Contents ...
udn网络城邦
【2017圣母峰基地营EBC+GOKYO】07大雾中的高度训练
2018/01/13 17:39
浏览600
回响0
推荐9
引用0

今天是我们整个EBC之旅的唯一一次下雨,幸好发生在高度适应日,也幸好只下了一个上午,中间好像还下雪了2分钟,我们被困在山屋餐厅,大家趁此机会聊天唱歌,一起唱了Resham Firiri,可惜没有录像起来。

原本预计走到Chukung Valley做高度适应,顺便欣赏岛峰(Island Peak),后来改成另一个方向到5000m的一个地方(忘记名字了),不过不管走哪里一条路,我们反正什么景色都看不到,因为大雾。

雨稍停后我们分了两批人出发,第一批人在10点多左右出发,我是第二批在中午1点左右出发,那时雨彻底停了,因为担心高山症威胁,无论如何不想让自己淋到雨。

从高处看丁伯崎村庄全景~

这一批是我和淑蕙,志文,忆文姐和MARCO,一路天空灰灰蒙蒙,风很大。大约走到4600m-4700m,MARCO觉得不适想先折返,忆文姐是上午和下午连走二次,太猛了,我们也猜测可能就是今天体力消耗太多,让她后来在快到基地营的时候有了高山反应而必须下撤。

MARCO和忆文姐折返后,剩我们三个和一个挑夫男孩继续往上(安格此时不在,因为他已经陪第一批的团友走完高度适应,所以第二批他就安排一个挑夫陪我们走),路上还不时见到其它登山客,但到了差不多4800m的地方,山上除了我们已没有别人(我们本来就出发的比较晚),这时大概下午3点多,能见度越来越差,大雾瞬间袭上,几乎连前方10公尺的地方都看不到。

今天的训练只是让身体适应高度,并没有任何其它目的,所以评估当下的天气,我觉得应该折返,可是同行的山友坚持想再爬100公尺,我就在原处等他们,在等待的10分钟过程中雾又继续飘上来,除了自己站立的这一小块地方之外周围一片雾茫茫,什么都看不到,我担心大雾会让我们的下山之路变得危险,也很害怕瞬间就来倾盆大雨(因为山上的天气多变,越晚越难以预测),焦急地拜托他们快下来,终于他们下来后,我是用飞奔的速度下山。

这张照片拍摄的时候雾还没那么浓,过1小时后就完全不同境况了。

今天让我觉得有点不开心,因为安格不在,挑夫男孩只有19岁,英文几乎不会,根本无法沟通,当我在担心大雾的时候,他一点都不担心,只说他认识路,问题是你认识路,你体力很好,并不能让我们更安全,因为如果有人失足滑跤甚至跌下山崖,那是谁也救不了的。

可能因为下山走的太快加上吹风,回到山屋我立刻就不舒服,喉咙痛加头痛,在柜台买了热水来喝,不怎么讲话,安格感觉我不高兴他没有陪我们去高度适应,其实是,但要他一天连走两次一样的路程也实在太残忍,没有他同行我就没有好看照片,但这理由不能拿来怪他,所以我就自己调适一下心情。因为累和压力(担心自己能不能走完),很多山中时光想起来都觉得很不真实。

老板来一公升热水吧,这里售价约200-300RS。

晚餐点的Shepa Stew,很像面疙瘩,里面是马铃薯和红萝卜之类,蛮好吃,但是份量有点少。(在这里的食量和在城市里是完全不同的。)

山屋的床,我把睡袋垫在下面,上层盖我带去的负离子毛毯,还有枕头套和眼罩等等。晚上低温,睡袋是冰的,山屋提供的被子也是冰的,只有我的负离子毛毯是恒温的,经过此次高山之旅,更加爱我的负离子衣物。

还有一件事值得骄傲,就是我终于发现自己前几天很笨,虽然神奇的身体没什么酸痛,但是肩膀超痛,原因是,单单热水加冷水,就1.7公斤,我的背包已经是全团最轻的了,但肩膀还是被压的很痛,后来发现冷水不用装的那么满,因为山上只有热水要买,冷水是免费的,而在每一处山屋都可以补充冷水,所以只需带够半天需要的冷水即可,至少可以减轻1公斤的重量。

阴天的山屋迷蒙景色,屋前的石堆也是天然晒衣场。斜对面还有一间简陋的杂货店,贩卖可乐饼干等食品,这个高度一瓶435cc可乐大概500RS(台币约150元)。

晴天的丁伯崎山屋景致。今天要出发Lobuche 4910m,第一次帮山友叫了直升机,会是难忘的一天。

2008.1.11

有谁推荐more
发表回响

会员登入