Contents ...
udn网络城邦
新竹-新埔人文故居、飞龙池郁郁葱葱
2017/12/08 03:00
浏览890
回响1
推荐51
引用0

   本来安排的行程是要前往期待已久的十分古道上五分山赏芒花,无奈天气难商量,迫使我们不得不改路线(依气象局报告往南会好天气),五分山美景也只好留明年再访了。

   最后选定了新竹县新埔镇-莲华山古道,果真车离开北市后,天气渐渐晴朗,地面也越来越乾。当走进新埔时有一股乡村气息扑鼻而来,有稻香、稻草香,现正值收割期,只可惜现晒穀都机器化,不然一定可看见一户户人家,庭院铺满黄金色的稻谷,空气中一定也飘满稻米香。

   到三圣宫停好车后,大家整装出发,今天的路线有些轻松,有访古迹绕营区走文艺气息风,行程结束后还享饕新埔美食板条大王,还特地到关西吃排队臭豆腐。虽然山路刚开始有些陡,但后面下坡及到吴浊流故居都是平缓好走的路。后加码走飞龙池登山步道,这条有通往陆军营区,营区已废多时,之前可入内参观遗迹,现不知为何全围起封锁线,不让人越雷池一步,只能围墙外经过。不过这条路径走起来很舒服,树荫浓密、路平坦,夏天来走这条步道肯定边走边哼歌谣。

三圣宫前,来张团体照再出发

稻子收割期,呈现各种颜色。

巨枫神木就在菜园旁

巷子口拴著狗在看守,只要有陌生人靠近就狂吠。

   

   文学家吴浊流故居位在新竹县新埔镇,2009年登录为历史建筑,该处是传统三合院建筑,因损害严重,新竹县政府耗资近3500万元修复,保留客家传统建筑,并搭配镇公所「3街6巷9宗祠」计画,如今成为当地文化漫游景点之一。

   吴浊流于民国五十三年(1964年)创立台湾文艺杂志社,发行《台湾文艺》杂志,并提供退休金作为文学奖金基金, 为正处于黯淡的台湾文学尽一份心力。七等生、锺铁民、锺肇政、黄春明、李乔、郑清文等作家,都曾是「吴浊流文学奖」的得奖人。 吴老师说,几天前,新竹县文化局举办「吴浊流文艺奖」的颁奖典礼,特别选在吴浊流的故居颁奖,以彰显文学传承的历史意义。

   吴浊流故居循115县道,再接竹20乡道,往大茅埔的方向,在竹20乡道路标约4.5K处, 从马路上望见小路通过稻田的远处有一栋三合院古宅,那栋三合院就是「至德堂」了。

地址: 新竹县新埔镇巨埔里五邻大茅埔10号

开放时间: 

星期三 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期四 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期五 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期六 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期日 08:00–12:00, 13:00–17:00

星期一 休息

星期二 休息

竹20乡道路标约4.5K处有石碑

营区周边都立著水泥柱

营区荒废的旧训练场

新埔板条大王套餐

关西臭豆腐独处转角,里面空间不大,只能拿到公园找椅子坐下来吃。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. ono
2017/12/08 17:24

一步一脚印

踏过乡土的、文学的步道

想必收获十分丰盈大笑


发表回响

会员登入