Contents ...
udn网络城邦
台师大翻译研究所20周年所庆
2016/06/05 10:14
浏览1,494
回响0
推荐16
引用0

第六任所长 廖柏森

 

二十年前国立台湾师范大学翻译研究所诞生,标志了国内的翻译研究正式晋升至学术殿堂。当时学界虽已意识到翻译专业的学术性,但翻译研究的土壤仍是一片荒芜。经过二十年来本所师生戮力深耕不懈,今天台师大译研所已跻身翻译学术研究与实务训练的重镇,更引领全国学习口笔译技能的热潮;也在今天,我们迎来了二十周年的所庆。

 

我们自珍现有成就,也不忘回首前尘。首先最应感激的是历任所长和教师等先行者,于艰辛环境中筚路蓝褛、开启译道,在翻译学界创造了傲人的成就。您所留下努力的轨迹,俾便后辈如我得以在平坦大道上穿梭不息,在稳固基础上开辟新土。

 

其次感谢翻译同道中人的协力支持,一路走来漫长方不感寂寞。此次所庆共聚一堂的贵宾有远来的广东外语外贸大学高级翻译学院,有国内的口译界前辈,以及各翻译系所师长、台湾翻译学学会理监事和其它贵宾。可谓群贤毕至,少长咸集,虽无丝竹管絃之盛,但聆听瞻仰诸位贵宾演讲风采,亲炙宝贵经验和慧思洞见,即足以极视听之益,信可乐也!

 

最后,要揪感心ㄟ是毕业多年的校友,在繁忙工作之余,共同回娘家为本所庆生。下午还要与在校学弟妹分享你们用血汗岁月换取的职场秘奥义。虽然翻译学门永续发展的前路仍漫漫迢迢,而你们年轻的脸庞,令人欣见更多生力军投入翻译的行列,也让我们深切期待你们未来对台湾译事的卓越贡献。

 

二十年前播下的译学研究种籽,如今在台师大译研所这片沃壤,直如繁花盛开,美不胜收。而忆昔抚今,放眼未来更多个二十年可望茁壮成为参天大树,就请我们在座每位人士一起来参与见证台师大译研所更加辉煌的成长历程。

 

有谁推荐more