Contents ...
udn网络城邦
年节相聚太保市~欣赏不一样的苦楝花隧道
2018/02/24 00:00
浏览2,858
回响0
推荐51
引用0

   这条位在嘉义六脚乡全台最长的苦楝树隧道,早在多年前就有耳闻,但苦无机会前往,趁著过年期间造访,这也让我欣赏到树叶落尽、枝桠苍劲、果实满地,从没看过的另类之美。因平时在网络上所看到的尽是花开时节,绿树成荫的苦楝花隧道。苦楝花隧道比起木棉花道的人潮,这里多了份悠闲、静谧,路上偶而会来辆汽机车,这也刚好成为了我的够图。

   苦楝树大概在每年的三月春初之际开花,淡紫色花朵布满了枝头,漫步在苦楝花隧道就会闻到淡淡的花香,随著微风飘四处飘散著清香。虽然相较于其它树种,苦练花并没有特别的迷人,但数大就是美,她独特的魅力倒是吸引众多爱摄者前来拍摄取景。

   苦楝树(Melia azedarach,又称Chinaberry)楝科植物中的著名品种,又称苦苓树、金铃子、栴檀、森树等,其果实川楝子可入药。落叶乔木,高可达20米;2-3回回羽状复叶互生,卵形或椭圆状卵形小叶多数,边缘有缺齿或粗锯齿;苦楝的树皮呈暗褐色,有浅纵裂纹;春夏之交开淡紫色花,圆锥状聚伞花序,花丝合成细管,花芳香;10月果熟,核果球形、熟时橙黄色,经冬不落。分布在中国、印度、日本、台湾和澳洲等。苦楝树结果后可当中药材或驱虫止痒等用途。

   一条笔直长达约三公里的苦楝花绿色隧道,也是全台最长的苦楝花隧道。在嘉义县新港乡月眉村月眉潭有个社区传说,据说当时嘉义县政府为月眉潭社区准备了百棵苦苓(苦楝),要让村民种植。但,谁想将「苦」种在家前呢?平时辛苦耕种的居民,当然不想种植苦楝树。后来百棵苦楝树不得不改种植在朴子溪堤防、防汛道路两旁,就这样阴错阳差,造就了全台最长的苦苓树绿隧道。

这群充满朝气活力的小女生,是这么活泼美丽乖巧,是上苍给的最美礼物。

果实掉满地

休耕的农田

鬼针草花也来点缀苍劲之美

拍鸟不成反成果

期待这条黄花风铃木的到来

风铃木隧道就沿在苦楝花后

这里没有地址Google Maps导航:朴子苦楝花隧道座标:23.506000, 120.317208

赏完苦楝花、黄花风铃木隧道后可顺游蒜头糖厂、故宫南院

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅游、登山
发表回响

会员登入