Contents ...
udn网络城邦
这样偿还银行房贷最有利…?!
2019/02/26 00:00
浏览184
回响0
推荐6
引用0
这样偿还银行房贷最有利…?!
您有长达30年的房贷吗?还多少年后再一次性还完比较合适? 很多背著房贷的朋友,都考虑过这个问题:到底在多少年之后,可以一次性还清? 其实大家不用纠结这个问题,对于银行和贷款用户而言,在利率固定的情况下,还款金额是随著贷款时间而决定的,并不存在所谓提前还款合适不合适这一说。
为什么不建议一次性还贷?
在大多数情况下,我都不建议提前一次性还清房贷,尤其是以减少利息支出为目的一次性还款。因为对于大多数人来说,市面上所有借贷的管道,只有银行房贷的利息最低,而且可能是大多数人人生中能轻松拿到的、利息最低的一笔大额贷款。
与其早早的把房贷还给银行,不如把钱拿在手里,尽可能让钱生钱,让收益跑赢利息,做到收益最大化。对一个具备基本理财能力的人来说,一直按月还贷才是最划算的。

等额本息与等额本金,多久还款合适?
如果确实想提前一次性还款,什么时候还款相对划算呢? 30年的房贷,多少年后一次性还完最划算?以等额本息为例,等额本息不超过贷款年限的一半,也就是15年;等额本金不超过贷款年限的1/3,也就是10年;在上述时间一次性还款,或许会相对划算。
如何选择贷款方式?等额本息或等额本金?
如果想少还利息,可以选择「等额本金」的还款方式。经过简单计算,按1.7%的基准利率贷款1000万,30年下来,等额本金 比 等额本息,利息要少$215 ,670 元(2 ,7727 ,520-2 ,557 ,080)。 但等额本金初期的每月还款,比等额本息方式要多一些($41944 vs $35480),但是如果你的手头宽裕,倒也无所谓。 如果你的理财能力有限,无法跑赢贷款利率,那就选等额本金,因为你要追求更少的总利息;如果你的理财能力较强,能够跑赢房贷利率,那就选等额本息,因为你可以追求收益的潜在最大化。
我的建议:有钱在手里,不如投资。别急著一次性还清。很多人都是这样的性格:借了别人钱,就想在短时间内还清,这样的做法其实是不可取的。如果是20年或者30年的还款期,可能通货膨胀导致资金缩水的幅度是远远超过利息的金额的。
所以,借了银行的钱,能借多久就选多久,就算你的资金完全可以一次性把钱都还了,也不要着急。因为这个钱你投资到别的地方去,一定是有收益的。这样等于你拿著银行的钱替自己赚钱,多好。有很多人想不明白这件事,总是单纯的想把借的钱赶紧还了,因为自己内心上总觉得欠著钱不好,其实这是不明智的。尤其在处资本寒冬的现在,有现金在手,会有机会取得超值的便宜货,而大大获利的。这也是大家常听说的,在不景气的时代「现金为王」,但所谓现金为王指的并不是让现金握在手上、存在银行,而是要把握机会,去用它买进景气好的时候买不到的超值资产,这才是现金为王的真正意涵。
有谁推荐more
发表回响

会员登入