算主建物价格600万元,则主建物计算单价为600÷30=20(万元),若交屋时仅28坪,建商需找补消费者2坪,也就是补给消费者40万元;但如果交屋为32坪,多出的坪数超过2%,消费者额外支付给建商仅以2%为限(即为0.6坪),最多需给建商12万元。


此外,刘韦德也提醒,因为买房涉及大笔金额交易,面积差1坪可能就相差数十万元,签约时需特别谨慎;但如果土地面积、主建物或房屋登记总面积,任一坪数误差超过3%,买方可以主张解除契约。
#房产 #房市快讯 #房产新闻 #房产专用
有谁推荐more
发表回响

会员登入