Contents ...
udn网络城邦
房价降了 你为何无感? 一张图秒懂
2019/02/25 00:00
浏览321
回响0
推荐4
引用0
新闻鼓吹房价降了 你为何无感 一张图让您秒懂
民众喊房价降价无感,有观察家做出图解,试图让消费者秒懂房价结构。乐居科技创办人李奕农,将购屋族群分为高资产族群、一般民众,并援依国泰房地产指数、信义房价指数、实价登录等数字,分析以目前的大坪数、新屋产品,自2015年以来,房价降幅已高达25%,但小坪数、低总价产品仅下滑5%。在不少市调单位仅对外宣称整体市场房价下降达10%之际,无怪乎一般市井小民对此无感。

↑分作高资产、一般民众解释房价跌幅。
李奕农说,因为近1~2年,政府调整房屋税与地价税,自用与非自用的税率差异极大(以台北市来说是3倍),如果以非自用方式持有,建商持有压力自然较大。反观一般人看屋的对象多为中古屋,大部分的屋主还是会以自用住宅方式持有,持有成本增加有限,要大幅降价的动机并不高。
因此,近期建商手上的大坪数、新成屋几乎全面降价,资金回流抄底刚好,这也解释了从2015年底,大坪数住宅的买盘开始浮现。
李奕农认为,现在要买房子的,需求大多是小坪数、低总价、生活机能便利,这类的产品,想冀望豪宅大跌而跟进降价,在现行的税制与供需条件下很难发生,「现阶段最有利的策略,应该是小屋换大屋,旧屋换新屋,如果不是换屋族群,建议把目标锁定在新成屋和余屋,除建商外,政府机构(如台北市政府),也是一个有庞大余屋待去化的单位,之前分回的户别,现在用标售的方式,只能打折卖出,是捡便宜的好机会。」
, ,
有谁推荐more
发表回响

会员登入