Contents ...
udn网络城邦
租约地雷藏魔鬼 应逐条看、拍照自保
2019/02/10 00:00
浏览149
回响0
推荐0
引用0

租屋时遇到好房东能带你上天堂,但遇到不好的房东,不仅心情差,还可能连押金都赔上。年轻租客Maggie,因房东在契约中加注「室内物品损坏皆由房客自行修缮」一栏,导致许多赔偿问题都无法向房东请求。专家表示,签约时应详查内容,且在租屋前应拍照保全证据,以保障自身权利。

▲签订契约需留意,房东是否有加注物品损坏须自行修缮的内容,以免所偿无门。

租客Maggie懊悔的表示,当时因急著入住且租金相对便宜,赶著签约所以没有特别详看每一条条文,等到发现租处物品频频损坏时,才惊觉房东当初根本没有尽到详查室内物品的责任,等上一手房客将旧物品用到快损坏后,才由后面接手房客负责,而房东不需要花任何一毛钱,及可换新家具,认为这是非常不公平的。

签约特别留意修缮备注

对此,住商不动产企画研究室经理徐佳馨表示,最早签租赁契约时,本身可用加速条款的方式,比方说修缮由房东负责,或是直接点名什么细项由房东负责,若房东没空修,可由房客自行修缮后,再拿单据回头向房东请款。一般而言,固定式的物品多由房东负责修缮,如马桶、冷气、家具或热水器等,而房客的部分多是负责处理耗材,如灯泡。

契约上也须留意,契约书应该要一式两份,房东一份、房客一份,并仔细核对内容是否一致,若房客主张自己保管,并要求房客拿影本时就须留意。

针对房东将所有大小物品都归由房客修缮这点,徐佳馨表示,除非契约有另外约定,否则房屋在出租期间,自然损坏的物品皆须由房东负责修缮,但因此案例是有另外约定,所以房东有权主张房客将物品恢复到原始状况。

邻居房仲探听房东为人

博睿法律事务所律师蔡皇其表示,依《民法》第429条第1项规定,「租赁物之修缮,除契约另订定有习惯外,由出租人负担。」原则上房屋有毁损时,房东有义务修缮,但当事人双方亦得约定,由房客来负责修缮义务,但如果房东所提供的物品一开始就是损坏的,当然不能要求由房客修缮。

只是租屋设备究竟是一开始就坏的,还是房客使用时损坏的,在举证上较为困难,所以在租屋时,建议要先好好检查房屋本身有无问题如漏水等,若附有家具也要检查是否可以正常使用,若有损坏可以建议房东撤离或清楚记录在契约上。另外,房东所附的家具种类、数量也最好记载在租赁契约上,以免日后起争议。

▲租屋前最好将家具的状况拍照留存,并附在2份租约内,若日后发生纠纷则可保证自身权益。

徐佳馨提醒,在租屋前除了建议将房子的每个角落及物品皆拍照留存在契约中外,租屋时也要注意观察房东的为人,例如可在租屋前向当房仲探听,或是透过房中承租也可以,至少有事情发生,中介会居中处理。另外,也可探听前屋主大约住多久、是什么原因离开,多少可自保、事先了解屋主的状况。

#房产新闻 #房贷知识+ #国际房市 #买房NG大调查 ​​​​​​​

发表回响

会员登入