Contents ...
udn网络城邦
《英文研究论文写作:关键句指引(第四版)》自序
2019/07/18 10:00
浏览1,113
回响0
推荐11
引用0


廖柏森

博客来网页:https://www.books.com.tw/products/0010828674?loc=P_0005_001

       拙作自2006 年出版迄今已逾13 年,承蒙众多读者的爱护,这段期间以来共累计14 刷次。以一本没有情节、没有图片、枯燥生硬的英文论文写作工具书而言,能够成为学术小众市场的长销书,不可不谓是种特殊的现象,反映出国内高等教育对于学习英文论文写作的殷切需求。而这十几年来笔者曾获得不少研究生和教师的热烈回响,提及这本书对他们英文论文写作过程或是用于课堂教学的各种助益,这些谬赞除了让我深觉感激之外,却也还有些微心虚。


  其实十多年前我才刚担任大学教职,只是因为初生之犊不畏虎,在没有任何写书经验的情况下,就一口答应众文图书公司的邀请,编写英文论文写作参考书籍。当时我在大学教授英文论文写作,深切体会到这些硕博士生在专业领域上虽然有杰出的研究成果,但苦于对英文论文句型的认识不足,常有用字词穷和文意阻滞的困难。一般的英文写作课都是教导写作原则、篇章架构和文法规则,但教学成效不彰,上完课后学生还是难以把这些抽象的原则、架构和规则操作化 (operationalization),落实成为论文的内容。我在苦思如何改进教学之际,就回想起我之前是如何用英文写完自己的博士论文。

  我在国内是哲学研究所毕业,赴美进修前从未修习过任何英文写作课程,到了美国大学写报告和论文时真是尝尽苦头。在没有人指导英文写作的窘境下,我只能靠大量阅读论文并撷取其中常见的句型,应用在自己的论文写作中,也有幸取得硕博士学位。后来,我就把之前在美国读书时所搜集的论文句型拿来教学,也就是以论文各章节常用的固定或半固定句型作为辅助写作的框架,再由学生填入他们各自想写的内容,发现效果不错。学生至少可用英文表达初步的想法,建立写作的信心,之后再逐步充实、整合和修订内容,成为一篇完整的论文。

  我的初试啼声之作就是把在大学教书的写作句型集结成册,但毕竟个人的写作经验有限,初版书收录句型的质量其实还有待提升。可是没想到新书甫上市后就受到国内师生的青睐,旋即陆续再刷。虽然每次再刷我都会尽可能补充一些新的句型和信息,不过受制于书籍原有的版面页数和个人繁忙的公务,无法大幅扩增,就成为笔者心中小小的遗憾。

  而就在迎接第15 刷之际,众文图书公司决定将本书重新改版,以崭新面貌呈现给读者。我当然乐观其成,也投入近半年时间修订润饰。尤其近年来语料库技术的进步,对于英文论文句型的搜集、分析和归类的效能更上一层,这些大量成果都增补至此新书中。如果用宝可梦来比喻,历次增修强化的过程有如从「独角犀牛」进化至「钻角犀兽」、取得神奥之石后再进化成「超甲狂犀」。换句话说,各章节的说明和例句(特殊招式)都有厚实的更新扩充,使用功能(攻击力)也更加顺畅强大,更有效率协助读者完成论文(占领道场)。

  十几年的光阴现在回顾起来也不过是人生的一瞬,而这本书的成功开启了我日后在校忙碌之余,还积极从事英文和翻译教学的著书工作,目前已出版二十余本相关著作。因此这本书对我的意义特别重大,同样期待本书对于需要撰写英文论文的读者也具有一定的意义。最后,感谢众文图书公司的长年支持,读者的不吝赐教,你们是本书得以不断精进成长的动力来源,个人不胜感激。

有谁推荐more