Contents ...
udn网络城邦
登上台湾仅次于玉山的第二高峰3886雪山
2019/11/12 00:00
浏览1,361
回响1
推荐39
引用0

   这次应好友相揪同行,很幸运好天气,看到云海淹没所有低海拔的山头,这种场景只能偶遇,无法强求。

   雪山来第二次,犹记得N年前第一次爬百岳就是爬雪山,那时懵懂无知没经验,带了一些用不到的东西,早晚餐都吃泡面,且又泡太久有如吃软烂稀饭般,那次回来后整整一年看到泡面都还觉恶心。

   那时是五月份也正是玉山杜鹃绽放时候,沿路杜鹃开的满山满谷,也因是第一次爬百岳,经验与体能总是欠缺,当走到圈谷时候就再也不想走了,想放弃登顶的念头油然而生,最后是在好友加油打气陪伴下完成登顶。

   而这次相较之下显的轻松,不知是时间充裕不赶路,或是体能练的较佳,一趟走下来精神还很好,只是膝盖有些不听使唤,当回到哭坡碎石路时,居然软脚连滑跤了两次,好在不是在崖边滑倒。

   第一天相约下午在板桥车站集合,晚上则住在南山民宿。第二天凌晨出发往武陵农场雪山登山口,今天行程也不赶,只需天黑前到369山庄住宿就可以。第三天凌晨2:30出发登顶看日出,出发后一片漆黑什么也看不到,一路跟著前面领队脚步。走著走著快到山顶白化枯木群时回头,哇!那道曙光~好美~在赏完曙光、云海、日出后整装准备一路回到武陵农场、台北。

武陵农场雪山登山口,这个池子是网红打卡的好地方。

准备出发前来张团体照

大包小包扛上肩

七卡山庄稍作休息再出发

大尖山高高耸立在前方

山脚下是武陵农场

开始起雾了

虎杖花

 峦大花楸

雪山东峰就在眼前

369山庄年前遭祝融,现只长出矮矮的草,高山连杂草生长速度也很缓慢。

凌晨两点半准备出发了

走著走著猛回头,眼前出现曙光好美~

天亮后场景完全不一样,属于高山云海、美景一一呈现眼前。

奇形怪状的千年白化枯木群

往下看圈谷

每个弯每个山凹处都有著不一样风景与惊艳

气势磅礡的圈谷是如此壮观

放空、冥想~

被火纹身的黑森林有著凄凉美感

 峦大花楸大红果实累累也是这个时候可惜被烧到所剩无几。

回到369前合影,准备回温暖的家,大家都笑开怀了。

东峰回瞰369山庄

雪山标高3886公尺,属于山山脉,为全台湾第二高峰,仅次于玉山山脉玉山主峰(3952公尺)。在台湾百岳之中,雪山玉山秀姑峦山南湖大山北大武山合称「五岳」,为台湾最具代表性的五座高山之一。

地理

雪山主峰与副峰群分布在雪山山脉的中段,约在台中市苗栗县的市县界上,地处雪霸国家公园境内。以雪山主峰为中心,周围一带地质特色、岩性皆相似的山块,称为雪山地垒。雪山地垒的基岩为始新世晚期或渐新世早期之四棱砂岩,是一种石英变质砂岩,硬度非常高,耐风化侵蚀,因此造就了雪山地垒的高耸地势。

主峰

雪山主峰标高3886公尺,峰顶地形平缓,设有一等三角点与石碑。雪山的地质构造以变质砂岩为主,在主峰周边各处均可见变质砂岩的交叠构造出露,以及散落的风化砂岩碎块。主峰东面为雪山一号圈谷,北面经垭口接上北棱角,西面棱脉接上翠池三叉山,南面则为断崖崩壁。

路线

雪山是台湾最热门的登山景点之一,由于邻近中横公路,附近有梨山、环山、南山等高冷蔬菜园区,加上位于七家湾溪有武陵农场,开发甚早,交通基础建设均完善。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 雁~《银发族老生谈》
2019/11/12 14:56
雪山三角点标高3884公尺,最新标高3886公尺。
呵~长高了 WaWa 祝大家财源滚滚、幸福满满2019/11/12 16:34回覆
发表回响

会员登入